Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Установка Windows XP

Обычная установка Windows XP на ноутбук Руководство как установить Windows XP с интеграцией драйверов SATA на ноутбук или компьютер для новичков.


Введение в установку Windows XP

Как вы уже имели возможность догадаться, речь в данном руководстве пойдет об установке Windows XP. Сразу хочу отметить, что ориентирован данный материал в первую очередь для новичков и тех, кто по тем или иным причинам еще не сталкивался с установкой Windows XP.

Общаясь на форуме с различными людьми, я иногда сталкивался с предубеждением о том, что установка Windows XP - это что-то сложное и непонятное, о том, что поставить ее могут лишь истинные "гуру". На самом деле это не так. Если все делать правильно, то все получится и будет работать. О том как сделать все правильно и рассказано в данном руководстве.

На данном сайте уже был опубликован подобный материал. Там установка Windows XP производилась в несколько упрощенной форме. Упрощение заключалось в том, что в BIOS ноутбука или компьютера производилось переключение режима работы контроллера SATA на IDE Mode или так называемый режим совместимости. Это было сделано потому, что в оригинальной Windows XP нет драйверов для встроенных контроллеров SATA производства Intel (начиная с южных мостов семейства ICH7-M) и некоторых моделей от AMD (начиная с семейства южных мостов SB700), которые работают в режиме AHCI.

Замечание: южный мост - это такая большая микросхема на материнской плате. К ней подключается жесткий диск по интерфейсу SATA. В более старых ноутбуках применялся несколько другой интерфейс - IDE. Многие ноутбуки позволяют переключать ту микросхему в режим, при котором Windows или любая другая операционная система будет считать, что жесткий диск подключен по IDE, хотя на самом деле он подключен по интерфейсу SATA. Отсюда и растут корни у термина Режим совместимости или IDE Mode.

Может возникнуть вполне логичный вопрос: а какая разница между обычным режимом (AHCI) и режимом совместимости (IDE Mode)? По сути разница заключается в технологии NCQ. В режиме AHCI она включена, в режиме совместимости отключена. На практике эта технология обеспечивает более быструю работу винчестера с несколькими приложениями одновременно.

Отличие состоит в том, что в режиме AHCI работает технология NCQ, которая оптимизирует траекторию передвижения головок винчестера. В режиме совместимости (IDE Mode) эта технология неактивна. На практике технология NCQ позволяет винчестеру чуть быстрее работать одновременно с несколькими приложениями.

Важное замечание: драйвера SATA нужно интегрировать далеко не на всех ноутбуках. Это касается в первую очередь ноутбуков на чипсетах от Intel, а также ноутбуков на чипсетах от AMD 7-ой серии и выше. Для остальных ноутбуков драйвера интегрировать не надо. Также на надо переключать в BIOS режим работы винчестера. Оригинальная сборка Windows XP уже содержит все необходимые драйвера. То есть просто ставите в BIOS загрузку с диска и устанавливаете систему.
Если у вас чипсет от AMD 7-ой серии (связка 780G + SB700), то лучше воспользуйтесь упрощенной установкой Windows XP. Дело в том, что на данный момент наблюдаются небольшие проблемы с интеграцией драйверов SATA.

Для установки Windows XP на винчестер, который работает в режиме AHCI, существует три основных способа:

  1. Записать драйвера на дискету, вставить ее в USB-флоппи дисковод, при установке Windows XP нажать F6 и выбрать нужный драйвер;
  2. Интегрировать драйверов SATA в уже установленную в режиме IDE Mode Windows XP, а потом переключить в BIOS на AHCI. Если не интегрировать драйвера, а просто переключить режим работы, то получите синий экран и перезагрузку;
  3. Интегрировать драйверов SATA в дистрибутив Windows XP.

Рассмотрим каждый из этих способов:

  • Первый способ наиболее простой, но для его реализации нужен флоппи-дисковод. Купить внешний USB-дисковод не всегда есть возможность. Если не сработают второй и третий, то можно смело прибегать к этому способу, благо, флоппи-дисководы стоят очень дешево;
  • Второй способ хорош если уже стоит система с настроенными программами, драйверами, которые лень переставлять. Как интегрировать драйвера в уже установленную систему описано в этом материале;
  • Третий способ является оптимальным в плане простоты, затрат времени и средств. Именно этот способ и будет описан в этой статье

Теперь можно переходить к непосредственно к описанию установки Windows XP с интеграцией драйверов SATA.

Для установки Windows XP с интеграцией драйверов нужно проделать такие действия:

  1. Интегрировать драйвера SATA в дистрибутив Windows XP и записать его на диск;
  2. Включить в BIOS загрузку с диска;
  3. Установить Windows XP;
  4. Установить драйвера на ноутбук.

Важное замечание: если у вас нет CD/DVD привода, то вам следует устанавливать Windows XP с флешки или с карты памяти. Как это сделать описано в данных руководствах: Установка Windows XP с флешки или карты памяти и Установка Windows XP с флешки с помощью WinToFlash.

1. Интеграция драйверов SATA в дистрибутив Windows XP и запись на диск

Для интеграции нам понадобятся:

  1. Диск с Windows XP или образ Windows XP в формате .iso. Рекомендуется использовать чистые MSDN сборки;
  2. Набор утилит и драйверов. Его вы можете скачать по данной ссылке. Скачиваете файл, запускаете и распаковываете в удобную вам папку;
  3. Чистый CD или DVD-диск.

Для интеграции драйверов SATA сначала нужно скопировать дистрибутив Windows XP в папку на винчестере. Создаем папку с названием Windows XP на диске D:\, например. Копируем все файлы с диска с Windows XP в ту папку. Если диска нет, но есть .iso образ, то его можно распаковать в папку Windows XP с помощью утилиты 7-Zip. Ее вы можете найти в архиве с программами и утилитами, который вы скачали по ссылкам выше. В итоге папка Windows XP должна содержать такие файлы и папки:

Скопированные с диска файлы и папки

Устанавливаем и запускаем nLite, выбираем язык и нажимаем Далее:

Главное окно nLite

Нажимаем Обзор и указываем папку, в которую копировали файлы с диска:

Выбор папки с дистрибутивом

Нажимаем Далее:

Импорт настроек

На этой странице указываем что именно мы будем делать с дистрибутивом. Выбираем Драйвера и Загрузочный образ ISO:

Выбор действий над дистрибутивом

Теперь стоит указать папку с драйверами, которые будем интегрировать в дистрибутив. Нажимаем Импорт и выбираем Папку драйверов:

Выбор папки с драйверами

Если у вас процессор от Intel, то выбираем драйвера для Intel. В архиве есть драйвера для 32- и 64-битных систем. Если у вас чипсет от AMD 7 и выше серий, то выбираем соответствующие драйвера от AMD:

Выбор папки с драйверами

Когда выбрали папку, выбираем драйвер:

Выбор драйвера

А теперь, пожалуй, самое интересное. Выбираем вашу модель южного моста. Для новых ноутбуков на процессорах Intel Core это обычно Intel(R) PCH SATA AHCI Controller. Если вы не знаете какой у вас южный мост, то выбираем все:

Выбор конкретного драйвера

Нажимаем Далее:

Продолжаем интеграцию

Запускаем процесс интеграции:

Запускаем процесс

Вот драйвера и интегрировались:

Драйвера интегрировались

Теперь вставляем в привод диск, выбираем в окошке слева вверху Direct Burn и нажимаем на Запись:

Запись диска

Соглашаемся:

Записать содержимое на носитель?

Вот и все. Драйвера диск с Windows XP и драйверами SATA готов:

Завершение записи

2. Включение загрузки с диска в BIOS

Чтобы включить загрузку с диска в BIOS, сначала нужно в него зайти. Для этого в начале загрузки ноутбука нужно нажать определенную клавишу. Обычно, при загрузке внизу указано какую кнопку нажать, чтобы войти в BIOS. Чаще всего это F2, Del, Esc и другие.

После входа в BIOS нужно найти где настраивается порядок загрузки. Обычно эти настройки размещены на вкладке BOOT. Для смены порядка загрузки обычно используются кнопки F5/F6. Иногда выбор порядка загрузки производится через специальное меню. Обычно прямо на страничке с настройками указано какими кнопками можно менять список загрузки.

Выставляем ваш CD/DVD привод на первое место, сохраняем настройки и выходим из BIOS. Для того, чтобы настройки вступили в силу, нужно сделать перезагрузку. Она обычно происходит автоматически после сохранения настроек и выхода из BIOS/

3. Установка Windows XP

Установка Windows XP, в которую встроены драйвера SATA, ничем не отличается от обычной установки Windows XP

Как устанавливать Windows XP описано в этом материале.

Если во время установки установщик не найдет жестких дисков или просто ноутбук или компьютер выдаст вам синий экран, то это значит, что вы интегрировали не те драйвера SATA, дистрибутив Windows XP кривой или с винчестером проблемы. В этом случае попробуйте переключить в BIOS режим работы винчестера на IDE Mode (режим совместимости).

Когда закончите с установкой Windows XP, можно переходить к драйверам.


© Тониевич Андрей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика