Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

У лгунов мозг больше

У лгунов мозг больше

Люди научились врать в ходе эволюции, с развитием абстрактного мышления.

Все люди делятся на тех, кто любит говорить прямо, и тех, кто часто обманывает. Пожалуй, каждый оказывался в такой ситуации, когда было просто невозможно сказать начистоту. Но бывают такие индивиды, которые просто не могут удержаться, чтобы не бухнуть всю правду, как есть, в лицо человеку, несмотря на последствия. С другой стороны, существуют патологические лгуны. Поведение представителей этих двух типов разительно отличается от нормального, что объясняется различием в работе и даже строении мозга, утверждают ученые.

Начнем с того, что врать вообще свойственно человеку, это умение развивалось в ходе эволюции одновременно с тем, как совершенствовался мозг. Например, наши близкие родственники - приматы - тоже умеют обманывать. Шимпанзе способны отвлекать своих соплеменников от вкусной еды, которую они нашли, а потом слопать ее в одиночку, пока никто не видит. У человека искусство лжи достигло своих вершин, поскольку и умственные способности у него выше. Чем больше мозг, тем коварнее становится его обладатель.

Это понятно, все-таки, чтобы качественно схитрить, должны быть задействованы и абстрактное мышление, и языковые навыки, и умение подражать и притворяться, чтобы не выдать себя. Исследование мозга "профессиональных" лжецов, которые часто используют свое умение для достижения целей, дало интересные результаты. Оказалось, что у них на 22% больше белого вещества, отвечающего за проведение импульсов по мозгу, чем у обычных людей, но на 14% меньше серого вещества, контролирующего импульсы. "Большое количество белого вещества позволяет лучше орудовать информацией и словами, ловко их переплетая", - пояснил психиатр Чарльз Дайк из Йельского университета.

Что же касается патологических врунов, то исследователи пока не выработали однозначной теории, объясняющей их поведение. Согласно одной из версий, они получают своеобразное чувство удовлетворения, дурача окружающих. Однако это не объясняет многих ситуаций, когда собственное вранье вредит им. Начиная говорить неправду, они сами путаются в "показаниях", но остановиться не могут. Это может быть следствием дисфункции мозга. Как, например, у патологических правдорубов.

Австралийский психолог Тони Аттвуд считает, что стремление человека всегда говорить правду может являться проявлением синдрома Аспергера в слабой форме. Это один из типов аутизма. Человек настолько прямолинеен, что это создает ему только проблемы в общении. Он верит, что все вокруг говорят с ним откровенно, и поэтому тоже старается быть честным с окружающими. Такие люди очень беззащитны и часто испытывают трудности в общении.

Согласно данным функциональной магнитно-резонансной томографии, у таких людей наблюдается меньшая активность префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за социальные навыки. На снимке видно, что у них эта область практически не задействована, в отличие от обычных людей.

Главной же причиной, почему некоторые склонны резать правду-матку в глаза, Аттвуд называет невозможность проникаться чувствами других людей. Правдорубы достаточно эгоцентричны, они мало беспокоятся по поводу того, к каким последствиям могут привести их слова. Зачастую это происходит неосознанно, а не с целью обидеть.


Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика