Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Психологический вампиризм. Вечный Принц. Золушка. Принцесса на горошине.

Почему 3 вампира в одном разделе? Дело в том, что их судьбы переплелись в пресловутом треугольнике.

Вечный Принц – из подающих надежды. В школе он круглый отличник, но так как воспитывается в "оранжерее", в условиях повышенной моральной ответственности, свои способности не развивает, желания не удовлетворяет, и следовательно, с самого детства находится постоянно в состоянии выраженного эмоционального напряжения. Его любят учителя, но он не очень нравится одноклассникам (ведь его постоянно ставят другим в пример). Мальчик одинок. У него рано просыпается интерес к противоположному полу, но его воспитание не позволяет активнее приступать к сексуальным действиям. А когда девушки проявляют инициативу – он отстраняется. На уроках физической культуры успехи у него ниже среднего.

Окончив школу с золотой медалью, он поступает в институт. Но не по той специальности, что ему нравится, а по той, что выбрали родители. Позже он встречает Золушку. (Иногда в лице коллеги). Она становится его единственной отрадой и утешением, т.к. начальство относится к нему плохо, т.е. эксплуатирует его нещадно, а росту препятствует.

Историю любви Вечного Принца и Золушки можно описать словами Шекспира: "Она его за муки полюбила, а он её за сострадание к ним". Вобщем, типичный невротический брак.

За что он только не берётся, чтобы сделать карьеру. Пробует разные специальности. И кого же он обвиняет в своих неудачах? Правильно, безответную Золушку, которая все заботы о быте и воспитании детей взяла на себя. То она его кормит не тем, и у него из-за этого обостряется гастрит, то не ту одежду ему купила, то не так она воспитывает детей. Начинаются сексуальные проблемы. Из-за всех этих проблем он не может сосредоточиться на работе и добиться продвижения.

При этом он не бедствует. У него вполне престижная должность. Он неплохо зарабатывает, хорошо обеспечивает свою семью. Многие ему завидуют и его страданий не понимают. Несчастье Вечного Принца в том, что он недоволен положением и не умея добиться большего, обвиняет в этом золушку. "Все из-за тебя!". Вобщем, типичный вампир.

Теперь немного о Золушке. Её судьба тяжела. Замуж она выходит за Алкоголика, Деловитого Страдальца или Вечного Принца. Можно поражаться и восхищаться её долготерпением и преданностью, умением сводить концы с концами, воспитывая детей, стирая белье, готовя еду, работая на производстве и занимаясь сексом.
Конечно она заболевает, но чаще симптоматическими заболеваниями. Полиартрит, болезни сердца, хронические болезни лёгких и эндокринные нарушения – вот далеко не полный перечень её болячек. Лечится она неохотно. В больницу попадает когда валится с ног. При незначительном улучшении тут же выписывается. Направить на отдых в санаторий её невозможно, так как её чада и муж без нее пропадут. Психическое состояние – почти постоянная тревога. Её единственное счастье – когда вся семья в сборе.

Вечный Принц добивается повышения по службе. Кроме того, посетив ряд психологических тренингов, он избавляется от всех своих болезней. Участвует в научных конференциях и даже защищает диссертацию. Он прекращает ныть. Вобщем становится Королём.

И тут-то Золушка проявляет свою вампирью сущность. Она оказывает сопротивление и не хочет изменить свой жизненный стереотип. Он просит чтобы со стола исчезли сладкие и мучные блюда, ибо в семье все склонны к полноте, а из-за конфет и пирожных дети дерутся. Но только после того как он пару раз выкидывает торты и пирожные в мусоропровод их покупка прекращается. Вечный Принц требует, чтобы жена занялась собой. Материальное положение семьи улучшилось. Однокомнатная квартира стала трёхкомнатной, появилась дача, машина.

Положение Золушки становится все более ужасным. Она во все вникает, всем хочет помочь. Когда рабочие строили дачу – она их обкармливала так, что после обеда они долго еще не могли приступить к работе. Нет, это была не доброта. Это работа внутренней тревожности и следование внутренним правилам, страх, что её могут осудить, неосознаваемое желание всем понравиться.

Когда Золушка полностью обслуживала детей, она тоже убивала их, ибо блокировала их развитие. Дети не умели делать многого, что должны были уметь делать дети в этом возрасте. Вечный Принц стал приучать детей к этим работам, а золушка, вместо того, чтобы хвалить их, критиковала за плохо вымытый пол и не отстиранные пятна на рубашке, отбивая всякую охоту что-то делать.

Когда Вечный Принц пытается помочь Золушке надеть пальто, она вырывает пальто из его рук и говорит, что давно привыкла сама за собой ухаживать. Когда он пытается её одеть, то отведённые на это деньги идут на хозяйство.

Когда возникают сексуальные проблемы, Вечный Принц пытается объясниться с ней, но она уклоняется от разговоров. Он просит, чтобы она меньше занималась хозяйством, а больше собой. "Если дома не будет еды – пообедаю в столовой, но если я буду удовлетворять сексуальные потребности на стороне, это может плохо кончиться." – предупреждает он её. "Ну и что?" – говорит она ему – "Женишься на другой.".

Когда выясняется, что в сексе Золушка недополучает, что она, оказывается, серьёзно больна, но скрывает это от Вечного Принца, он чувствует себя тираном.

Когда интересы карьеры требуют, чтобы в обществе он появлялся с женой, она отказывается идти с ним, ссылаясь на то, что плохо одета.

Получается, что он все может сделать для любимой и в то же время ничего не может сделать. Кстати, на работе все от нее в восторге. И, конечно, Вечный Принц не может даже пожаловаться на свою супругу. Никто бы его не понял, даже мужчины.

Принцесса на горошине. Почему?
Она периодически устраивает мужу сцены: бросает ему в лицо деньги, уходит с ребёнком из дома и т.п. Муж занимает видное положение, хорошо зарабатывает, не требует чтобы она много работала, а она в благодарность за все это концентрирует внимание на мелочах, ну точно как Принцесса на горошине из сказка Андерсена. Но принцессу из сказки вампиром то считать нельзя, т.к. недовольство свое она высказала до замужества, не получив еще никаких благ от своих партнёров.

Наша же героиня выходит замуж. Уступает мужу и прекращает танцевать и петь. По его настоянию поступает в неинтересный для неё институт. Кроме того она плохо ориентирована в этом мире. Но самое главное, она перестаёт жить той жизнью актрисы, на которую была запрограммирована: быть всегда на виду, блистать, пользоваться успехом, собирать аплодисменты. Редкие ритуальные встречи с семьями коллег мужа её не устраивают. Короче говоря, несмотря на благоприятные обстоятельства, счастья как такового нету.

Помочь ей можно, убедив её устроиться на работу, заняться творческим трудом, собственным делом и развитием своих способностей, которые были заблокированы в начале родителями, потом мужем, потом ею самой (вместо поисков горошин).

К.Хорни описала 4 способа получения любви, к которым прибегает невротическая личность: Подкуп, Взывание к жалости, Призыв к справедливости и, наконец, Угрозы.
1. Она говорит примерно следующее: "Я люблю тебя больше всего на свете, поэтому ты должен отказаться от всего ради моей любви!". Ещё одна форма подкупа – помощь объекту любви в его делах, профессиональном и интеллектуальном росте, решении тех или иных проблем.
2. Она говорит: "Вы должны любить меня, потому что я страдаю и беспомощна.". Это как бы дает право выдвигать чрезмерные требования к партнёру. Невротическая личность может взывать к его благородной натуре или вымогать благорасположение радикальными средствами. Например, ставя себя в тяжёлую ситуацию, вынуждающую партнёра оказывать помощь.
3. "Вот что я для вас сделала (сделала бы). А что вы сделаете для меня?".
4. Если эти три способа не помогают, невротическая личность прибегает к угрозам. (Одна женщина 2 раза смогла выйти замуж, угрожая своим избранникам самоубийством.).


Как выявить и нейтрализовать Вечного Принца, Золушку и Принцессу на горошине?.
Вечные Принцы – это любимцы всех учителей в школе, ученики, постоянно находящиеся в поиске. В институте – студенты, переходящие из кружка в кружок.

Золушку распознать нетрудно. В гостях она помогает накрывать на стол и мыть посуду, не участвует в развлечениях. Когда видит, что близкий находится в затруднительном положении, не ожидая его просьбы, приходит на помощь. Золушка завоёвывает симпатию своей скромностью и безропотностью.

Принцесса на горошине вызывает вокруг себя много шума (или думает, что это так). Она считает, что ей все обязаны уже за то, что она просто существует. Не знает чувства благодарности, хотя на словах может признать, что вы что-то полезное для нее сделали. Чужие услуги она преуменьшает, свои преувеличивает.

Проблема Нейтрализации Вечного Принца, Золушки и Принцессы на горошине сложная, но решаемая.

Если Золушка вышла замуж за Вечного Принца, ей следует жить для себя. Оставшись без подпитки он вынужден будет стать Королём. Способностей для этого у него достаточно. Но почему-то Золушки на это не идут.

Вечному Принцу, если он женился на Золушке, следует перестать пользоваться её услугами. Выстиранную рубашку перестирать и погладить самому, перестать есть приготовленную ею пищу. Через некоторое время нелепость собственных действий может стать ясной ей самой. Кроме того она будет лишена возможности вампирствовать – упрекать Вечного Принца за то, что жила ради него. Если это не помогает, можно разойтись с ней психологически. Часто это её отрезвляет.

Принцессу на горошине можно нейтрализовать лишив её поддержки и надежды на то, что можно прожить жизнь счастливо, спрятавшись за чужую спину.


© М. Литвак

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика