Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Самоутверждение

Самоутверждение

Ниже представлена выдержка из книги Хосе Сильва и Берта Голдмана "Управление интеллектом по методу Сильва".

Чувство самоутверждения – это эго, часть вас самих, которая говорит о том, кто вы есть.

У вас высокое мнение о самом себе? Если да, то это значит, что у вас сильное эго. Если вы невысокого мнения о самом себе, то это значит, что у вас слабое эго.
К сожалению, люди часто склонны акцентировать внимание на невысоком мнении о самом себе. Мы склонны страдать из-за своих слабых сторон и при этом не обращать внимания на свои сильные стороны. Встает вопрос: каким образом можно изменить эту ситуацию? Нужно спросить себя, почему вы невысокого мнения о самом себе в какой-нибудь области жизни?

Одной из причин может быть то, что вы сравниваете себя с другими. Если вы проигрываете в сравнении с другими, ваше мнение о самом себе ухудшается, а проблема усиливается. Однозначным является то, что нужно улучшать мнение о себе. Однако что же нужно делать, чтобы ваше мнение о себе улучшилось? Когда вы сравниваете себя с каким-либо другим человеком, будь то артист, адвокат, музыкант, секретарь, сенатор, физик-ядерщик или спортсмен, и обнаруживаете, что проигрываете ему в чём-то, ваше мнение о себе ухудшается. Единственно правильным способом смотреть на других людей и при этом не чувствовать, что проигрываешь им в чём-то, является наиболее общая оценка людей и их способностей.

Разумеется, каждый обладает разными способностями. Кто-то мужчина, а кто-то женщина. Кто-то страдает от избыточного веса, а у кого-то явно выраженная дистрофия. Но все являются людьми, и это всех уравнивает.

Некоторые люди видят у других способности, которыми они не обладают, и это вызывает у них чувство неполноценности. Это чувство снижает вашу уверенность в себе. Но если смотреть на всех как на людей, то все становятся равными. Высокие, низкие, бедные, богатые – все становятся равными, а все характеристики – неважными. Мы все люди, и с этой точки зрения между нами не может быть какой-то конкуренции. Вы не можете усилить свою позицию как человек, равно как не можете и утратить эту позицию. Вы есть и будете человеком, и ничто не сможет изменить этот факт.

Когда вы смотрите на окружающих вас просто как на людей, вы начинаете понимать, что каждый человек на земле может делать что-то, чего вы делать не можете. А вы можете делать то, что не в состоянии делать никто другой. Каждый человек уникален, потому что каждый наделён разными способностями, которыми никто, кроме него, не обладает. Когда вы всех, начиная с тех, кого вы считали величайшими из великих, и заканчивая теми, кого вы считали ничтожествами, будете рассматривать как равных, но обладающих разными способностями людей, то это будет означать, что ваше чувство самоутверждения находится в нормальном, здоровом состоянии.

Если вы обладаете высоким чувством самоутверждения, то постоянно соревнуетесь и соперничаете, но соревноваться нужно только с одним человеком – с самим собой, потому что единственным человеком, с которым имеет смысл соревноваться и соперничать, являетесь вы сами. Тогда жизнь становится игрой, и все неприятности, которые раньше мешали жить и отравляли существование, становятся лишь препятствиями, которые, по правилам игры, нужно преодолеть.

Если вы устанавливаете для себя какую-нибудь цель и добиваетесь её, ваше мнение о самом себе улучшается. Это происходит вне зависимости от того, устанавливаете ли вы себе долгосрочную цель или же каждый день новую. Следует отметить, что легче достигать тех целей, которые связаны с соревнованием с самим собой. Ведь всё, что для этого нужно, – делать что-то лучше или быстрее, чем раньше. Достижение цели приносит удовлетворение, которое улучшает ваше мнение о самом себе.

Сам такой подход к самосовершенствованию уже является чрезвычайно полезным. Следует только понять: всё, что нужно, – это стремиться быть лучше, чем вчера. И не имеет никакого значения, насколько быстрым будет ваш прогресс. Главное – чтобы вы двигались вперёд. Если у вас не будет получаться продвинуться дальше определённого уровня, то в этом нет ничего страшного. Также следует всегда помнить, что на человека влияет множество внешних факторов (от прошлых впечатлений до погоды), которые он не может контролировать. А контролировать нужно лишь свои эмоции, свою точку зрения и своё отношение к чему-либо.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика