Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Книга про инвестиции

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Нужен ли гражданский брак? В поддержку свободной любви

Нужен ли гражданский брак? В поддержку свободной любви

Нужен ли гражданский брак? В поддержку свободной любвиДавайте сначала разберемся в терминологии. Раньше, в царской России, браки заключались исключительно в церкви, сопровождались соответствующими обрядами – венчание, благословение, клятвы, троекратный обход вокруг аналоя – не буду в подробностях расписывать всю церемонию, тем более что я ее не знаю.

После революции, когда церковь была объявлена «вне закона», а жениться люди хотели по-прежнему, брак стали регистрировать согласно советскому законодательству в органах государственной власти (загс). Такой брак стали называть гражданским.

В настоящее время понятие «гражданский брак» означает лишь то, что молодые люди проживают вместе, ведут совместное хозяйство без уведомления церкви и органов ЗАГС. Официально это называется «сожительством». Поэтому, строго говоря, статью следовало бы назвать так: «Сожительство. Я – за!». Не очень-то звучит, правда? Поэтому сформулирую свою позицию так: я – за совместное проживание молодых людей до официального заключения брака. Я – за то, чтобы до свадьбы, которая, как правило, ложится на плечи родителей и обходится им в копеечку, влюбленные друг в друга не меньше года прожили бок о бок, вели совместное хозяйство, имели общий бюджет и жизненное пространство.

Конечно, совместное проживание, сожительство или, так уж и быть, гражданский брак – забавная штука. Всем знакома старая шутка про то, что после переписи населения замужних женщин оказывается гораздо больше, чем женатых мужчин. Это все они, девушки, которых пока не сводили в загс, гордо называют своего сожителя «Муж». Для мужчины, не секрет, совместное проживание – хорошая уловка, чтобы получать все преимущества женатого человека: регулярную еду и секс, чистую квартиру и одежду, не приобретая дополнительных обязательство по разделу совместно нажитого имущества в случае расставания. Как правило, эти мужчины пользуются фразой: «Я же так тебя люблю, мы вместе живем, зачем тебе эта мелочь, какой-то штамп в паспорте?» Если бы штамп был мелочью, мужчины бы так не сопротивлялись.

Я против сожительства, когда в семье должен появиться ребенок. Потому что я не знаю ни одного старшего ребенка, который бы не сопоставлял даты своего рождения и даты свадьбы папы и мамы, проверяя: не «по залету» ли поженились его родители? Я против сожительства, не зарегистрированного в загсе, когда пара живет вместе десятки лет, наживает имущество, а в результате несчастного случая вторая половина не получает ничего, потому что юридически является никем своему любимому человеку.

Но есть время, когда гражданский брак (сожительство) необходим, и я поддерживаю его двумя руками. Когда? На стадии становления молодой пары. Старинная поговорка гласит: «Нужно 9 месяцев, чтобы выносить и родить ребенка. Но прежде нужно не менее 9 месяцев на то, чтобы вызрели и родились отношения между родителями этого ребенка». Соглашусь с этим сроком. Действительно, множество опрошенных мной семейных пар и одиноких людей подтвердили критичность этого срока отношений: 9 месяцев. Многие пары распались после этого рубежа, многие, пережив период притирок, скандалов, ссор, взаимных упреков и выяснения отношений, смогли договориться обо всех (или практически обо всех) острых моментах и счастливо продолжили совместную жизнь, но уже сыграв официальную свадьбу по всем правилам.

Мои родители были знакомы один месяц до свадьбы. Пожить вместе у них не получилось – комнату в общежитии давали только семейным. Через месяц после свадьбы мама поняла, что поторопилась с замужеством, через два месяца в папе ее раздражало буквально все. Через полгода мама осознала, что не любит своего мужа. Но к тому времени до моего рождения оставалось четыре месяца, так что большого выбора у мамы не было. Дальше – больше, и к моменту развода (мне к тому моменту было 11 лет, моему младшему брату – 5) родители ненавидели друг друга до зубовного скрежета. Наверное, если бы у них была возможность и внутренняя свобода пожить вместе, они бы расстались гораздо раньше без проблем и взаимных обид, не мучая друг друга и себя. Наверное, тогда бы не родилась я, но это была бы совсем другая история.

Поэтому я – за гражданский брак. Некоторые особенности личности можно оценить, только тесно пообщавшись с человеком длительное время, недаром говорят: «Ты не знаешь человека, если не видел его пьяным, в гневе и в горе». Вряд ли за месяц знакомства ваш избранник продемонстрирует вам всю эту гамму чувств и переживаний. Если же успеет – я бы задумалась о психологической стабильности партнера.

Чистоплотность партнера не может не радовать, но когда сожитель заставит вас перемывать посуду – самое время обрадоваться, что вы еще не поженились. Аккуратное отношение к вещам достойно восхищения, но когда вас начнут распекать за то, что вы хлопаете дверцей его холодильника, придет пора задуматься, нужен ли вам именно это человек, ведь с возрастом он лучше не станет. Также лучше до свадьбы узнать о других плохих привычках будущего мужа, как то: оформлять все приобретаемое имущество на маму, распускать руки, злоупотреблять алкоголем, изображать из себя Дон Жуана и экономить каждую копейку. Поверьте – это неисправимо.

Время, которое вы живете вместе перед свадьбой, можно и нужно использовать не только для изучения партнера, но и для того, чтобы лучше узнать его родителей, семью, в которой он вырос. Может быть, собирать вещи и бежать придется на этом этапе. Например, поводом насторожиться будет, если вы узнаете, что родители мужа – учителя в пятом поколении, и его с самого детства раз и навсегда научили беспрекословно слушаться мамочку: «жен может быть много, а мама – навсегда». (Собственно, так было в семье моих родителей, только моя мама была глубоко беременна и замужем, когда узнала про это правило.) Или, не дай Бог, кто-то из родителей мужа страдает передающимся по наследству заболеванием. Не смейтесь, ни для кого не секрет, что наследственность играет роль в возникновении таких болезней, как шизофрения, рак, сахарный диабет. Любовь – любовью, но зачем рисковать здоровьем будущих детей?

Так что живите в гражданском браке, используйте его возможности на полную катушку и не забывайте о контрацепции.


© Анна Сызранова

Яндекс.Метрика