Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Явно заниженная выкупная стоимость предмета лизинга по договору лизинга

Явно заниженная выкупная стоимость предмета лизинга по договору лизинга

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных".

Арбитражная практика. Явно заниженная выкупная стоимость предмета лизинга по договору лизинга свидетельствует о притворности договора в части цены сделки

Явно заниженная выкупная стоимость предмета лизинга по договору лизинга свидетельствует о притворности договора в части цены сделки

Суть проблемы

Отношения лизинга регулируются статьями 665 - 670 ГК РФ и Федеральным законом от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее - Закон о лизинге). В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Закона о лизинге при наличии соответствующего условия в договоре лизинга о выкупе предмета лизинга общая сумма договора лизинга может включать выкупную цену предмета лизинга.

Судебные решения

ВАС РФ в Постановлении от 18.05.2010 № 1729/10 прямо указал, что к отношениям сторон договора лизинга в части выкупа предмета лизинга подлежат применению общие положения о купле-продаже, фактически признав, что договор финансового лизинга является смешанным договором, объединяющим условия договора аренды и купли-продажи.

И вновь ВАС РФ в Постановлении от 12.07.2011 № 17389/10, рассматривая договор лизинга, в котором была предусмотрена выкупная стоимость экскаватора в сумме 1 000 рублей, пришел к выводу, что соглашение сторон договора лизинга в части выкупной цены в соответствии со статьей 170 ГК РФ является притворным, поскольку основная часть выкупной стоимости скрыта в составе текущих лизинговых платежей. Признание условия договора лизинга относительно размера текущих лизинговых платежей и выкупной цены предмета лизинга притворными дает основания для пересмотра указанных величин с произведением сторонами соответствующих перерасчетов по договору лизинга и их надлежащим отражением в бухгалтерском и (или) налоговом учете.

Постановление Президиума ВАС Р
от 12.07.2011 № 17389/10


Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика