Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Влюблённость умирает после 17 месяцев

Влюблённость умирает после 17 месяцев

Сколько длится страсть? Отчего угасает любовь? Как оказалось, химические процессы определяют наличие у человека самых сильных чувств.

Где живет любовь?

Считают, что любовь обитает в сердце. Но это не совсем так, сердце лишь индикатор, а не  ее источник. Его отчаянный громкий стук, который, как нам кажется, слышно всем вокруг, его пугающие перебои сообщают нам, насколько это чувство сильно.

Элен Фишер, антрополог, доктор наук, знает где живет любовь. Выявила она это, проведя опыты при помощи компьютерной томографии. Помогали ей в этом несколько десятков влюбленных добровольцев.

Как оказалось, любовь живет в голове, в самых глубоких и древних отделах мозга. Отделы эти мы унаследовали еще от рептилий – наших давних предков. В них водятся наши базовые, неуправляемые чувства, наши влечения. Как раз эти отделы и активизировались в тот момент, когда взору влюбленных представлялся портрет объекта их страсти. В тех случаях, когда им показывали фотографию просто знакомого им человека, подобной активизации не наблюдалось.

Но это пока что физика, а не химия.

Гонцы и вестники

Чтобы пламя любви охватило нас, мозгу требуется разослать химические сигналы по всему организму. Именно химические сигналы, а не электрические. Химические сигналы передаются в виде определенных гормонов, а правильнее, нейротрансмиттеров. Ученые тоже выяснили, каких именно: в случае романтической влюбленности в крови наблюдается повышение содержания гормона цели – дофамина, а также норэпинэфрина (более известного как адреналин).

При этом в организме можно наблюдать снижение уровня серотонина – гормона удовольствия. Из-за этого любовь обзаводится прочной ассоциацией со страданием (это сказывается низкий уровень серотонина) и одновременно – со взлетом, вдохновением (тут уже избыток адреналина вносит свою лепту). Главный же «виновник» – дофамин, дает полную концентрацию и сосредоточение на предмете страсти. Он властно заставляет добиваться цели – обладанию таким желанным для человека предметом.

Долог ли век любви?

Ответ на этот вопрос ученые так же знают. Состояние пылкой влюбленности продолжается обычно примерно 12-17 месяцев. Этого, как оказалось, вполне достаточно для того, чтобы добиться взаимности или же получить окончательный и бесповоротный отказ. А если бы огонь страсти пылал в нас дольше, он просто сжигал бы нас дотла, а это явно не входит в замыслы природы. Счастливые любовники погибали бы от истощения, а отвергнутые – от непереносимых страданий.

Но, конечно же, нет правил без исключений. Известно, что в отдельных случаях любовь может длиться очень долго. Тем более если это несчастная любовь. У счастливой любви от  природы есть механизм, который преобразует буйное пламя в ровный и спокойный огонь очага. У несчастной любви такого механизма нет – есть лишь инстинкт самосохранения, но срабатывает он далеко не всегда.

Гормоны против гормонов

Когда изначальная цель достигнута, души и тела влюбленных соединились, начинается совершенно новый этап в отношениях. В любовных ласках вырабатываются такие нужные вещества, как окситоцин и вазопрессин. Они относятся к производству потомства, к процессу лактации, а еще к созданию тех удивительных отношений, что связывают маму и ребенка. Это гормоны нежности и привязанности.

При этом окситоцин и вазопрессин подавляют выработку «гормонов страсти». Пылкая влюбленность слабеет по мере того, как усиливается привязанность.

Фаза тихого блаженства рассчитана природой на срок, который необходим для того, чтобы выносить и выкормить ребенка. Обычная ее продолжительность – 3 года. На четвертом году отношения часто распадаются.

При этом, с другой стороны, некоторые пары демонстрируют невероятную живучесть чувств и отношений. Но это уже иные чувства и иные отношения, и связаны они уже не с древними, «рептильными», а с более поздними, гораздо более человеческими отделами мозга. Можно сказать, что это дружба, а можно сказать – вечная любовь. Так или иначе, эти чувства – совсем другая тема.

О пользе ухаживания

Продолжительность отношений во многом определяется тем, с какой скоростью они развиваются. Ведь едва страсть утихает – и мы вдруг понимаем, что предмет нашего воздыхания имеет свои недостатки. Что же произошло? Почему он так быстро переменился?

На самом деле, в любовной горячке у нас просто было не до разглядывания нашего избранника. Он остается таким, каким и был.

Длительный период ухаживания дает возможность паре лучше узнать друг друга и, может быть отчасти, застраховаться от «неожиданных открытий».

Средство от любовной тоски

Можно ли склеить разбитое сердце? Разумеется, можно. А знание химичемких процессов любви поможет в этом.

Эндорфины – это природные болеутоляющие. Они играют важную роль в блаженстве взаимной любви. Именно эти гормоны дают общее ощущение спокойствия и благополучия. Но эндорфины вырабатываются не только во время телесного общения влюбленных. Так же они высвобождаются и при физической активности: кто не знает «кайфа бегуна» – приятные ощущения, которые связаны с физическими нагрузками, спортом, движением. Радость движения (в отличие от радости любви), доступна любому человеку и в любое время дня и ночи. Тот, кто знает этот секрет, вряд ли засохнет от любовной тоски.

Для того, чтобы повысить уровень серотонина в крови, достаточно съесть немного горького шоколада или поваляться у моря на песочке. И вот уже жизнь кажется счастливее и лучше.

А как быть с тем дофамином, что не израсходовался? «Охотничьим гормон», который связан с преследованием цели, с погоней за добычей можно истратить на погоню за победой в спорте. Любая охота, рыбалка или сбор грибов, – вполне дофаминовое занятие. Так же подойдут азартные игры. Но лучший вариант – карьера. Излишки дофамина позволят вам быстро добиться профессионального роста, а, израсходовав это вещество, вы забудете о несчастной любви.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика