Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

1С:Предприятие. Как ускорить работу оператора 1С. Часть 2. Методика решения.

Итак, в прошлой статье мы выявили основные этапы работы оператора и попытались описать проблемы, возникающие на каждом из шагов.

1. Прием заявки от ТП. Формирование заказа.

2. Обработка заказа. Передача документов на склад.

3. Корректировка после наборки. Оформление документов.

4. Возвраты.

Рассмотрим все этапы более подробно. Проблемы с которыми сталкивается организация и методики их решений.

1. Прием заявки от ТП. Формирование заказа.

Как было описано в предыдущей статье заявки могут формироваться несколькими способами.

На самом деле в современной торговле уже достаточно давно используется различные технологии работы с КПК или переносными компьютерами.

Этот один из самых лучших способов автоматизации работы оператора, ведь в этом случае заявка формируется автоматически на основе данных, которые вбил торговый представитель в КПК или свой компьютер. Экономия времени – колоссальная.

Общий принцип работы систем с КПК

Есть несколько способов организации подобной работы. Дело в том, что стоимость программ для КПК достаточно велика, из-за софта. Софт для КПК, как правило, универсален и может не подходить для конкретной организации. А чтобы дописать программу – клиент для КПК под нужды фирмы требуются финансовые вложения. Поэтому иногда организации строят подобные системы своими силами (силами штатных программистов и системных администраторов). Например, в одной организации торговые представители принимали заказы на нетбуках, с установленной на них 1С. Они были очень довольны, поскольку номенклатуры несколько тысяч, а в ноутбуках был реализован хороший, качественный, быстрый подбор. Есть случаи, когда вместо программы-клиента на КПК используют встроенный Excel Mobile, но это эффективно, когда фирма торгует небольшим количеством номенклатурных позиций.

Как организовать связь между центральной базой 1С и КПК шками торговых представителей?

Способов множество. Например можно пересылать данные через почту, скидывать на FTP сервер, можно напрямую подключаться к серверам компании, через Web сервисы. Это техническая реализация, которую осуществить на самом деле не сложно.

Главное чтобы торговый представитель обладал информацией об остатках и ценах, а также мог быстро и просто создать заявку, которая уходит на сервер компании, обрабатывается там, засасывается в 1С.

Внедрив подобную системы мы очень сильно разгружаем оператора, и делаем процесс торговли более эффективным, быстрым и качественным.

2. Обработка заказа. Передача документов на склад.

Наша заявка поступила от торгового представителя, не важно каким способом, загрузилась в 1С Предприятие, например в виде непроведенного документа «Реализация». Можно конечно проводить эту Реализацию автоматически, но мы можем наткнуться на ошибки при проведении, например отсутствие товара, или задолженность клиента. Поэтому, эту ответсвенную работу чаще всего делает оператор.

Что же конкретно делает оператор и как можно ускорить работу оператора 1С? Ну во первых проверяет правильность заполнения всех реквизитов документа, таких как контрагент, договор, номенклатура и пр. Далее оператор пытается провести документ, всплывают ошибки, например нехватка товара на складе. Почему она возникает, ведь ТП видит остатки? Конечно видит, но эти же остатки видны всем ТП, и они могут одновременно сделать заказ. Чаще всего такая ситуация возникает конечно же с ходовым товаром.

Автоматизация обработки заказа.

Что в этом случае делает оператор? Ну конечно же лезет в подбор, смотрит текущий остаток, считает какое количество необходимо удалить из реализации, удаляет, снова проводит, и опять та же ошибка уже на другой товар. Мдя… Опять по циклу кругу. Причем реализации бывают по несколько сотен строк.

Решение простое – попросите программиста перед проведение рассчитать остатки и удалить из накладной лишнее. Можно на автомате, при проведении, а можно и кнопку в Реализацию приделать.

Далее таким же макаром обрабатываются все требования руководства, например стоп-отгруз тем контрагентам у которых задолженность более какой-то суммы, или срока, или же просроченная задолженность более определенной суммы. Ну в общем-то программисту есть с чем поработать, чтобы обрадовать оператора.

Вот мы сэкономили еще немного времени оператора 1С.

Оптимизация проведения.

Далее оператор все же способен провести документ. Хорошо, если компьютеры установлены мощные, и строк в реализации мало, и операторов в базе всего 2-3. А если нет? Если сидит 10 и более операторов, реализации по несколько сотен строк, а обновление компьютерного парка запланировано на 5й квартал? В этом случае возникает небольшая заминка, под названием ожидание захвата транзакции (это в 7ке так), или же просто напросто документы долго проводятся. Тут надо максимально ускорить проведение документов. Если в 2х словах, то надо отключить проведение по некоторым регистрам, которые в текущий момент нас особо не напрягают, например, по партиям.

Вот и оптимизировали проведение документа, что сильно сэкономило нервы оператора, и подняло ему настроение.

Оператор с легким сердцем распечатал документы на клад и отдал их в наборку.

3. Корректировка после наборки. Оформление документов.

По идее после проведения, или перед проведением можно распечатать полный комплект документов, необходимых клиенту и отдать эту пачку на склад, чтобы после наборки они сразу же уехали вместе с товаром, если бы не одно «НО». На складе, как оказывается, работают тоже люди и у них тоже могут возникать проблемы, например нет какой-то позиции. Ну бывает так, что в 1С есть товар, а на складе – нет, недостача, называется, или пересорт. В этом случае вся пачка документов возвращается оператору и он должен все исправить и перепечатать снова. Поэтому первоначально на склад мы печатаем только документы, необходимые для наборки товара, а потом, когда товар набран и даже загружен в машину оператор печатает полный комплект документов, которые уже вручаются водителю (экспедитору). Важное дело сделали, сэкономили не одну пачку бумаги, спасли делянку леса.

Групповая печать документов.

Остановились мы на печати документов. В 8ке хорошо реализована функция групповой печати документов. Это когда оператор нажимает одну кнопку и из принтера уже лезет полный комплект документов, включая счет-фактуру, ТТН, Торг-12, сертификаты, справки и пр. Однако и в 1С 7.7 и 8.х, в любом случае этот процесс надо будет доработать. Не стесняйтесь, попросите программиста 1С – он легко справится с поставленной задачей. Причем, способов реализации групповой печати документов может быть множество – и полностью автоматическое, и вывод отдельной формы для выбора того, что надо распечатать, и вообще как захотите.

Теперь наш оператор распечатал комплект бумажек документов и со словами «В добрый путь», вручил их экспедитору.

4. Возвраты.

Возвраты – это вообще больная тема. Чисто средствами 1С ее решить не удасться. Нужно управленческое решение.

Например, взять за правило, что любой возврат – это чья-то ошибка. Надо выяснить и систематизировать причины возвратов. Далее при перепроведении (исправлении) реализации обязательно вносить причину, по которой произведено изменение.

Например, клиенту был доставлен не тот товар – надо выяснить торговик перепутал или на складе перепутали, а может оператор ошибся, или экспедитор?

Впаять за каждый такой косяк штраф – типа управленческое решение. Сразу количество возвратов пойдет на убыть.

Вот и все.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика