Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Об имущественном вычете при использовании материнского капитала

Согласно ст. 220 НК РФ при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Возможность применения иного порядка получения имущественного налогового вычета, включая передачу права на данный вычет другому супругу, при приобретении квартиры в общую долевую собственность НК РФ не предусмотрена.
Вместе с тем родитель, приобретающий квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, также может получить имущественный налоговый вычет за своих несовершеннолетних детей.
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации о предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации письмом от 5 октября 2010 г. N 03-04-05/9-593 разъясняет следующее:

Вопрос: Семья приобрела квартиру за счет собственных и заемных средств банка. Часть банковского кредита погашается материнским капиталом. Предоставляется ли имущественный налоговый вычет по НДФЛ в части расходов, направленных на погашение кредита банка, в данном случае?

Сопровождение сделок

Ответ: Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 НК РФ установлено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более установленного размера.
Согласно абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится, в частности, за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.
При этом в соответствии с п. 34 ст. 217 НК РФ сами средства материнского (семейного) капитала, направляемые для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, имущественный налоговый вычет может быть представлен только в той части расходов, которые были произведены за счет собственных средств налогоплательщика без привлечения средств материнского (семейного) капитала.


Источник: Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 октября 2010 г. N 03-04-05/9-593 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры частично за счет средств материнского капитала.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика