Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Почему не работают диеты

Почему не работают диеты

Вот история о том, как потерпела крах благородная идея избавить жителей Америки от избыточных жировых отложений. Если бы эта цель была достигнута, то внезапно оздоровившееся население США значительно облегчило бы задачу существующей системе здравоохранения. Как же решить эту проблему? По мнению ведущих диетологов, ученых и правительства, это было сделать очень просто: употреблять в пищу поменьше жиров и побольше углеводов.

С 1980 года в США в течение 15 лет проводилась целая кампания по здоровому питанию. Американцам усиленно рекомендовали получать из жиров 30% дневной нормы калорий, а 55% – из углеводов, особенно так называемых "сложных" углеводов, какими являются макароны и хлеб. Это было время охоты на жиры и холестерин, так что ничего удивительного в этом нет. Даже сейчас при слове "fat" американец скорчит брезгливую гримасу.

Какие же результаты дало массовое применение этой, безусловно, научно обоснованной диеты? Вы, наверное, знаете, что население Америки сейчас считается самым толстым в мире. Если выразить в цифрах, то, по данным Национального института здоровья, только за последние 7 лет XX века средний вес американцев молодого возраста увеличился на 4,5 кг! Хотя в последнее время Америку начинают догонять некоторые европейские страны, так что надеяться на то, что за 20 лет диетология ушла далеко вперед, пожалуй, не стоит. Она, конечно, уводит нас все дальше и дальше, но вот куда заведет, не знает никто…

Диет сейчас множество, говорят, уже более 25 тысяч! Что поделаешь, спрос рождает предложение. Бум на диеты возник двадцать лет назад, когда правительство США начало на своих гражданах крупномасштабный эксперимент под названием "Как сделать американскую нацию самой толстой в мире".

Я ничего не имею против диет, за исключением одного. Как любой коммерческий продукт, 90% диет – это голая реклама. А у рекламы и у нас с вами задачи разные. Задача рекламы – продать побольше и подороже, а наша с вами задача – прожить подольше и получше.

В основе бума на диеты лежит полная неразбериха в принципах правильного питания. Старая школа делала упор на калории. Причем эта школа до сих пор сохраняет свои позиции. Чего только стоит диета американских астронавтов из 2000 ккал в день! А знаете, сколько калорий требуется ежедневно современному цивилизованному человеку? В среднем 2200. А сколько калорий входило в рацион русского солдата 18-го столетия? 4400! Так что жизни астронавтов не сильно позавидуешь.

Новая же школа еще не сложилась. За последние десятилетия возникло множество новых теорий и подходов к принципам питания, во многом противоречивых. Тема эта очень актуальна, поэтому теории растут, как грибы. С такой же скоростью возникают и новые мифы о питании. Я порой думаю, что человек, который бы смог отделить зерна от плевел и создать современную школу питания, совершил бы не меньший подвиг, чем Альберт Эйнштейн!

Диета вообще понятие неестественное, так же, как и рекомендации по режиму питания. Академик Николай Амосов писал, что человеческий организм ничем не отличается от организма животного. Животные не едят по часам, не питаются раздельно, не раздумывают, пить им до еды, или после. И, кстати, не страдают ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, остеохондрозом и т.п. Механизм запасания жира работает у них как часы. Это совершенно естественный процесс, абсолютно необходимый для выживания.

Диеты и прочие пищевые правила выдумали люди, когда довели себя до полной ручки. Когда поджелудочная железа начинает давать сбои, печень не в состоянии выделить нужное количество желчи для эмульгации избытка жира в пище, а кишечник утратил способность к нормальной перистальтике, тогда поневоле приходится делить прием пищи на 6 частей, избегать животных жиров, есть мясо отдельно от хлеба и ломать голову, когда же лучше выпить стакан воды – перед едой или после?

Повторяю: я не противник диет. Культура питания в наше время просто необходима.


© Aleksandr Yezovit

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика