Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Прибыль и бартер

Прибыль и бартер

Традиционно существуют хозяйственные операции, методология отражения которых в бухгалтерском учете постоянно является предметом неутихающих дискуссий. Это операции, правовая и экономическая трактовка которых настолько неоднозначна, что всегда провоцирует как минимум два совершенно равновесных методологических учетных решения. Ярким примером таких фактов хозяйственной жизни являются меновые (бартерные) операции. И основной вопрос, над которым здесь уже не одно десятилетие «бьются» лучшие умы бухгалтерии, состоит в том, предполагает ли бартерная сделка получение ее сторонами финансового результата (прибыли или убытка). Своими размышлениями на эту тему в предлагаемой статье делится с читателями профессор Ярослав Вячеславович Соколов (1938-2010). Это последняя работа Ярослава Вячеславовича, которая была передана им нашему журналу.

Прибыль и бартер

Что такое прибыль, знают экономисты, а слово «бартер» вошло в русский язык недавно на волне импортных профессиональных заимствований. (В Италии оно известно с XV века. Его широко употреблял Л. Пачоли.) В России всегда говорили и говорят - договор мены.

Прибыль

Основная формула (метаморфоза) рыночной экономики выглядит следующим образом:

Д – Т – Д + ?д, где:

Д – деньги, вложенные в дело (теперь говорят «бизнес»); дело превратит их в товар – Т; он снова трансформируется в Д, но уже в другом объеме Д + ?д, где ?д – прибыль. Вспомним старое привычное выражение: капитал – это стоимость, создающая прибавочную стоимость. (Единственное, что часто забывается, это возможность -?д, т. е. убытка, все надеются на увеличение капитала, а кое-кто получает его уменьшение.) Поскольку вновь полученные деньги тут же вкладываются в дело, то при желании или необходимости прибегают к расчету промежуточной прибыли. Она, естественно, включает часть Д и часть Т, и если доля второй значительна, то может возникнуть парадокс: высокорентабельное предприятие объявят банкротом. Это обстоятельство всегда пугало предпринимателей. Доля Т в прибыли растет по разным причинам: прежде всего, когда реализация считается по отгрузке, то есть систематически превышает свое денежное наполнение, а во-вторых, при совершении товарообменных операций.

Бартер

Предприниматель не продал свой товар за деньги – Д, а обменял его на другой – Т. Тут сразу возникает вопрос, который бухгалтеры и деловые люди решают уже несколько веков:

в случае бартера (мены) образуется или не образуется прибыль?

На практике он решался и продолжает решаться в интересах сильнейшего. Если чувствуется могучая рука государства, то ответ очевиден:

– Да! Прибыль есть. Это все равно, что вы продали старый товар и на полученные деньги купили товары новые. Деньги тут просто незримо присутствуют. Предполагается, что они есть, хотя на самом деле их не было. Отсюда и вывод:

– Плати налог по полной программе!

Несчастные предприниматели трепещут. Откуда взять деньги на налоги, когда на самом деле их нет? Но даже если они и есть, то зачем платить? И тогда возникает другой ответ: обмен одного товара на другой не создает прибыли ?д, ибо метаморфоза не завершена – товар не стал деньгами Д + ?д.

Почему?

Если искать ответ в логике дела, то в пользу и первого, и второго всегда найдется множество равноценных аргументов. Но пока следует выбрать аргументы в пользу второго решения: прибыли нет.

1. Прежде всего, это связано с тем, что государству необходимо поддерживать экономику, чем больше налогов платит бизнес, тем он может быть успешнее, да и его культурно-социальная роль повышается. Бизнес чувствует себя свободнее. В этих условиях все большая доля полученной прибыли ?д реинвестируется в рабочий капитал. Предприниматель уверен, что заработанное и наработанное у него не отнимут. Он меньше прожигает и проживает капитал, не увозит его за границу. В результате в стране растет производство, увеличиваются рабочие места. Конечно, найдутся критики. Они скажут: расслоение общества, все больше бедных, все меньше богатых. В одной газете уже написали: «Чем больше «Мерседесов», тем больше нищеты». Действительно, «на мысли, дышащие злобой, как жемчуг нижутся слова», только злоба часто порождает фальшивый жемчуг. Авторы, например, этой инвективы не подумали, что если все население страны начнет ездить на «Мерседесах», то все оно будет считаться нищим.

2. В чисто теоретическом плане, конечно, в случае Т – Т, а не Т – Д – Т, когда товар продается на деньги, а потом покупается новый товар, подлинная цель реализации – получение денег, не достигается, и, следовательно, прибыль ?д не образуется.

3. В чисто практическом смысле прибыль не может возникнуть, так как отсутствуют деньги. Но и не только в этом. Согласно одному из основополагающих принципов бухгалтерского учета – оценка по себестоимости, предприниматель обязан отразить ценности, те же товары, по себестоимости. Следовательно, новые товары должны быть оценены по ценам, заплаченным за них, то есть по ценам, по которым были куплены товары старые. Следовательно, новые товары автоматически расцениваются по цене старых.

Возражения

Но есть и другое понимание проблемы. Обмен происходит не по себестоимости отпускаемых товаров. Стороны бартерной сделки договариваются о партиях и оценивают свой товар по «обменным» ценам, которые, в большинстве случаев, выше цен покупных. Поэтому обе стороны, как правило, реализовали товар с наценкой (теперь говорят «маржой»). Следовательно, прибыль при бартере возникает. Тот факт, что отпускающая сторона в этом случае расценивает свой товар как бы по «продажной» цене, обманчив, ибо на самом деле новый товар будет оприходован по этой же цене, которая оказывается, на самом деле, ценой приобретения.*

Примечание:
*  В статье, для упрощения, цены приобретения и себестоимость рассматриваются как синонимы. На самом деле, это разные экономические явления. Себестоимость включает покупную цену объекта и расходы по его завозу и установке (прим. автора).

Но если эта цена окажется ниже себестоимости, то, в сущности, возникает убыток. Последнее обстоятельство очень важно, так как может послужить поводом для фальсификации прибыли.

Ответ

У нас сильное государство, и оно выбирает второе решение: «Да! Прибыль есть». Она возникает в результате обмена по завышенной оценке и, следовательно, общая прибыль фирм, участвующих в обмене, возрастает; престиж хозяйствующих субъектов повышается, акции имеют основание расти в цене. Естественно, что в этом случае получатель таких преимуществ должен за это платить.

Кроме того, это решение позволяет показать более эффективным состояние народного хозяйства, так как в результате в статучете увеличивается ВВП и национальный доход.

Более того, у этого решения есть и чисто бухгалтерские преимущества: документы, связанные с обменом, выписываются в продажных ценах. Цены покупки в них не представлены по конкурентным и по техническим причинам.

В первом случае речь идет о нежелательном разглашении «своей цены», во втором, требуются дополнительные выборки из данных складского учета.

Реализация (продажа)

Можно считать отпуск товаров по бартеру, а он проводится на основе договора мены, фантазией? Любопытно, но здесь мы сталкиваемся с огромным (недооцениваемым) различием в терминологии. Если выбрать слово «реализация», то обмен не приводит к возникновению прибыли, и в этом случае в План счетов надо бы ввести отдельный одноименный счет «Реализация товаров, ценностей и услуг».

В результате сложится следующий порядок записей:

Дебет счета Расчеты с покупателями и заказчиками
Кредит счета Товары
– отгрузка товаров;
Дебет счета Товары
Кредит счета Расчеты с поставщиками и подрядчиками
– поступление товаров;
Дебет счета Расчеты с поставщиками и подрядчиками
Кредит счета Реализация товаров, ценностей и услуг
– зачет
Дебет счета Реализация товаров, ценностей и услуг
Кредит счета Расчеты с поставщиками и подрядчиками.

Счет Реализация товаров, ценностей и услуг – транзитный.

Но если выбирают слово «продажа», а наши власти сейчас сделали этот выбор, то прибыль есть, продажа есть и счет «Продажи» становится операционно-результатным, выявляющим финансовый результат – прибыль или убыток.

Итоги

Относительно прибыли и бартера решения принимаются на уровне страны. Сегодня действует определенное законодательство, и оно трактует бартер как продажу, и отсюда делает вывод о том, что в результате возникает прибыль. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика