Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Зачем приватизировать квартиру?

Зачем приватизировать квартиру?

Зачем приватизировать квартиру?Срок бесплатной приватизации муниципальных квартир, установленный законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и продленный с 2010 года до 1 марта 2013 года, медленно подходит к концу.

Согласно ФЗ РФ от 29.12.2004 N189-ФЗ, 1 марта 2013 года закон (1 статья, 2 статья) утрачивает силу. Несмотря на сроки, которые поджимают, среди жильцов все еще остались те, кто раздумывает над вопросом приватизации своей квартиры.

В рамках данного материала попробуем разобраться в плюсах и минусах приватизации и дать возможность поразмыслить, а стоит ли вообще оставлять квартиру неприватизированной?

1. Что такое приватизация жилья?

Приватизация — добровольная передача муниципальных жилых помещений в собственность нанимателю государственного жилого помещения. После оформления приватизации квартиры, доказательством права собственности занимаемого жилого помещения послужит свидетельство о регистрации права собственности. С момента приватизации квартиры у собственника возникает право (наряду с правами владения и пользования) распоряжения квартирой. Приватизировать жилье можно единожды как на одного, так и на несколько лиц, ранее не участвовавших в приватизации (в том числе и несовершеннолетних).

2. Плюсы приватизации

Проживая в муниципальной квартире, наниматель полностью ограничен в праве распоряжаться жильем. Квартира является государственной собственностью, а это означает, что за неуплату коммунальных счетов, или в результате смерти ответственного и единственного нанимателя, вписанного в ордер, жилье перейдет наймодателю, т.е. муниципалитету.

Вступая же в право собственности на жилье (т.е. приватизируя квартиру), жилец получает возможность распоряжаться своей собственностью (продать, обменять, сдать в аренду) и достаточно эффективно вкладывать денежные средства. Это, пожалуй, главный плюс в сторону приватизации жилья.

Из приватизированной квартиры практически невозможно выселить (речь идет о выселении за долги). Неответственные плательщики или лица, которые по каким-либо причинам не оплачивают коммунальные платежи, по законодательству не могут быть выселены принудительно. Закон предусматривает при этом погашение долгов за счет арестованного имущества, оставшаяся часть которого возвращается владельцу квартиры.

В случае, если должник проживает в муниципальной квартире и не оплачивает коммунальные услуги, законодательством установлен порядок выселения злостного неплательщика в жилое помещение, соответствующее общим нормам общежития (6 кв. м на человека).

Наряду с этим, собственник приватизированной квартиры имеет полное право вписать и выписать кого угодно по своему усмотрению. Появляется возможность (мы сейчас не рассматриваем исключительные случаи) выселить своего бывшего супруга, проживающего до развода в квартире.

Приватизированную квартиру, в отличие от неприватизированной, можно завещать или получить по наследству в соответствии с законодательством РФ.

В случае получения кредита, гражданин вправе заложить приватизированную квартиру в обеспечение обязательств, данных банку.

И, наконец, в приватизированной квартире можно осуществлять перепланировку, что иногда является чуть ли не единственным способом улучшить жилищные условия.

3. Минусы приватизации жилья

Согласно оценкам риэлторов и официальных представительств, граждан, которые до сих пор не приватизировали свое жилье, все меньше. Однако, некоторые отрицательные моменты, которые последуют за приватизацией, могут озадачить оставшийся процент раздумывающих. И, в общем-то, неспроста, ведь среди жирных плюсов приватизации есть и минусы.

Например, невыгодно приватизировать жилье в случае аварийного состояния жилого дома. Дело в том, что при расселении аварийного дома законодательством предусмотрены нормы, согласно которым каждому прописанному члену семьи, проживающему в аварийном доме, или семье, требующей улучшение жилищных условий, полагается по 18 кв. м. В случае проживания в коммунальной квартире семье совсем не выгодно приватизировать свое жилье. Практика показывает, что добиться от муниципалитета прав на улучшение жилплощади гораздо легче, чем продать коммунальную квартиру или комнату в общежитии (в случае приватизированной квартиры).

Следующим минусом приватизированной квартиры можно назвать увеличение платежей, которые включают уплату ежегодного имущественного налога и плату за содержание и ремонт общего имущества. Таким образом, приватизированная квартира может считаться обузой для одиноких престарелых граждан, которым рассчитывать можно только на свои силы. Им незачем платить налог на недвижимость, ведь в скором времени эта самая недвижимость перейдет государству.

И наконец, приватизированную квартиру наследуют по закону все наследники в том случае, если нет завещания. Поэтому при желании видеть в качестве собственника своей квартиры определенного человека стоит позаботиться и составить завещание, что является довольно хлопотным процессом.

4. Все ли жилье можно приватизировать?

Оказывается, что далеко не все жилые помещения можно приватизировать. Например, приватизации не подлежат квадратные метры, находящиеся в аварийном доме, в общежитиях или служебных помещениях. Исключения составляют служебные помещения, относящиеся к жилищному фонду совхозов и предприятий в сельской местности, приравненные к их жилищному фонду.

Наряду с этими правилами действуют другие, согласно которым помещение, попавшее в план реконструкции или модернизации, могут быть приватизированы.

5. А что будет, если не приватизировать квартиру?

По мнению экспертов и юристов, опасность потерять муниципальную квартиру в случае неприватизации за предоставленный период минимальна. Эта категория жильцов будет находиться в статусе нанимателей с обязанностями платить за наем жилого помещения в соответствии с тарифами, установленными муниципалитетом.


© Наталья Солнечная

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика