Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Легко ли быть мужчиной сегодня?

Легко ли быть мужчиной сегодня?

Современный мужчина ищет новые ориентиры. В последние десятилетия традиционные модели мужественности расшатаны натиском феминизма. Жизнь предъявляет ему противоречивые требования: сегодня мужчина должен проявлять гибкость... при этом сохраняя твердость.

До последнего времени не нужно было прикладывать много усилий, чтобы быть мужчиной. Мужест-венность считалась чем-то самоочевидным. Массовая культура предлагала наглядные и бесспорные примеры поведения настоящего мужчины – от защитника родины на плакатах времен Великой Отечественной войны до череды киноперсонажей. Испокон веков считалось: быть мужчиной – это прежде всего не быть женщиной, отвергнуть женскую составляющую своей личности. Мужчины выстраивают себя не подражая отцу, а отталкиваясь от образа матери, особенно если в их жизни понимающего и любящего отца не было. «Дети начинают свою эмоциональную жизнь с того, что отождествляют себя с матерью, – объясняет социолог и сексолог Игорь Кон. – Но мальчики скоро узнают, что отличаются от своих матерей. Они вынуждены формировать свою мужскую идентичность отрицательно, через отделение от матери». Получается, что «настоящий мужчина» должен отказаться от подлинных эмоций. Он не плачет, редко говорит о своих чувствах, выражает их делами. «Я за всю свою жизнь ни разу не плакал, – вспоминает 62-летний Василий. – Даже когда сестру хоронил. Мужчины не плачут».

Плоды эволюции

В первобытном обществе они были охотниками и воинами. От них требовались физическая сила, решительность, терпение и молчаливость, чтобы подстеречь добычу и нанести точный удар. Даже корень русского слова «мужество» говорит о том, что смелость и выдержка изначально считались мужскими чертами. Другие ценные свойства мужчин – представления о чести, дисциплина, уважение к иерархии и лояльность – позволили построить важнейшие общественные институты и сформировать структуру современного общества, основанную на мужской власти. В образ идеального мужчины также входят самообладание, активность, независимость, логика и стремление к победе. Но те качества, которые исторически были нужны для выживания и защиты, теперь все чаще осложняют жизнь в семье и в паре, ограничивают возможности развития личности мужчины. В частности, потому, что в коллективном бессознательном с этими бесспорными достоинствами «сцеплены» такие неприемлемые сегодня черты, как агрессивность, грубая сила, стремление к господству над женщиной. Теперь, когда женщины завоевали финансовую независимость, добились равноправия в труде и обрели сексуальную свободу, вековой фундамент мужской власти пошатнулся. Даже передача родового имени перестала быть мужской привилегией: ребенок может получить фамилию не только отца, но и матери. И хотя 62% российских мужчин полагают, что они больше женщин подходят на роль руководителя, а 66% считают, что «дело мужа – зарабатывать деньги, а дело женщины – присматривать за детьми»*, все же под напором современных самостоятельных женщин традиционное представление о гендерных ролях сдает позиции. Стереотипы больше не помогают мужскому самоопределению: мужчинам предстоит выдумать себя заново.

Призрак феминности

«Феминизация – грозный знак времени»

Владимир Меньшов, кинорежиссер:

«Есть некая константа в образе настоящего мужчины, генетическое начало, в нас заложенное: мужчина – это прежде всего воин и защитник дома. Чтобы быть воином, не обязательно брать в руки меч. Мужчина просто должен быть сильным, ловким, физически развитым, чтобы уметь защищать близких, страну. Еще его отличает, безусловно, ответственность. Умение признавать ошибки, держать удар, уметь отвечать за всех, кого он взял под свое крыло. Я рос в жесткое послевоенное время, и это, конечно, задало мощный тон нашему поколению. В среде, где я рос, не было специальных воспитательных бесед о том, что такое настоящий мужчина. Хватало отдельных реплик: «Что ты ревешь? Ты же мужик!» Грозный знак сегодняшнего времени – это феминизация мужчин. Что-то опасно меняется, и всем нам надо встряхнуться. Помогает в таких случаях, как правило, что-то очень серьезное. Тогда все сразу понимают, кто мужчина, кто не мужчина и кто для чего пришел в этот мир».

Наступило время свободы – но и потери ориентиров. Мужчины ищут свой путь, блуждая в тумане, ведь универсальная модель мужественности уступила место многогранному образу мужчины. Один из популярных типов – метросексуал, любимый герой рекламы. Он с удовольствием ходит по магазинам, не стесняется показывать свои чувства и заботится о своей внешности. Яркий пример – футболист Дэвид Бекхэм. Он следит за модой, носит украшения, меняет прическу, появляется на людях с друзьями-геями. И при этом остается эталоном мужественности.

Мужчины вообще стали уделять больше внимания своему внешнему виду, стремясь выглядеть как можно лучше и моложе. «В последние десятилетия мужское тело стало более открытым и доступным взгляду. Осознание того, что на его тело смотрят, его изображают, – стимул для мужчины заботиться о своем здоровье и красоте. Тело и внешность становятся важными компонентами мужского имиджа, от которых зависят общая самооценка, самоуважение и уровень субъективного благополучия личности», – объясняет Игорь Кон. 23-летний Михаил считает, что ухаживать за собой – необходимо: «Я хожу на фитнес, пользуюсь кремами, слежу за своим питанием. В мужских журналах всегда можно найти информацию о правильных физических нагрузках, о том, как сохранять форму и не болеть». Следить за собой теперь принято не только у молодых. «Мы обращаем пристальное внимание на то, как одеваются сотрудники и конкуренты, – замечает 49-летний Олег, директор издательства. – Внешность действительно имеет значение. Хочешь пользоваться уважением – изволь соответствовать». Женщины тоже обращают внимание на то, как мужчина одет. «Одежда, указывающая на высокий статус ее обладателя, достоверно повышает привлекательность мужчины в глазах женщины», – говорит антрополог Марина Бутовская.

Еще одно испытание для сегодняшних мужчин, подталкивающее их к феминизации, – утрата роли единственного кормильца и реальная угроза потери работы. Дамоклов меч увольнения висит над представителями любой профессии, конкуренция на рынке труда очень высока. Сегодня мужчина уже не может твердо рассчитывать на то, что его карьера будет гладкой. «В трудовой сфере происходит разрушение традиционной системы гендерного разделения труда, ослабление поляризации мужских и женских производственных ролей и сфер деятельности, – подтверждает Игорь Кон. – Женщины постепенно сравниваются с мужчинами, а то и превосходят их по уровню образования, от которого во многом зависят будущая карьера и социальные возможности».

Новые приоритеты

«Сегодня нам сложнее, чем Штирлицу»

Алексей Тихонов, фигурист:

«Не думаю, что со временем образ настоящего мужчины сильно менялся. Для меня его воплощением всегда был отец. Я уверен: в детстве такие понятия закладываются прежде всего не словами, а делами – личным примером. И конечно, литературой. Помню, в третьем классе папа посоветовал мне прочитать «Одиссею капитана Блада» – роман Рафаэля Сабатини о благородном пирате, человеке чести и отваги. Чуть постарше я зачитывался «Оводом», до дыр затер «Семнадцать мгновений весны»… Вообще, когда слышу, что доблесть в наши дни не в чести, всегда вспоминаю выражение русских офицеров «Честь имею!». Эти почти забытые слова мне сегодня очень близки по духу. Ведь настоящий мужчина не боится ставить цели и достигать их. Но не любыми путями: перешагивать через людей для меня неприемлемо. Мужчина во все времена умел дружить, умел любить, умел брать на себя ответственность и совершать поступки. Возможно, нам сегодня в чем-то сложнее, чем Штирлицу или капитану Бладу, но я в любой ситуации стараюсь быть спокойным, уверенным в себе и надежным».

Но современный мужчина хочет не только зарабатывать на жизнь, но и жить! Поэтому ему приходится менять свои приоритеты. Личная ценность определяется не только профессиональным статусом – мужчина стремится реализовать себя как отец семейства, муж, любовник, друг. И в этом желании нисколько не отстает от женщины! Для большинства мужчин в мире краеугольный камень мужественности сегодня – самостоятельность и уважение друзей. А привлекательность, финансовая стабильность и активная сексуальная жизнь гораздо менее значимы**. Семью и детей в качестве одной из трех самых важных ценностей в жизни называют 70% российских мужчин, интересную работу и наличие друзей – 30% и 25% соответственно***. Мужчина активно участвует в жизни семьи и как никогда серьезно относится к своей роли отца. Все больше мужчин сокращают свои рабочие нагрузки, чтобы больше времени проводить дома. Они устанавливают доверительные отношения со своими детьми уже с первых лет их жизни, тогда как раньше забота о маленьком ребенке считалась исключительной обязанностью матери. «Усиление отцовской любви может быть частично связано с некоторой эстрогенизацией мужского населения постиндустриальных стран», – объясняет Марина Бутовская. Она утверждает, что эта тенденция отражается и в женских ожиданиях: «Повышение значимости для женщины такой характеристики, как доброта, при выборе партнера отражает общую ориентацию на моногамность и поиск «хороших отцов».

Становится все более очевидно: быть настоящим мужчиной не значит быть мачо. Настоящий мужчина – сложная личность со своими сильными и слабыми сторонами, твердыми принципами и способностью адаптироваться, меняться. Мачо же самоутверждается в первую очередь за счет демонстративно-агрессивного поведения и доминирования над женщинами. «Возможно, раньше пьянки и драки и считались атрибутами мужественности. Но сейчас все это уходит в прошлое, – рассуждает 29-летний Иван, инженер. – Женщина скорее выберет не крутого парня, а искреннего, человечного, который не стесняется быть собой».

Что же получается? Мужчины и женщины наконец зарыли топор войны? Все не так просто. Некоторые мужчины в глубине души боятся перемен, словно женщины их лишают мужской силы, чуть ли не кастрируют. В ответ они бунтуют, пытаясь воскресить самые лубочные стереотипы мужественности. Одних привлекает романтика блатного шансона, другие без конца смотрят сериалы со стрельбой и погонями, третьи часами совершают компьютерные подвиги, отождествляя себя с мускулистым и вооруженным до зубов героем игр. «Я дикий мужчина – яйца, табак, перегар и щетина!» – экс-лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров не только эпатирует публику, но и воплощает образ нового мачо, на который ориентируются те, кто тоскует по уходящим в прошлое мужским ценностям.

Жертвы войны полов

«Я работаю над собой»

Александр Ф. Скляр, музыкант и телеведущий:

«Мир сейчас больше заточен под женский космос, чем под мужской. Кто сегодня герои-мужчины в массовом сознании? Артисты, спортсмены, политики – люди внешне удачливые, успешные. Они все, за редким исключением, хотят нравиться! А мне больше близок образ мужчины, который независим от общественного мнения. Возьмем, например, капитана Ахава из «Моби Дика» или капитана Алатристе из эпопеи Переса-Реверте – не могу представить, чтобы они кому-то хотели нравиться! Исключительно важным для мужчины я считаю чувство собственного достоинства. Пушкин не разбирался, верна ли ему жена, справедливы ли слухи. Кто-то покусился на его честь – и он пошел на дуэль. Еще меня раздражает искусственная и излишняя комплиментарность по отношению к женщинам. Ушла искренность! И мне совсем не хочется потакать женскому желанию быть эмансипированной и независимой. Мужчина должен оставаться лидером. Это его природа! Конечно, это предполагает ответственность. Поэтому я работаю над собой, преодолеваю в себе инфантилизм, пытаюсь осознавать себя ответственным перед семьей, страной, миром и перед своим призванием».

Галерея образов современных мужчин была бы неполной без еще одного типа – «мужчины на грани нервного срыва», заблудившегося между феминизацией и неомачизмом. Независимость женщин он воспринимает как личную угрозу. Он утратил все ориентиры мужественности, которые могли бы его поддержать. Неуверенность в себе, нарушение потенции, страх ответственности, безынициативность – вот симптомы, по которым можно узнать потерянного мужчину. «Кризис маскулинности, о котором много говорят и пишут, – это прежде всего кризис привычного гендерного порядка и традиционной маскулинной идеологии, – отмечает Игорь Кон. – Движущей силой этих перемен являются женщины, а некоторые мужчины воспринимают происходящие перемены с тревогой». Сегодня мужчинам необходимо найти новое место в отношениях с женщинами, которые берут реванш за века мужского господства, порой воплощая в своем поведении нормы, прежде считавшиеся исключительно мужскими. «Бывает, что при знакомстве девушка демонстрирует свою независимость, ведет себя почти агрессивно, а потом вдруг выясняется, что на самом деле она ждет от тебя нежности, которую ты не готов ей дать», – признается 23-летний Артем, студент. Олег, директор издательства, вспоминает о своем трудном жизненном периоде: «Я считаю, что женщины ведут себя слишком жестко. Тем более что для мужчин время кризиса обернулось спадом активности. Я на время расстался с любимой женщиной – просто не мог поддерживать отношения… Конечно, иногда хочется поделиться своими проблемами с подругой. Но лучше подумать сначала, надо ли это делать. Женщина не любит, когда мужчина теряет уверенность». Нет, нелегко быть мужчиной сегодня.

Чего хочет женщина?

Мужчина должен быть защитником-рыцарем и галантным кавалером, признавать женщину равной себе и восхищаться ее женским очарованием. Чтобы соответствовать женским ожиданиям, он расширяет диапазон приемов ухаживания. Это подтверждает социолог Кристин Кастелен-Менье (Christine Castelain-Meunier): «Женщина ждет от мужчины многого – она хочет, чтобы он умел и рассмешить ее, и удивить, и подчеркнуть ее превосходство над соперницами. Он должен вызывать интерес, но и давать ощущение надежности. В общем, чтобы завоевать женщину, нужно умение играть самые разные роли».

Так какой он, современный мужчина? Он принимает себя и свои слабости, но сохраняет уверенность в себе. Он знает, чего хочет, а чего решительно не приемлет. Быть мужественным сегодня – значит проявлять гибкость, не теряя собственного лица. Главное теперь – не столько храбрость или честолюбие, сколько внутренняя сила. Именно эту силу ищут в мужчинах современные женщины. Завоевав право на счастье, женщины поняли, что для осуществления этого права им нужен рядом мужчина. Готовый понять и поддержать. Состоявшийся и многогранный. Ответственный и способный принимать решения. Итак, мужчины, вызов брошен!

* По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ), 2003 год.
** По данным международного опроса в рамках проекта MALES, в котором в 2008 году участвовали 28 000 мужчин в возрасте от 20 до 75 лет.
*** По данным РМЭЗ, 2005 год.


© Ксения Киселёва, Елизавета Замыслова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика