Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Автострахование: расчет ОСАГО на калькуляторе

Для того, чтобы автовладелец мог самостоятельно рассчитать стоимость страхового полиса ОСАГО для своего автомобиля, существуюь онлайн-калькуляторы страхования. В отличие от КАСКО, в обязательном автостраховании гражданской ответственности расчет стоимости страховки ведется по меньшему числу параметров, а базовые тарифы ОСАГО закреплены законодательно. Есть ряд факторов, от которых зависят тарифы автострахования, и которые обязательно учитываются в калькуляторе ОСАГО. Вот об этих факторах мы и поговорим, взяв для примера типовой калькулятор тарифов ОСАГО.

Какие факторы принимаются в расчет калькулятором?

Базовый тариф ОСАГО 2011 рассчитывается, исходя из мощности двигателя машины, типа транспортного средства и его принадлежности. Считается, что чем выше мощность автомобиля – тем больше повреждений окружающим он может нанести, и тем выше калькулятор ОСАГО подсчитает страховую премию для его владельца. Для транспорта, принадлежащего юридическим лицам, страховка выйдет дороже, в среднем от 1.5 до 2 раз, таксисты заплатят за страховой полис также в полтора раза больше. Дороже всего автострахование ОСАГО обойдется водителям грузовиков массой свыше 16 тонн, а дешевле – владельцам частных малолитражек с небольшим объемом двигателя.

Разобравшись, как рассчитать на калькуляторе ОСАГО базовый тариф, двигаемся дальше. Понятно, что чем интенсивнее используется автомобиль – тем больше шансов угодить в аварию и нанести ущерб третьей стороне, а именно это и страхуется по ОСАГО. В калькуляторах тарифов обязательно должен быть пункт, как используется транспортное средство в период страхования, и он влияет на стоимость страхового полиса автогражданки. Минимальный период – это три месяца, а все, что больше десяти, считается за год. Так, что если ваша машина эксплуатируется только летом – то нет нужды переплачивать за страховку: укажите на калькуляторе период 6 месяцев, посмотрите, какие получатся тарифы ОСАГО-2011, и сравните с круглогодичным использованием авто. Для того и нужен калькулятор стоимости страхования, чтобы рассчитывать, сравнивать и искать, какие выгоднее установить опции.

Коэффициент бонус-малус (КБМ) при расчете стоимости ОСАГО.

Рассматривая калькуляторы ОСАГО, до сих пор мы говорили только о характеристиках автотранспорта. Однако на риск попасть в ДТП влияет и мастерство водителя, его аккуратность на дорогах, умение справиться со сложной ситуацией, не допустив аварии. В калькуляторах стоимости ОСАГО этот фактор отражается тремя параметрами: числом водителей, допущенных к управлению ТС, их возрастом и стажем безаварийной езды. Запомните, что в калькуляторе ОСАГО расчет тарифа всегода ведется по худшему показателю, то есть, по водителю с минимальным возрастом и общим стажем за рулем. Существуют две градации: до 22 лет и выше, и до 3-х лет стажа, и больше. Если хотя бы один водитель попадает в категории «неопытных» – то калькулятор покажет большую сумму.

Скидка за стаж безаварийной езды рассчитывается с применением КБМ. Что такое коэффициент бонус-малус для калькулятора ОСАГО? Это таблица, согласно которой водителю присваевается определенный класс. Чем дольше он управляет машиной без аварий – тем этот класс выше, а тарифы ОСАГО дешевле. И наоборот, если водитель признан виновником ДТП, то на следующий год его класс резко понизится, и страховая премия по автогражданке станет заметно больше.

Чего не должно быть в калькуляторах ОСАГО?

Встречаются два вида калькуляторов ОСАГО: те, которые создаются для удобства пользователей, и те, которые служат исключительно для маркетинговых целей страховых компаний. В калькуляторе, которым стоит пользоваться автомобилисту, не должно собираться никаких личных сведений: имен, фамилий, телефонов, адресов и т.п. Запомните: для того, чтобы рассчитать стоимость ОСАГО-2011 по калькулятору тарифов, ничего этого не нужно! И уж тем более не должно быть такого, что после заполнения формы расчет предлагается выслать на E-mail или сообщить на мобильный телефон. Нормальный, ориентированный на посетителей сайта калькулятор ОСАГО ничего подобного содержать не должен.

В завершении разговора о калькуляторах страхования ОСАГО хочется отметить еще одну уловку, которая была замечена совсем недавно. Речь идет об изменении тарифов ОСАГО в 2011 году. Многих автовладельцев интересует, будут ли повышаться тарифы обязательного страхования ОСАГО, и на этом играют создатели калькуляторов. Все эти ссылки и кнопочки на калькуляторе «рассчитать новый тариф для 2011 года», «сравнить тарифы ОСАГО 2011 и 2010» – не более, чем обманка: в 2011 году тарифы ОСАГО пока не повышались, и если это произойдет – то только в установленном законом порядке.

Чем полезны калькуляторы тарифов для автовладельца?

Если стоимость страхования ОСАГО опирается на федеральный закон и цена полиса не сильно отличается в различных страховых компаниях – то какая польза от калькуляторов ОСАГО рядовому автовладельцу? Ведь существенно сэкономить на страховке не удастся, да и суммы страховых выплат по ОСАГО такой калькулятор спрогнозировать не позволяет.

Калькуляторы ОСАГО полезны автовладельцам тем, что позволяют достаточно быстро установить зависимость различных факторов на конечную цену страхового полиса. Особенно это касается включение водителей с малым стажем и низким возрастом: только на этой опции можно нарваться на повышенные страховые премии. А калькулятор тарифов ОСАГО предупредит об этом. Конечно, сравнивать цены у различных страховщиков, как это делается с помощью калькуляторов КАСКО, вряд ли получится (разница будет незначительная), но вот увидеть, насколько стоимость страховки зависит от мощности машины, можно без труда.


Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика