Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Застенчивость. Часть 2.

Начало

Что происходит в голове застенчивого человека?

Во-первых, он постоянно производит мониторинг ситуации, стараясь определить, какое впечатление он производит на окружающих.
Во-вторых, в голове застенчивого человека происходит постоянный диалог с его внутренним надзирателем. Что можно делать, а что нельзя. А что они обо мне подумают и т.д.
Оба эти процесса отбирают большую часть интеллектуальных ресурсов человека. Интеллект, разум, который нужно направлять на анализ ситуации и принятие решения, человек тратит на то, чтобы отследить производимое им впечатление и договориться со своим цензором. На решение проблемы интеллекта уже не хватает. В моменты, когда человек испытывает застенчивость, он находится с «помутненным» рассудком. Можно сказать немного дураковатый. Именно по этой причине застенчивые люди часто не могут принять какое-то решение, найти верный ответ. Часто даже принимают совершенно неправильное решение. И это не потому что им не хватает «мозгов». С интеллектом все в порядке. Просто в этот момент весь разум направлен на другое. Когда растёт беспокойство и включается самоконтроль, застенчивые уделяют меньше внимания поступающей информации. Застенчивость до предела ухудшает память.

Интересны в этом плане рассказы людей, которые выполняли задания, для избавления от застенчивости. Одно из заданий — объявлять остановки в полном автобусе. Кстати очень эффективно. Как только человек набирал в рот воздух, чтобы крикнуть остановку, он начинал ощущать, что проваливается, чуть ли не обморочное состояние.
Так что застенчивый человек может быть очень умным, но в ситуации, которая вызвала застенчивость, он становится дурным. Поэтому, я считаю, что от застенчивости нужно избавляться.

Одним из «любимых» занятий застенчивых людей, является самоанализ. Самоанализ с одной стороны признак психического здоровья, но когда это становится навязчивой идеей, это указывает на психическое расстройство. Застенчивые люди обеспокоены исключительно собой. Самоанализ поведения на людях часто отражается в том, что человек озабочен впечатлением, которое он производит на других. Навязчивый самоанализ застенчивого человека становится самоцелью и душит его способность к действию, направляя энергию, необходимую, чтобы действовать на мысль. Одна из самых неприятных последствий застенчивости — то, что она заставляет человека так сосредоточиться на себе, что он просто не замечает ничего, что происходит вокруг. Застенчивые люди изолируют себя от тепла человеческих отношений. Многие живут по принципу «Ничего не давай другим, ничего не проси».

Решая, общаться ли с другим человеком, мы думаем о возможном выигрыше и сравниваем его с возможными потерями, если нас найдут скучными, недостойными или смешными. Хронически застенчивые люди чётко осознают этот процесс принятия решения, потому что всегда озабочены, чтобы быть принятыми. Они все время взвешивают преимущества и недостатки общения с кем бы то ни было, даже если отношения уже сложились.
Застенчивые люди часто решают проблему новых отношений радикально — они от них отказываются. Застенчивые люди не идут на риск быть отвергнутыми, а предпочитают изоляцию. Но человек должен идти на этот риск, чтобы завязать важные отношения в своей жизни.
На самом деле многим застенчивым хочется поболтать и посмеяться. Молчаливое раздражение — их обычная реакция на пренебрежение общества, даже если они сами в этом виноваты.

Типы застенчивых людей.

Внутренне застенчивые.

Они могут не выглядеть как застенчивые. Совершенно спокойно общаются с разными людьми. Часто достигают успеха. Производят благоприятное впечатление. Но внутри они испытывают выраженное напряжение. Слишком много усилий тратится на предчувствие события и на разные мелочи во время него. Никто не знает чего им стоит выдержать эту игру в уверенного в себе человека.

Внешне застенчивые.

Это люди, которые выглядят и ведут себя как застенчивые. Стараются ограничить контакты. Стараются ни о чем не спрашивать. Стараются затаиться. Быть незаметными. Часто скрытные. Редко добиваются успеха. Любая неудача вызывает потерю уверенности.

Последствия застенчивости.

Застенчивость и взаимоотношения с другими людьми.

Застенчивые люди закрыты для окружающих. А для того, чтобы устанавливать близкие отношения, важна открытость. Вместе с тем застенчивые люди тоже нуждаются в близких отношениях. Процесс сближения с другими людьми затруднён. Он проходит очень долго. Застенчивый человек идет на сближение очень медленно, тщательно прощупывая почву. И если такое сближение произошло, то «застенчивый» очень дорожит этим контактом. Даже не потому что ценен для него сам партнёр по общению, а скорее потому что, потеря этого партнёра приведёт к необходимости искать другого. А для застенчивого человека это очень болезненный процесс. Именно этим объясняется тот факт, что у застенчивых людей часто друзья, вернее друг, «тянется» чуть ли не с раннего детства. И этим же объясняется склонность «застревать» на сексуальном партнёре. Ведь он боится, что другого может не найти.

Застенчивость и секс.

Сексуальные отношения самые неопределённые из всех возможных. Никаких чётких границ поведения нет.

Застенчивый человек в сексе:

  • Не ловок;
  • Дёрганный;
  • Не всегда сохраняет возбуждение, т. к. часто думает о производимом впечатлении. У женщин могут возникать трудности с получением оргазма;
  • Пассивен;
  • Боится попросить о чем-то партнёра;
  • Старается не говорить о сексе;
  • Склонен к фантазиям в сексе, но не всегда об этом говорит. Если женщина уловит желание партнёра, то она его к себе привяжет.

Застенчивость и алкоголизм.

Застенчивые люди склонны к алкоголизму.


Причины:

  • Снятие накопившегося напряжения;
  • Снятия барьеров, что позволяет человеку чувствовать себя не застенчивым.

Иногда застенчивые люди склонны к насилию. Застенчивый человек не проявляет своих чувств. Они постепенно накапливаются и через какое-то время выплёскиваются в виде немотивированной либо неадекватной агрессии, насилия, садистических наклонностях. Для окружающих такое поведение кажется немотивированным, хотя всегда имеет глубинную причину, которую следует искать в душе застенчивого человека.

Застенчивость часто приводит к развитию психосоматических заболеваний.

В общем, от застенчивости нужно избавляться. Тем более, что есть технологии, позволяющие это сделать.


©Борис Литвак

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика