Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Стресс и напряжение. Как успокоиться и расслабиться...

Современная жизнь регулярно преподносит человеку массу сюрпризов, и далеко не всегда приятных. Эмоциональные перегрузки перерастают в стрессовые ситуации, последствия которых накапливаются и, разрастаясь как снежный ком, постепенно подрывают силы организма.

Стресс...

Стресс (от англ. stress – напряжение) – неспецифическая (общая) реакция организма на очень сильное воздействие, будь то физическое или психологическое, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).

Выделяют два вида стресса:

  • эустресс – «стресс, вызванный положительными эмоциями» и «несильный стресс, мобилизующий организм»;
  • дистресс – негативный тип стресса, разрушающий моральное здоровье человека, с которым человек справиться не может; способен привести к тяжелым психическим заболеваниям.

К причинам, вызывающим стресс, ОТНОСЯТСЯ:

  • травмы или кризисные ситуации;
  • переезд в другую страну;
  • конфликты либо общение с неприятными людьми, ссоры с близкими людьми, ощущение постоянного давления;
  • финансовые трудности, мелкие ежедневные неурядицы, шум, напряженная и монотонная работа;
  • слишком высокие требования к себе, постоянное обвинение, укор самого себя в чем-то, даже если человек в этом не виноват;
  • сильные позитивные эмоции.

К сожалению, от стрессовых ситуаций не застрахован никто. Они ежедневно преследуют нас в переполненном транспорте, автомобильных пробках, во время экзаменов и на работе, при ссорах с близкими и случайных стычках с незнакомцами на улице или в магазине. Стрессы являются нашими спутниками повсюду и, что самое страшное, подрывают наше здоровье. Основной удар от стресса приходится по иммунной системе организма.

Трудно придумать большее заблуждение, чем то, что стресс не приносит вреда. Даже стресс со знаком «плюс» (эустресс) сильно бьет по здоровью, но приносит помимо адреналиновых эффектов еще и положительные эмоции. А дистресс, по логике, обязательно должен быть скоротечным и «иметь выход» – выброс в кровь адреналина через эмоциональную или физическую разрядку. Однако современный человек не всегда может себе их позволить. В результате психологическое напряжение, спровоцированное стрессом, накапливается в организме и проявляется широким спектром симптомов. Если это состояние запустить, оно приведет к сбоям в работе сердца и в конечном итоге может вызвать инфаркт или инсульт.

Как правило, стрессу больше подвержены женщины, т.к. они эмоциональнее мужчин. Также легкими жертвами стресса становятся пожилые люди, дети и люди с заниженной самооценкой.

Спокойствие...

Спокойствие! Только спокойствие…

Спокойствие это:

  1. отсутствие волнения, шума, тишина, покой;
  2. порядок, отсутствие правонарушений;
  3. безмятежное, уравновешенное состояние души, отсутствие тревоги, сомнения, волнения, забот;

Синонимы:

  • покой, неподвижность
  • частичн.: порядок, правопорядок
  • безмятежность, размеренность

Со стрессом необходимо бороться, ему надо давать выход. Кому-то в этом помогают занятия спортом или прогулки на свежем воздухе, кто-то постоянно курит или выпивает, чтобы расслабиться. Хуже всего, когда человек не делает ничего, считая, что он сильная личность, которой стрессы нипочем. «Задушенный стресс» наиболее разрушительно действует на здоровье. Опасность таких состояний в том, что они накладывают отпечаток на гомеостаз и могут привести к разнообразным заболеваниям, поскольку для преодоления травмирующей ситуации мобилизуются все защитные силы и организм работает практически на износ.

Ты ищешь как успокоиться, как успокоить нервы? Их есть у меня...

Травки...

Надо отметить, что перечисленные выше способы борьбы со стрессом малоэффективны. Спортом, обычно, получается позаниматься раза два в неделю, прогуляться на свежем воздухе и того реже. А уж помощь от алкоголя или сигарет вообще выглядит очень сомнительно. Поэтому, по мнению фармакологов, наилучшим оружием в борьбе со стрессом являются успокаивающие препараты на основе натуральных растительных компонентов.

Прекрасно помогает справиться со стрессом препарат на основе экстрактов валерианы лекарственной, мелиссы (мяты лимонной) и мяты перечной, которые обладают общеукрепляющими и успокаивающими свойствами. Экстракты всех этих растений содержат эфирные масла (основные действующие вещества – терпеноиды), а экстракт валерианы содержит также комплекс валепотриатов, что обусловливает комплексное фармакологическое действие препарата.
Важное преимущество успокоительных средств на основе растительных компонентов в том, что они не вызывают побочных эффектов. При приеме синтетических седативных средств риск возникновения побочных эффектов довольно высок. Препараты же, в состав которых входят экстракты растений, показаны к длительному применению в силу отсутствия нежелательных реакций со стороны организма.

Препараты валерианы, наверное, самые популярные в народе успокаивающие. Настои и отвары корня валерианы издавна широко использовались на Руси как успокаивающие и спазмолитические средства при мигренях, судорогах, болях в сердце и нервном переутомлении. Валериана улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и оказывает седативно-снотворный эффект при различных заболеваниях, сопровождающихся нервным возбуждением. Экстракт мелиссы – отличный успокаивающий компонент, который активен при бессоннице, преневротических и невротических состояниях, обмороках, головокружениях. В медицине он положительно зарекомендовал себя при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, приступах тахикардии и астмы, в качестве средства, стимулирующего процессы пищеварения. Оказывает лечебное действие при метеоризме и спазмах. Мята перечная также обладает умеренно седативным и спазмолитическим действием.

Как обрести спокойствие...

«Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней». Эти слова Марка Аврелия могут изменить вашу судьбу.

В самом деле, если мы думаем о счастье, мы чувствуем себя счастливыми. Если нас одолевают печальные мысли, мы грустим. Если в наших мыслях присутствует страх, мы становимся пугливыми и вздрагиваем от каждого шороха. Если мы чересчур озабочены состоянием своего здоровья, то вполне возможно, что болезнь вскоре подкараулит нас Если мы думаем о неудачах, то в чем-то нас наверняка ждет фиаско. Если мы увязаем в болоте чрезмерной жалости к себе, все начинают избегать нас

Я глубоко убежден, что самое важное в жизни – это умение вырабатывать у себя определенное умонастроение, положительное отношение к окружающему миру. Другими словами, следует заботиться о решении своих проблем и предпринимать с этой целью спокойные действия, но не устраивать паническую беготню «вокруг да около» по замкнутому кругу. Не позволяй себе поддаваться унынию и думать о поражении, и ты наверняка найдешь правильный выход из любой ситуации.

Негативные эмоции...

Спокойно, Ипполит, спокойно!..

Если негативные эмоции достают на работе. Ну или не только на работе...

Чрезвычайно важно найти источник этих эмоций и по возможности устранить. Осознание истинных причин поможет справиться с ситуацией. Как правило, самая распространенная причина излишней эмоциональности – банальное переутомление и, как следствие, постоянный стресс.

Главное – не дать себе погрузиться в переживание происходящего. Если под рукой чашка с чаем или водой – выпей ее содержимое маленькими глотками, считая каждый. И погрузись в выполнение какого-либо дела. Только такого, которое никак не связано с расстроившей тебя ситуацией.

Гнев...

Ничто так не «успокаивает», как автомат Калашникова...

Гнев очень часто заставляет нас повышать голос, делает резкими, грубыми.

Когда чувствуешь, что закипаешь на рабочем месте, быстро выйди из комнаты и разрядись подальше от чужих глаз. Гнев – высококалорийная эмоция, поэтому физическая активность эффективна для ее регуляции. Так что, если нет возможности, поднимись по лестнице на три-четыре этажа, попрыгай на одной ноге, сделай несколько приседаний. На худой конец быстро пройдись по коридору. Замени гнев движением.
Противостоянием сильным эмоциям может стать интеллектуальная деятельность. Если ты находишься на виду и не в коем случае не должна выдать вое эмоциональное состояние, воспользуйся следующими рекомендациями. Начни считать в уме, повтори про себя таблицу умножения. Переключить внимание с эмоций можно и на ощущения: сделай глубокий вдох на счет 2:3, а выдохни на 7:8. Обязательно через нос.

Эмоции...

Вырази эмоции.
Когда мысли вновь попытаются взять над тобой верх, перечисли их. Назови самую сильную эмоцию («Я злюсь на себя за то, что вообще ввязался в эту историю!»). Максимально ярко вырази ее, усилив голосом, жестом, движением тела (лучше делать это упражнение в уединенном месте, где тебе никто не помешает и где ты сможете крикнуть или сделать резкое движение).
– Идея этого упражнения проста: наши непроявленные чувства и неосуществленные действия становятся причиной бесконечного движения мыслей, – объясняет гештальттерапевт Нифонт Долгополов. – Как только мы сможем их выразить, круговорот прекратится.

Пиши то, что думаешь.
Возьми бумагу и начни записывать все, что приходит в голову. Не выбирая слов, не обращая внимания на орфографию, не редактируя себя. Обрати внимание на то, как меняется твой почерк, – сначала резкий и порывистый, он сглаживается по мере того, как к тебе возвращается утраченное равновесие.
– Это упражнение дает выход нашим переживаниям и сомнениям и позволяет взглянуть на них со стороны, – поясняет психотерапевт Александр Орлов. – На подобном принципе построен метод свободных ассоциаций в психоанализе, метод направленного воображения в юнгианском анализе. Любая психотерапия предполагает доверительное и свободное общение, то есть выговаривание всего того, что волнует и тревожит по-настоящему.

Тактильные ощущения.
Мастери своими руками. Вышивка, выжигание, оригами. Ощущения инструментов и материалов в руках позволят отвлечься твоему организму от отрицательных эмоций.
– Мой вам совет: когда окажетесь в своем номере после посадки, – рекомендует герою Брюса Уиллиса в фильме «Крепкий орешек» его сосед по креслу с самолете, – снимите обувь и носки, встаньте ногами на коврик в ванной комнате и начинайте поджимать пальцы на ногах. Это хорошо успокаивает. Я уже 11 лет так делаю.

Погуляй, расслабься.
Хорошо помогает прогулка по лесу или парку. Особенно осенью, когда начинают желтеть и облетать листья с деревьев. Хотя вариант с хрустящим под ногами снежком тоже хорошо подходит.

Позитивные моменты...

Теперь тебе нужно найти хотя бы один позитивный момент в своей жизни. Может быть, впереди тебя ждет какое-то светлое событие? Или ты запланируешь себе это событие прямо сейчас? Подумай, что приносит тебе отраду. Может, ты решишь позвать гостей, или пойти в театр, или поехать на природу в любимый лес, или просто заняться приятным для тебя делом? Хотя бы небольшое позитивное событие впереди тебе сейчас крайне необходимо. Оно заставит радостно затрепетать напоенные светом клетки, оно поднимет тебя к ощущению полноты жизни, а оттуда уже недалеко до исцеления. Итак – порадуйся тому, что тебе предстоит. Помечтай о грядущей радости, и тогда она придет к тебе наяву.

Срочное и/или важное дело...

Постоянно удерживать душевное равновесие так же легко, как и танцевать на проволоке с завязанными глазами.

Например, тебе нужно что-то написать, сочинить. И это должно быть объёмным. А мысли не идут. И чем больше времени проходит, тем больше паника и путаница в голове.

Так вот, если не получается, а время идёт, и ты начинаешь ещё больше себя накручивать, то… остановись, подумай, что бы ты мог сделать приятное для Себя, чтобы успокоиться, чтобы мысли пришли в порядок, чтобы отвлечься, наконец? И, иди, делай!
«Прям так? А как же дело?» – спросишь ты.
Да, прям так! А какой толк от дела, если ты в раздрае, так сказать. Вот сделаешь то, что нравится, что хочется (конечно, это не должно быть так, чтобы на целый день – что-то небольшое), успокоишься. Потом вернёшься, и всё получится! С новыми силами, со свежей головой!

Звуки... Природа... Музыка... Стихия...

Рецепт от Сергея "music" Желнина:

  1. Достаньте свой любимый напиток по выбору. Курящие, закурите любимую сигарету. (хотя, я бы этого не рекомендовал)
  2. В своём любимом браузере откройте три окна одновременно:
  3. В первом окне откройте ссылку №1.
  4. Во втором окне откройте ссылку №2.
  5. В третьем окне откройте ссылку №3.
  6. Настройте звук по вкусу и наслаждайтесь…

Подобного эффекта можно добиться и offline (без подключения к интернету). Для этого понадобится программа Atmosphere Deluxe (или подобная). Устанавливаешь ее, настраиваешь комбинацию звуков на свой вкус и заускаешь в своем любимом плейере джаз, румбу или лаунж (lounge).

 

 

Каждый спокойный день – это счастье, которое невозможно переоценить.

 

 

При подготовке статьи были использованы материалы отсюда, отсюда, потом отсюда, отсюда, отсюда, а еще отсюда, отсюда и отсюда :)

 

З.Ы. Желающие могут написать в комментарии свои рецепты и обсудить перечисленные выше.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика