Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Возмещение расходов по договору налогоплательщику, применяющему УСН

Возмещение расходов по договору налогоплательщику, применяющему УСН

Возмещение расходов по договору налогоплательщику, применяющему УСН, приводит к возникновению налогооблагаемого дохода

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных".

Арбитражная практика. Возмещение расходов по договору налогоплательщику, применяющему УСН, приводит к возникновению налогооблагаемого дохода

Возмещение расходов по договору налогоплательщику, применяющему УСН, приводит к возникновению налогооблагаемого дохода

Суть проблемы

В соответствии с правоприменительной практикой, в том числе судебной, при заключении договора аренды помещений согласование сторонами договора условий о размере и порядке уплаты арендной платы может осуществляться различными способами. Один из вариантов - выделение в договоре непосредственно арендной платы, а также введение условия о возложении на арендатора обязанности по возмещению в пользу арендодателя суммы коммунальных расходов в отношении потребленных арендатором услуг.

В соответствии со статьями 346.14 и 346.15 НК РФ при применении УСН налогоплательщик исчисляет налоговую базу кассовым методом, при котором в соответствии со статьей 346.17 НК РФ в доход включаются фактически поступившие суммы дохода на расчетный счет или кассу налогоплательщика.

Судебные решения

Исходя из буквального прочтения указанных норм НК РФ, налоговый орган сумму полученного арендодателем возмещения стоимости фактически потребленных арендатором коммунальных услуг признал доходом, подлежащим учету для целей исчисления единого налога.

Налогоплательщик полагал, что в данном случае доход не возникает в принципе (ни при методе начисления, ни при кассовом методе), поскольку в соответствии со статьей 41 НК РФ для целей применения НК РФ доходом признается экономическая выгода. Поскольку в отношении сумм возмещения стоимости фактически потребленных арендатором коммунальных услуг у арендодателя экономической выгоды не возникает, последний не признал указанные суммы доходом.

ВАС РФ встал на сторону налогового органа, поскольку в соответствии со спецификой кассового метода, установленного для УСН, в состав доходов подлежат включению все поступления в пользу налогоплательщика, за исключением необлагаемых доходов, отраженных в статье 251 НК РФ. В данном случае, перейдя на УСН, налогоплательщик добровольно принял на себя специальные обязательства, предусмотренные главой 26.2 НК РФ, в части формирования налоговой базы, вследствие чего налогоплательщик не вправе ссылаться на общие положения части первой НК РФ.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 12.07.2011 № 9149/10


Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика