Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Психологический вампиризм. Лисица. Иуда.

Очень часто встречающиеся типы психологических вампиров. Объединим их один раздел, потому что в их действиях много общего. Однако есть принципиальные различия в исходе контактов с ними.

Лисицу и вампиром-то назвать нельзя. Так, вампирчик. Ну выдурит кусочек сыру, ну, еще что-нибудь по мелочам. Но самое главное, она не претендует на вашу жизнь, не разрушает вашего дела. Даже наоборот, она где-то хочет, чтобы вы продолжали что-то делать, находить что-то, чтобы потом это можно было отнять.
Иуда же – один из самых опасных психологических вампиров. Он уже не ограничится кусочком сыра. Этот вас погубит или разрушит ваше дело, что, собственно одно и то же.

Опасность Лисицы заключается в том, что человек привыкает получать незаслуженные "поглаживания", теряет бдительность и перестаёт отличать лесть от восхищения. А если лесть можно уподобить табаку, то восхищение – морфию. Восхищение – оружие Иуды.
Ходы Лисицы хорошо описаны в басне И.Крылова "Ворона и лисица" (несложно догадаться, что название психологического вампира взято оттуда).

Хорошим приёмом борьбы с Лисицей – согласиться с её комплиментом: "Да, ты прав(а), я хороший специалист. И мне вдвойне приятно твое восхищение, ведь оно искреннее (небольшая пауза), и за ним не стоит никакой просьбы. Тогда как другие...".

Как действуют Лисицы и Иуды? И те и другие восхваляются вас (часто за те качества, которых у вас нет, но которые вам хотелось бы иметь). Но при лести Лисицы инициатива принадлежит её Взрослому, проделать же все поручается её Дитяти. В этот момент он искренен. При восхищении Иуды инициатива принадлежит её Дитяти. И если перед лестью можно устоять, то перед восхищением сделать это очень трудно.

Так как же отличить Лисицу от Иуды? Прежде всего по интенсивности восхваления. Иуда восхищается тобой энергичнее, чем хвалит Лисица. Но все-таки главное – это качественные отличия. Лисица хвалит, а Иуда восхищается. Лисица хвалит какое-то одно качество, об остальных упоминает вскользь. Иуда восхищается тобой целиком и готов все бросить и идти за тобой. Но еще нужно отличать восхищение человека, который тебя любит от восхищения Иуды.

Напоминаю, что принять восхищение можно только от человека, которому от тебя уже больше ничего не нужно. В реальной жизни таким человеком может быть жена, которая все имеет от мужа и продолжает им восхищаться. Для женщины – это муж.
Знайте, что все остальные, которые вами восхищаются – это Иуды.


© М. Литвак

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика