Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Зачем нужны бизнесмены?

Зачем нужны бизнесмены?

Все бизнесмены — барыги, паразиты, спекулянты, презренные торгаши, жуликоватые лавочники, трутни, дармоеды, тунеядцы… Ничего не забыл?

Да, давайте всё же смотреть правде в глаза. Бизнесменов в России не любят. По двум причинам. Во-первых, потому что бизнесмены, в массе своей, достаточно богаты, чтобы можно было завидовать их успеху. Во-вторых, потому что за семьдесят лет советской власти нас плотно подсадили на софизм «бизнесмены не нужны».

Позавчера, перечисляя основные проблемы современной России, я выделил в отдельный пункт слабую защищённость собственности, из-за которой бизнесмены буквально вынуждены жить сегодняшним днём и отказываться от долгосрочных проектов:

После этого в комментариях прозвучал вопрос — зачем, Фриц, нам нужны эти паразиты, и какое нам, честным россиянам, дело до проблем пьющих нашу кровь спекулянтов.

Попытаюсь ответить на этот вопрос.

Начнём с того, что бизнесмены реально создают что-то новое. Вот есть, допустим, пустырь. На нём ничего полезного не делается.

Внезапно у бизнесмена появляется идея — построить на пустыре завод по производству, скажем, велосипедов. Бизнесмен рожает план, потом ищет деньги, потом ищет проектировщиков, строителей, инженеров, рабочих… и вот, пожалуйста, через год завод уже работает и производит велосипеды. Кто открыл завод?

Бизнесмен.

Вторая важная вещь, которую дают нам бизнесмены, это… экономия наших денег.

Допустим, работает завод по производству кастрюль в посёлке Кислочанный. Стоит одна кастрюля пятьдесят рублей, и никаких поганых торгашей к проходной завода на пушечный выстрел не подпускают.

Допустим, я хочу купить кастрюлю. Мне для этого надо купить билеты до Кислочанного — две тысячи рублей туда и обратно — и ещё купить собственно кастрюлю. Получается, что кастрюля обходится мне в две с лишним тысячи рублей.

Если же какой-нибудь «торгаш» таки прорвётся в Кислочанный, купит там вагон кастрюль, а потом будет продавать их в Петербурге по двойной цене — по сто рублей за штуку — он всё равно сэкономит мне кучу денег. Обратите внимание: не наживётся на мне, а сэкономит мои деньги.

И, наконец, третье. Бизнесмен управляет людьми, строит планы и следит за их выполнением, контролирует ресурсы… в общем, занимается весьма и весьма серьёзными вещами. Это делает бизнесмена опытным, отвественным и сильным человеком, опорой общества. Чем больше в обществе бизнесменов, тем оно сильнее.

Разумеется, это всё теория. На практике не всё так радужно. Среди бизнесменов встречаются порядочные твари, которые ничего не строят, а именно что воруют и спекулируют. Опять-таки, свою отвественность бизнес проявляет далеко не всегда. Однако в целом бизнесмены однозначно нужны, и переоценить роль прослойки бизнесменов в деле взросления нашего общества довольно сложно. Бизнесмены не просто полезны России — бизнесмены реально двигают страну вперёд.

Могли бы мы обойтись без бизнесменов?

Опыт Советского Союза показывает, что да. Мы однозначно можем хоть завтра расстрелять или раскулачить всех предпринимателей в стране — это приведёт к довольно неприятным последствиям, но страну таки не уничтожит. Можно жить и при плановой экономике.

Тем не менее, плановая экономика работала в СССР отвратительно. Магазины были пустыми, товары выпускались ужасающе низкого качества, а культура труда была настолько убога, что и культурой-то её я называю исключительно из жалости. Достаточно упомянуть процветавшее на советских предприятиях тотальное воровство… про животную зависть к ходящим в загран морякам я уж молчу.

Когда мне покажут страну без бизнесменов, в которой люди живут комфортнее и богаче, чем в России, я первый выступлю за перековку бизнесменов в директоров пребывающих в народной собственности заводов. Однако пока почему-то отсутствием бизнесменов могут похвастаться только страдающие от нищеты страны, типа той же Северной Кореи.


© Фриц Моисеевич Морген

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика