Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Автострахование: страховой полис авто-КАСКО

Новый автомобиль – это всегда радость для его владельца и предмет зависти соседей. Хозяину порой так не терпится опробовать нового жезезного коня в деле, что он совершенно забывает о страховом полисе каско. Да и зачем это страхование автоКАСКО, когда и без него можно прекрасно ездить? Есть же полис ОСАГО, а вложить деньги в автострахование КАСКО можно и потом, попозже. Куда торопиться?

Оказывается, есть куда. Крайне огорчительно увидеть свой автомобиль, побитый сосульками, покалеченный хулиганами или внезапно возникшим на дороге столбом, а то и не увидеть его вообще в одно далеко не прекрасное утро. В таких случаях вдвойне обидно вспоминать, что купить полис КАСКО так и не нашлось времени, и вот теперь…

Правила КАСКО для страхователей автомобиля

Первое правило КАСКО гласит: не откладывай покупку полиса на завтра, если его можно оформить сегодня. И не только потому, что от аварий на дороге никто не застрахован и угонщики не дремлют; оказывается, что чем новее ваша машина – тем на большую сумму ее можно застраховать. Правда, при этом стоимость страхового полиса КАСКО будет выше, но это уже дело каждого – выбрать тариф автострахования, максимально отвечающий его нуждам. Для того, чтобы выбрать и купить страховой полис КАСКО, сегодня не надо обзванивать десятки компаний: достаточно выйти в Интернет, найти хороший калькулятор КАСКО и по нему прикинуть, какой страховщик подходит по ценам лучше других.

Если вы думаете, что страшилки про автомобили не для вас, вы – опытный водитель и умеете ездить очень аккуратно, то вспомните о тех, кто едет по соседней полосе. Вы можете вообще никуда не ехать, а мирно стоять на обочине, и получить ужасные повреждения автомобиля, об который затормозит пьяный водитель КАМАЗа. Да, но на этот случай есть ОСАГО… а вы уверены, что у того, кто в вас въехал, такой полис имеется? Или он получен в страховой компании, которая, сломя голову, бросится возмещать вам ущерб? К тому же полис ОСАГО практически никогда не покрывает полную стоимость ремонта. Отсюда следует правило КАСКО номер два: на ОСАГО надейся, но автокаско имей!

Государство не регулирует тарифы и выплаты КАСКО, поэтому в различных страховых компаниях расчитать стоимость КАСКО вам могут по-разному. Помочь определиться с уровнем цен, как мы уже говорили, может каско калькулятор онлайн, но вот уточнить условия и правила лучше уже непосредственно у агента или менеджера. Если вам предложат уровень цен, разительно отличающийся от стоимости полисов КАСКО у других страховщиков, насторожитесь: узнайте отзывы об этой компании, крайне придирчиво прочитайте полис, особенно то, что написано мелким шрифтом. Помните про третье правило: скупой платит дважды – сначала за КАСКО, а потом за ремонт. Семь раз отмерь, и один раз подпиши!

Стоимость страхового полиса КАСКО и тарифы

При приобретении страхового полиса реальные тарифы и выплаты могут оказаться далеки от тех, что были расчитаны по калькулятору КАСКО. Давайте рассмотрим то, что не учел калькулятор, когда определял стоимость АВТОКАСКО онлайн.

Скидки, предоставляемые страховыми компаниями на КАСКО.

Страховые агенты обращают внимание не только на общий стаж вождения, но и на безаварийный период. Если вы водите машину 10 лет, и каждый год совершаете по паре крупных ДТП – то не надейтесь на скидку, которая вроде бы предоставляется за стаж за рулем. Если же вы не обращались в страховые компании за покрытием ущерба длительное время – это отличный повод потребовать снижения тарифов КАСКО в вашем полисе.

Для стоимости КАСКО очень большое значение имеют условия хранения автомобиля и его защищенность. Если машина «проживает» в гараже и оборудована не только противоугонными средствами, но и устройством поиска ее со спутника, это даст существенное послабление при расчете КАСКО-цены. Наконец, возможны скидки за оформление полиса КАСКО вместе с другими страховками, или даже за наклейку на лобовом стекле.

Надбавки к тарифам КАСКО при расчете стоимости полиса.

Если вы оказались виновником ДТП и получили от страховой компании покрытие ущерба – будьте готовы к тому, что стоимость КАСКО-полиса в скором времени значительно повысится. Это обычная практика, принятая многими автостраховщиками. Надбавку к тарифу страхования даст также малый стаж вождения (менее двух лет), низкий возраст водителя (до 22 лет) и, как ни странно, его половая принадлежность: женщинам страховой полис КАСКО обойдется дороже.

Вообще повышение стоимости КАСКО страховщики проводят куда более охотнее, чем предоставляют скидки. Например, за большой безаварийный стаж новичку в страховании предложат скинуть порядка 5%, в то время, как за отсутствие такового добавят до 50% без особого напоминания. Если ваша машина входит в число самых угоняемых, то также готовьтесь к надбавке цены, а вот если нет – то скидку, скорее всего, не дадут.

Франшиза и премия при оформлении АВТОКАСКО

У страхователя есть возможность весьма существенным образом повлиять на выплаты КАСКО (страховую премию). Для сведения: страховая премия – это то, что вы платите страховщику, а не покрытие страхового случая. Одно из правил КАСКО-автострахования: чем выше вы выберете франшизу – тем меньше будете платить за полис. Франшиза – это та часть расходов, которую владелей автомобиля берет на себя, она бывает абсолютной (чаще всего) или относительной (в процентах). Есть также вариант франшизы «до первого риска», подробнее о франшизе мы поговорим в отдельной статье.

Высокий уровень франшизы есть смысл выбирать, если вы ощущаете себя опытным водителем, катаетесь по малооживленным улицам, и ваша машина не представляет интерес для хулиганов. При этом мелкий ремонт вам придется делать за свои деньги, но и стоимость страхования КАСКО будет заметно ниже. Высокой можно назвать франшизу более 500 долларов, повышать ее до 1000, как правило, особой выгоды нет.

Если же ваш водительский стаж невелик, вы ездите по оживленным трассам, неумело паркуетесь, или оставляете дорогой автомобиль в каком-нибудь криминальном районе, то имеет смысл установить франшизу пониже – не более $200, а то и вовсе обойтись без нее. В этом случае тариф КАСКО будет для вас максимальным, но зато и платить из своего кармана за частые повреждения не придется.

Оформление полиса КАСКО в страховой компании

Этап оформления и подписания страхового полиса КАСКО просто нашпигован подводными камнями. Конечно, обидно повестись на низкие цены страхования автомобиля и оказаться с минимальным покрытием при страховом случае, но гораздо обиднее заплатить сполна и не получить ничего. Это может произойти по трем причинам: из-за вашей невнимательности к условиям страховки, из-за небрежности или ошибки в оформлении или в результате сознательных действий недобросовестного страхового агента. На что прежде всего следует обратить внимание, подписывая полис автокаско?

1. Избегайте мелких досадных ошибок! Из-за них в спорных случаях вы запросто можете лишиться покрытия расходов. Всегда проверяйте оба экземпляра полиса КАСКО: по злому умыслу ваш «Мерседес» в экземпляре страхового агента запросто может превратиться в «Москвич» со всеми вытекающими последствиями.

2. Страхуйте достаточное и только необходимое! Не стесняйтесь просить разъяснения, что означает тот или иной пункт в договоре КАСКО: например, ваш автомобиль может быть застрахован от пожара, но не от поджога. В Москве у вас скорее свинтят колесо или разобьют форточку, чтобы пошарить в бардачке, нежели случится наводнение или землетрясение, поэтому постарайтесь выкинуть из договора ненужное и вместо этого вписать действительно необходимое.

3. Особое внимание – на часть полиса КАСКО об угоне! Это самое критичное место договора, поскольку речь почти всегда идет о полной сумме страховки, которую вы получите (или не получите). Различайте, что бывает угон автомобиля, а бывает и кража, это разные юридические понятия. Кражу дополнительного оборудования или частей автомобиля также надо внести в полис, если такой риск там не оговорен.

4. Не вводите людей в искушение! Не заключайте договор КАСКО на сумму, заведомо превышающую рыночную стоимость машины. На этапе подписания полиса это, может, и пройдет, но лишь только дело дойдет до крупных выплат по авто каско, у страховой компании появится веский повод обвинить вас в мошенничестве и ничего не заплатить вообще. Не подписывайте крупных контрактов с мелкими, агрессивными и никому не известными агентсвами или брокерами.

5. Доверяй, но проверяй! Посмотрите позиции страховщика по рейтингам страховых компаний, почитайте отзывы на форумах о его услугах. После получения страхового полиса КАСКО будет не вредно проверить его на официальном сайте союза автостраховщиков: в последнее время участились случаи, когда уволенный менеджер прихватывает с собой несколько полисов КАСКО и пытается совершить с ними аферу.


Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика