Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Кому хранить семейный очаг?

Последние годы этот вопрос, как дамоклов меч, висит над молодыми семьями. Ещё каких-то 100-150 лет назад никто даже не думал забивать себе голову подобными мыслями. Все стояло на своих местах: мужчина – добытчик, женщина – хранительница. Почему же сейчас этот вопрос не дает покоя многим парам?

Из 10 опрошенных женщин на вопрос «На ком лежит ответственность за сохранение семейного очага?» восемь отвечают – на двоих, одна считает – на женщине, ещё одна очень хочет, чтобы отвечал за все мужчина.

Конечно, чаще всего над этим вопросом задумываются женщины. Почему? Мы перестали доверять нашим мужчинам, «отполовинили» у них роль добытчика, а свою роль хранительницы не очень умело пытаемся разделить с ними пополам. Наверное, женщина просто устала: быт, плачущие дети, посуда, стирка…

Но тогда зачем она пытается взвалить на себя не менее, а, скорее, более тяжёлую роль – роль кормильца, вернее кормилицы. И самое интересное – почему мужчины с лёгкостью эти бразды правления отдают? Не спеша, однако, разделять с супругой ответственность за хранение общего очага. Тоже устали?

Получается, что все устали, и отвечать некому. Как-то все не согласованно и не логично. Откуда же взяться миру в семье при таком раскладе?

Хочется напомнить, что за последние 20 лет заметно увеличилось количество разводов, увеличился и возраст брачующихся людей: если ранее он соответствовал примерно 18-23 годам, то сейчас – 26-32. И, что совсем для нашей культуры из ряда вон выходящее, – с каждым годом растет количество людей, по тем или иным причинам вообще не вступающих в брачные отношения.

Почему? Мы разучились строить и создавать семейную жизнь? Скорее всего, наоборот – мы зациклились на этом самом «построении и создании», на громких глаголах, призывающих к действиям. Только вот к каким действиям?

Мы забываем, что семья – это не только муж и жена, но и дети! Посмотрите на детей, выросших в семье, где папа и мама жили дружно, и сравните их с детьми, выросшими в неполной семье. В большинстве своём (не без исключения, конечно) – это дети с более устойчивой, не побоюсь этого слова, психикой, чёткой самооценкой и сильным характером.

Отсюда же вытекает: они чаще всего создают полноценную семью, воспитывают достойных и сильных детей, добиваются успехов на работе и т.п. Дети из неполных семей более слабые, более ранимые, им тяжело найти верный ориентир в уже своей молодой семье, адаптироваться в том или и ином обществе. Они как бы все время находятся в состоянии борьбы с самим собой: «Могу я или нет, получится или нет, имею я право или нет?..»

Очень радует то, что на сегодняшний день прослеживается мощная переоценка всех ценностей, и особенно ценностей семейных. 2008 год был назван годом семьи. Увеличилось количество свадеб и уменьшилось количество разводов, поднялась рождаемость. Что изменилось? Мы, и мужчины и женщины, взялись за ум? Как сохранить эти положительные изменения? Ответить можем только мы сами.

У каждого своя семья и свой ответ на вопрос, кому хранить свой семейный очаг. Глупо утверждать, что кто-то из двоих умнее, а кто-то глупее, кто-то сильнее, а кто-то слабее. Каждый должен сам организовывать себя, отвечать за себя и свои действия, но помня, что при этом он отвечает также и за свою семью.

Семейный очаг не может рассматриваться только изнутри, существуют и внешние вопросы и проблемы. Нельзя всем одновременно быть за все ответственными, порядка не получится. Очень важно понять, что всегда и во всем существует распределение ролей! Так было и так должно быть.

Мужчина всегда был добытчиком, хранителем очага от опасности снаружи, его защитником. Более грубым, более твёрдым, более решительным. Женщина исстари являлась организатором, распределителем добычи, то есть занималась ведением внутреннего хозяйства и сохранением очага внутри! Так уж задумано, что от природы женщина мягче, гибче, ласковее, нежнее. А что самое важное – только женщине дан материнский инстинкт, который дает ей умение приласкать, уступить, просто любить! Ведь понятия отцовский инстинкт как бы и не существует.

Порой бывает очень сложно соглашаться друг с другом и соблюдать эти позиции. В таких случаях надо, наверное, чаще задумываться о своих детях: а что будет, если… не сохранится ваш семейный очаг, и мама возьмёт на себя роль и мамы, и папы? Что «вынесут» они из такой семьи? Что смогут дать впоследствии своим детям и своей второй половине?

Подумайте, стоит ли разрывать скованную богатейшим опытом и и правильными традициями наших предков цепь семейной жизни, цепь Гименея?

© Ната Пырван

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика