Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Книга про инвестиции

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Как варить рис

Как варить рис

Рис является одним из наиболее употребляемых злаков и занимает очень важное место в традиционной кухне многих народов мира. Это основа для многих блюд, т.к. рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, птицей и морепродуктами. Из него готовят супы, гарниры, пироги, плов, суши, десерты и многое другое. Рис так же используется в диетических целях и в сети полно рецептов разгрузочных дней на рисе.

 

Как варить рис

Рис является одним из наиболее употребляемых злаков и занимает очень важное место в традиционной кухне многих народов мира. Это основа для многих блюд, т.к. рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, птицей и морепродуктами. Из него готовят супы, гарниры, пироги, плов, суши, десерты и многое другое. Рис так же используется в диетических целях и в сети полно рецептов разгрузочных дней на рисе.

Зачастую случается так, что вместо красивого гарнира на тарелке колышется склеенная, желеподобная субстанция от одного вида, на которую пропадает аппетит, порой полностью. В чем причина? А причина в том, что рис довольно капризен в приготовлении. И чтобы добиться хорошего результата с этим привередливым злаком, в первую очередь нужно знать, как правильно варить рис. Описанный ниже способ, как варить рис, чтобы он стал вкусным и рассыпчатым гарниром, может пригодиться начинающим кулинарам.

Как варить рис

Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный стакан. На каждого человека нужно отмерять примерно по 75 мл (150 мл на две порции, 300 мл на четверых и т.д.). Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды.

Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. (Можно предварительно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде).

Затем добавить рис (предварительно промывать не нужно) . Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества. Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.

На следующем этапе нужно добавить в сковороду кипяток. Вместо кипятка можно использовать бульон. Если рис будет подаваться с курицей, используйте куриный бульон (с говядиной – говяжий бульон и т.д.). Бульон - прекрасная альтернатива воде. Бульонные кубики использовать не рекомендуют, так как с ними получается слишком крепкий бульон, перебивающий нежный аромат риса.

Не забудьте добавить соль (около 1 ч.л. на каждые 150 мл риса).

Когда горячая жидкость добавлена, перемешать рис нужно только 1(!!!) раз, чтобы не поломать нежные зернышки (в этом случае из них выделится крахмал и рис склеится). Ввиду того, что некоторые люди при варке риса (и не только риса) нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.

Дальше нужно накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер, уйдите из кухни и займитесь другими делами. Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше (а варить его нужно как можно быстрее). Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис  (напомню, что лучше использовать таймер, чтобы не забыть о рисе).

Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Но можно использовать и другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.

Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлите рис палочкой или вилкой.

Яндекс.Метрика