Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Формирование состава прямых расходов

Формирование состава прямых расходов

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных".

Арбитражная практика. Формирование состава прямых расходов

При определении состава прямых расходов важно учитывать их экономическую сущность и связь с технологическим процессом

Суть проблемы

В соответствии с пунктом 1 статьи 318 НК РФ расходы подразделяются на прямые и косвенные расходы. При этом, в соответствии с тем же пунктом 1 статьи 318 НК РФ, в состав прямых расходов могут быть включены материальные расходы, предусмотренные подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

В свою очередь, статья 254 НК РФ к таковым относит расходы на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров, а также расходы на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика. Вместе с тем, последним абзацем пункта 1 статьи 318 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Вследствие вышеизложенного, в правоприменении существует мнение, что налогоплательщик полностью свободен в определении состава прямых расходов, вплоть до их полного исключения.

Судебные решения

Налогоплательщик, занимающийся производством спиртосодержащей и пищевой продукции, полагал, что такие материалы, как бутылка, этикетка, клей и крышки для укупорки, не являются необходимым компонентом при производстве алкогольной продукции, а используются для упаковки и иной предпродажной подготовки, поэтому оно имело право отнести спорные затраты к косвенным расходам. Данный способ распределения расходов для целей исчисления налога на прибыль нашел отражение в приказе об учетной политике.

Все суды, включая ВАС РФ, встали на сторону налогового органа. Позиция судов мотивирована следующими доводами. Из материалов дела следует, что технологический процесс изготовления спиртосодержащей продукции включает в себя следующие стадии: приемка спирта, подготовка воды, приготовление водно-спиртового раствора, фильтрование, обработка активным углем, фильтрование водки, внесение ингредиентов и корректирование крепости, контрольное фильтрование перед разливом, разлив, маркировка и хранение готовой продукции. Вина, водки и прочие спиртные напитки выпускаются разлитыми в стеклянные бутылки с нанесенной маркировкой, снабженные колпачками (пробками) соответствующих типов; готовый вид продукция принимает в результате последовательного прохождения стадий производства, на каждой из которых товар дополняется указанными необходимыми составляющими деталями. В готовом виде продукция представляет собой стеклянную бутылку, содержащую соответствующий напиток, с нанесенной на ней посредством приклеивания маркировкой, снабженную колпачком или пробкой определенных типов.

Таким образом, затраты на приобретение материалов, используемых для производства указанной продукции, относятся к прямым расходам, поименованным в подпункте 1 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 02.11.2010 № 8617/10


Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика