Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

УПП 1.3.22. Новое в версии

УПП 1.3.22. Новое в версии

Зарплата и управление персоналом

Отчетность по НДФЛ за 2011 год

В соответствии с приказом ФНС РФ от 06.12.2011 № ММВ-7-3/909@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@" уточнены перечни доходов и вычетов, а также обновлен порядок формирования справок о доходах 2-НДФЛ.

Порядок формирования справок 2-НДФЛ за 2011 год

В одну справку включаются доходы сотрудника по всем ставкам налогообложения для каждого сочетания кодов ОКАТО и КПП тех подразделений, в которых работал сотрудник в течение 2011 года.
При формировании печатной формы справки она разбивается на страницы в соответствии с новыми рекомендациями по заполнению формы 2-НДФЛ. При формировании сведений о доходах в электронном виде применяется версия формата 5.02.
В связи с изменениями в порядке формирования справок 2-НДФЛ за 2011 год в документах "Справка 2-НДФЛ для передачи в ИФНС" и "Справка о доходах (2-НДФЛ) для сотрудников", начиная с 2011 года, не показывается ставка налогообложения. Итоговые суммы доходов и суммы налогов показываются для каждой ставки отдельно.

Сообщение о невозможности удержания НДФЛ

Сообщение о невозможности удержать налог и сумме налога в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации представляется по форме 2-НДФЛ. По сравнению с 2010 годом изменился порядок заполнения таких сообщений:

  • в разделе 3 указываются суммы дохода, с которых не удержан налог;
  • в пункте 5.1 раздела 5 указывается общая сумма дохода, с которой не удержан налог, отраженная в разделе 3;
  • в пункте 5.3 раздела 5 указывается общая сумма налога, исчисленная, но не удержанная;
  • пункты 5.4, 5.5 и 5.6 раздела 5 не заполняются.

В связи с изменением порядка заполнения сообщения о невозможности удержания НДФЛ в документе "Справка 2-НДФЛ для передачи в ИФНС" по виду справок "О невозможности удержания НДФЛ" отменено автоматическое заполнение сведений о доходах.

Рабочее место для подготовки отчетности по НДФЛ

Рабочее место позволяет автоматически сформировать комплект необходимых документов в том числе в разрезе кодов ОКАТО/КПП обособленных подразделений организации с учетом максимально допустимого количества данных для одного реестра справок.
Команда вызова рабочего места расположена в интерфейсе "Расчет зарплаты организаций" в меню "Налоги и взносы - Подготовка данных по НДФЛ", а также на рабочем столе, на закладке "Налоги".

Вниманию пользователей предыдущих версий!

Если в информационной базе уже присутствуют документы-справки 2-НДФЛ за 2011 год, такие документы будут обработаны следующим образом:

  • проведенные документы "Справка 2-НДФЛ для передачи в ИФНС" и содержащие доходы сотрудников документы "Справка о доходах (2-НДФЛ) для сотрудников" фиксируются в ИБ и показываются пользователям только для просмотра;
  • непроведенные документы "Справка 2-НДФЛ для передачи в ИФНС" обрабатываются по правилам 2011 года (за исключением слияния соответствующих разным ставкам доходов в одну справку) с тем, чтобы сохранилась возможность дальнейшей работы с такими документами.

Фиксированные только для просмотра документы 2011 года формируют печатные формы по правилам 2010 года (как это было при их создании), кроме того сведения в электронном виде, сохраненные в таких документах, также соответствуют формату 2010 года (версия 5.01).

Подготовка данных персонифицированного учета ПФР

В связи с обновлением размещенных на сайте ПФР правилами проверки документов персонифицированного учета в рабочем месте подготовки данных ПФР обновлены проверки подготовленного комплекта документов.

Налоговый учет по налогу на прибыль

Доходы от корректировки прибыли до рыночных цен

Учет доходов от корректировки прибыли вследствие применения методов соответствия рыночных цен и цен реализации (ст. 105.12, 105.13 НК РФ) ведется по кредиту счета 91.01 "Прочие доходы" по статьям прочих доходов с видом "Корректировка прибыли до рыночных цен". Для отражения таких доходов используются ручные операции.

Убытки, приравненные к внереализационным расходам

Учет убытков, включаемых в состав внереализационных расходов (п.2 ст. 265 НК РФ), связанных со следующими причинами:

  • потери от простоев по внешним причинам;
  • расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены;
  • потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций;
  • убытки по сделке уступки права требования

ведется по дебету счета 91.02 "Прочие расходы" по статьям прочих расходов с видом "Прочие убытки, приравненные к внереализационным расходам". Такие убытки отражаются в декларации по прибыли в стр.300 прил.2 листа2 "Убытки, приравниваемые к внереализационным расходам –всего".
Для отражения вышеперечисленных убытков применяются документы "Требование-накладная", "Поступление товаров и услуг" закладка "Услуги" и др.

Учет НДС

Счет-фактура, корректировочный счет-фактура, журнал полученных и выставленных счетов-фактур, книга покупок и книга продаж соответствуют Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 г. N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

Обмен электронными документами

Реализован юридически значимый обмен электронными документами между контрагентами в режиме Поставщик - Покупатель с возможностью применения электронной цифровой подписи (ЭЦП) и шифрования. Подробнее см. статью ИТС "Использование обмена электронными документами".

Регламентированная отчетность

В конфигурацию в тестовом режиме включена возможность выгрузки в электронном виде форм статистической отчетности:

  • П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг";
  • Приложение №3 к форме №П-1 "Сведения об объеме платных услуг населению";
  • П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы";
  • П-2 (краткая) "Сведения об инвестициях в основной капитал";
  • П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации";
  • П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников";
  • П-5 (м) "Основные сведения о деятельности организации";
  • ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия";
  • П-6 "Сведения о финансовых вложениях";
  • 1-РП (срочная) "Сведения о состоянии расчетов за отгруженную продукцию, выполненные работы (услуги)";
  • 1-ИНВЕСТ "Сведения об инвестициях в Россию из-за рубежа и инвестициях из России за рубеж";
  • 3-Ф "Сведения о просроченной задолженности по заработной плате";
  • 5-З "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)".

Выгрузка реализована в соответствии с унифицированным форматом электронных версий форм статистической отчетности, утвержденным приказом Росстата от 28.10.2010 г. № 372, и XML-шаблонами форм, опубликованными на сайте Росстата.

Для выполнения выгрузки, после заполнения формы необходимо нажать кнопку "Выгрузка" в верхней командной панели формы и из выпадающего меню выбрать пункт "Выгрузить". В случае успешного выполнения выгрузки будет выбран запрос на указание каталога, в который следует сохранить выгруженный файл.

Методические изменения

В форму декларации по транспортному налогу в редакции приказа Минфина России от 19.12.2006 № 180н внесены изменения в соответствии с информационным сообщением на сайте ФНС России "О разъяснениях порядка заполнения налоговой декларации по транспортному налогу за 2011 год":
строка 040 "Сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет в течение налогового периода (руб.)" закрыта для редактирования, а сумма транспортного налога по строке 030 "Исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет" автоматически переносится в строку 050 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода".

В связи с добавлением в справочник "Прочие доходы и расходы" новых видов прочих доходов и расходов: "Доходы от корректировки прибыли до рыночных цен" и "Убытки, приравненные к внереализационным расходам", внесены изменения в алгоритм автоматического заполнения отчета о прибылях и убытках.

Технологические изменения

Реализована возможность отправки документа "Сведения о начисленном заработке СЗВ-6-3" по телекоммуникационным каналам связи в ПФР при помощи встроенного механизма информационного взаимодействия.

В связи с публикацией ФНС России шаблона машиночитаемой формы Сведений о доле доходов организации от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности в общей сумме доходов, о численности работников в штате организации и о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в штате организации (утверждены приказом ФНС России от 21.11.2011 № ММВ-7-3/892@), для соответствующей формы регламентированной отчетности включена возможность печати машиночитаемого бланка с двухмерным штрихкодом PDF417.

В конфигурации обновлены шаблоны машиночитаемых бланков.

Сервисные возможности

Управление доступом пользователей к информации

Роль "Выполнение обмена электронными документами"

Добавлена новая роль "Выполнение обмена электронными документами".
Роль предоставляет права на выполнение обмена электронными документами. Назначается совместно с ролями "Менеджер по закупкам", "Менеджер по продажам".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика