Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Фриц Морген: Ему можно

Ему можно

Обида — нелепое чувство.

Нет, иногда обида полезна, я не спорю. Например, обида просто незаменима, когда нужно сделать подлость. Обиделся на свою жертву — и вот ты уже не первостатейный подлец, а восстанавливающий справедливость благородный мститель.

Тем не менее, если вдуматься, обида сильно мешает нам жить.

Вот, допустим, обидел вас некий случайный человек. Чесноком на вас подышал в лифте или в метро на ногу наступил. Если вы на него не обижаетесь — проблем нет. Вышли из лифта, вдохнули морозный зимний воздух, и у вас снова хорошее настроение. Если же обижаетесь, то вам придётся дуться, киснуть и весь остаток дня периодически вздрагивать, вспоминая этот мерзкий запах.

Или ещё веселее — допустим, обидел вас кто-то хорошо знакомый. Поздоровался не так. Пошутил неудачно. Или, не приведи Г-дь, забыл за собой в офисе кружку помыть.

Если вы на него не обижаетесь — проблем, опять-таки, никаких. Улыбнулись и проехали, вопрос закрыт. Если же обижаетесь, то тут всё ещё хуже, чем в первом случае. Надо сидеть, хмурить брови, презрительно искривлять губы, подсчитывать количество обид за месяц, мечтать, как вы могли бы «поставить на место» наглеца… А ведь все эти мысли не проходят бесследно.

Народ-богоносец совсем не зря говорит, что на обиженых воду возят и хвост кладут. Обиженный человек — больной человек, страдалец. Весь вид которого так и говорит окружающим: «я убогий, меня можно и нужно обижать».

Конечно, люди у нас в стране добрые и тактичные… но даже если вы — гора мышц в мундире полковника прокуратуры — обида всё равно является плохой приправой к настроению. Лучше быть здоровым, чем больным. Лучше быть богатым, чем бедным. И лучше быть довольным жизнью, чем обиженным на жизнь.

Ладно. Всё это вступление я сделал исключительно для того, чтобы показать — обида наш враг, причём куда как более опасный враг, чем грибок на ногтях, кариес или перхоть. Почувствовали себя обиженным? Немедленно перестаньте обижаться. Обида не нужна.

Плавно перехожу ко второй части марлезонского балета. Допустим, вы понимаете, что обижаться на кого бы то ни было ни разу не в ваших интересах. Однако кто-то вам уже «наступил на ногу», и огонёк обиды начал разгораться в вашем натруженном сердце. Как этого огонёк быстро и безболезненно потушить?

Рассказываю рецепт. Он состоит всего из двух слов. «Ему можно».

Начальник пришёл в плохом настроении и скандалит? Ему можно. Недовольная жизнью дама гневно толкается в вагоне метро? Ей можно. Друг неловко взмахнул рукой и разбил вашу любимую чашку? Ему можно.

Обратите внимание: я ни в коем случае не призываю вас быть безропотным забитым пони, на которого каждый сможет сесть и поехать. Свои права нужно защищать… хотя, наверное, умению скидывать со своей шеи непрошенных наездников и надо будет как-нибудь посвятить отдельный пост.

Однако надо понимать, что обида к защите своих прав не имеет ровно никакого отношения. Раз уж вы считаете правильным преподать негодяю урок, чтобы он не донимал вас в дальнейшем, так сделайте это спокойно, без обиды. Желательно, даже с любовью и с благодарностью за преподанный вам жизненный урок. Так будет эффективнее.

Если же вы обиделись на своего друга — задумайтесь вначале. Он ведь не просто так стал вашим другом, верно? И, возможно, вам стоит воспринимать некоторые особенности его характера как милую и забавную часть его личности, ага? В конце концов — не злимся же мы на знакомых нам собак за то, что у них слюнявые пасти.


© Фриц Моисеевич Морген

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика