Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Психологический вампиризм. Лжец.

Основная психологическая характеристика Трусливого Лжеца: непознаваемый страх получить осуждение неблизких людей. Трусость принимает форму гостеприимства, щедрости, галантности, принципиальности и даже храбрости. Проявления этой трусости можно видеть повседневно. Это чаевые малознакомым людям (таксистам, официантам, швейцарам и т.д.). Это обильное угощение, многократно превышающее биологические потребности гостей. Это поднятие тяжестей с последующим многомесячным лежанием в постели. Это уход с урока из солидарности.

Благородный лжец лжёт из благородных побуждений. Часто мы можем наблюдать это в семейно-сексуальных отношениях. Например жена из любви к мужу (за его человеческие качества) разыгрывает из себя страстную женщину, испытывая при этом отвращение к сексу.

К сожалению ложь распространена повсеместно.
Довольно часто все воспитание сводится к обучению ребёнка лгать. Вначале он сопротивляется этому, но потом привыкает ибо лгать безопаснее. Ребёнок, такой какой он есть нам не нужен. И мы стараемся подогнать его под соответствующие образцы. Он вынужден нам лгать, чтобы обеспечить себе безопасное существование. Потом привыкает к этому и лицемерие становится его сутью. Все это называется "умение вести себя" или "умение держать себя в руках".

Вначале ребёнка учат скрывать свои чувства: "Что разнюнился как девчонка? Я тебя такого не люблю!". А ведь это говорят родители, которых он любит!
Потом он перестаёт замечать что скрывает свои чувства. Мало того, когда возникают негативные чувства, лицо его остаётся спокойным и приветливым. Так человек приучается играть роль благополучной и сильной личности. К нему обращаются за помощью в те минуты, когда он сам нуждается в ней. Придя в кабинет врача, он рассказывает о своих неудачах с улыбкой. Это страшная улыбка. Благородные Лжецы, которые нередко не могут плакать, кого обманывают? Прежде всего себя, а потом и близких. Сдерживаемые чувства прорываются в самое неподходящее время.

Надо сказать, что создание такого предприятия как "Семья", чаще всего начинается с неосознаваемого обмана. Ожидания, как правило, не сбываются.

Человека учат скрывать не только негативные, но и позитивные чувства! А что остаётся делать? Ведь твои "друзья", если заметят твою радость, моментально постараются вывести тебя их этого состояния. Прав ли был Ф.Ницше, который считал, что не соучастие, сорадость создают друга. У нас люди часто просто боятся сказать, что им хорошо, чтобы "не сглазили". Но ведь радость не в радость, если её невозможно выразить и разделить с другими!

Человека учат скрывать не только чувства, но и мысли, желания, мотивы поступков. Его заставляют просить прощения, хотя он не чувствует вины, радоваться, хотя в это время на душе скребут кошки, выражать печаль, хотя в это время душа поёт. В результате он думает одно, чувствует другое, делает третье и начинает жить чужой жизнью. Формируется набор не только ролей, но и масок, которые надевают на себя люди в процессе общения. Потом человек уже всю энергию тратит не на собственное развитие, а на сохранение этих масок в целости и сохранности. Невротичный человек не только не хочет отказаться от своих ролей и масок, но еще и гордится ими! Он их постоянно совершенствует и бывает огорчён, если по каким-то причинам не может сыграть свою роль или если маска вдруг с него свалится. Иногда он даже не знает, где он и кто он. И в это время хочется крикнуть: "Люди, ау! Где вы? Кто вы? Ведь вы гораздо лучше и красивее, чем эти маски, которые вы на себя надеваете и роли, которые играете. Найдите себя!".


© М. Литвак

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика