Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Авторские права на программы для ЭВМ.

Программы для ЭВМ (регистрация компьютерных программ)

Авторские права на программы для ЭВМ, в том числе на операционные системы и программные комплексы, охраняются так же, как авторские права на произведение литературы (ст. 1261 ГК РФ). Исключительное право на компьютерную программу может принадлежать как автору, так и его правопреемнику (физическому или юридическому лицу).

В соответствии со ст. 1296 Гражданского кодекса РФ в случае, если программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого она являлась, исключительное право на нее принадлежит заказчику.

Государственная регистрация программного обеспечения (программ для ЭВМ и баз данных) осуществляется в соответствии с "Административным регламентом исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин и заявок на государственную регистрацию базы данных, их рассмотрения и выдачи в установленном порядке свидетельств о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных".
Кроме традиционного программного обеспечения, в качестве программы для ЭВМ можно зарегистрировать также права на сайт.

Сейчас у многих возникает вопрос: каким образом защитить свои права на сайт, защитить свой Интернет-проект от копирования? Можно ли запатентовать сайт?

К сожалению, запатентовать сайт (получить на него патент) невозможно, так как Интернет-сайт является объектом авторского, а не патентного права, и рассматривается как литературное произведение. Охрана же сайта только как литературного произведения не устраивает тех разработчиков и владельцев Интернет-ресурсов, для которых главное - защитить саму структуру сайта, механизм его работы, а не конкретные тексты, выложенные на сайте. Поэтому для них особенно актуальна защита прав на сайт путём регистрации его как программы для ЭВМ.

Сайт может рассматриваться как программа для ЭВМ, если он создан и функционирует на основе использования одного из языков программирования (Perl , PHP). В этом случае возможна защита прав на сайт путём регистрации его в качестве программы для ЭВМ. Например, сайт, реализующий функции интернет-магазина и тому подобные проекты. Если же Интернет-сайт выполнен в основном на традиционном для создания сайтов языке HTML, то он квалифицируется как составное литературное произведение, и регистрация его в качестве компьютерной программы невозможна. В этом случае следует прежде всего позаботиться о защите доменного имени, названия сайта, рекламных слоганов, логотипов, используемых на сайте. Все это можно защитить в качестве товарных знаков.

Регистрация компьютерной программы не является обязательной для возникновения прав на неё, однако, решив зарегистрировать свою компьютерную программу, вы подтвердите свои права и повысите её стоимость. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ придаст вашему программному продукту официальный статус.
Стоимость услуг по государственной регистрации программы для ЭВМ составляет 4500 рублей (пошлины в стоимость не входят).

Как зарегистрировать программу для ЭВМ в Челябинске

Для оформления документов на регистрацию программного продукта в Челябинске (программы для ЭВМ) Вам необходимо предоставить в Южно-Уральскую группу патентных поверенных следующую информацию:

  • Сведения о правообладателе: полное наименование согласно учредительному документу и адрес местонахождения с индексом (если это юридическое лицо) или фамилию, имя, отчество и адрес местожительства с индексом(если это физическое лицо). Если вы хотите зарегистрировать компьютерную программу на нескольких правообладателей, данные сведения приводятся для каждого из них;
  • Сведения об авторе программы: фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес местожительства с индексом. Если авторов несколько, данные сведения приводятся для каждого из них;
  • Название программы для ЭВМ;
  • Год создания программы для ЭВМ;
  • Если программа выпускалась в свет, необходимо указать страну и дату первого выпуска в свет;
  • Назначение компьютерной программы;
  • Область применения компьютерной программы;
  • Функциональные возможности компьютерной программы;
  • Тип реализующей ЭВМ;
  • Язык программирования;
  • Вид и версия операционной системы;
  • Объём программы в машиночитаемой форме в килобайтах.

Кроме того, необходимо предоставить распечатку исходного текста программы в объёме не более 70 страниц формата А 4, 12-м шрифтом, "Times New Roman", через полтора интервала. При этом поля должны быть: левое не менее 30 мм, правое, верхнее и нижнее не менее 25 мм.

Если исходный текст составляет более 70 страниц, то можно предоставить любые его фрагменты на усмотрение автора. При этом должна присутствовать двойная нумерация страниц (страницы нумеруются, начиная со второй, номер проставляется вверху страницы в центре так, чтобы минимальный размер верхнего поля 25 мм был соблюдён): сначала порядковый номер, после него в скобках номер данной страницы в полном исходном тексте. Например: 70 (189).

После предоставления информации о правообладателях и авторах, Южно-Уральскую группа патентных поверенных сможет сообщить Вам размер государственной пошлины, который зависит от того, на имя физического или юридического лица вы хотите зарегистрировать компьютерную программу.

Режим работы Южно-Уральской группы патентных поверенных можно узнать пройдя по ссылке источника...


Источник

Скачать ГК РФ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика