Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Стиль жизни – миллионер

Стиль жизни – миллионер

Американский миллионер русскому не брат он и деньги накопил по-другому, и тратит их иначе. Это доказано социологами. Давайте рассмотрим, как выглядят миллионеры в разных странах.

Где их больше всего?

В 2011 году число семейств, чье состояние превышает 1 млн долл., выросло в мире на 12%, до 12,5 млн., свидетельствует исследование Boston Consulting Group (BCG). Больше всего богатых по-прежнему живет в США (5,2 млн), за ними следуют Япония (1,53 млн) и Китай (1,11 млн).

В пятерку стран с самым большим количеством миллионеров также вошли Великобритания (570) и Германия (400). А наибольшая концентрация богачей наблюдается в Сингапуре – 15,5% от общей численности населения, тогда как в среднем по миру этот показатель составляет менее 1%.

В Европе самая высокая доля миллионеров в Швейцарии – 9,9% населения. А вот Россия заняла пятое место в отдельном рейтинге стран по числу миллионеров с состоянием свыше 100 млн долл. (см. график).

Америка: богачи в обносках

Когда речь заходит об американских миллионерах, люди обычно представляют себе звезд спорта и шоу-бизнеса. Но эти знаменитости – редкие исключения. Миллионеров в США гораздо больше, чем известных людей. В 1996 году из 100 млн. американских семей приблизительно 3,5 млн. владели состоянием свыше 1 млн. долларов. К 2005 году их число достигло 4,5 миллионов, а на сегодня уже превышает 5 миллионов. Сюда входят и так называемые мультимиллионеры (чье состояние составляет 2 и более миллионов). Интересно, что 80 % американских миллионеров достигли миллионного состояния сами, и лишь 20 % получили его по наследству.

В настоящее время каждые четыре с половиной минуты в Штатах появляется очередной миллионер. При этом средний доход в Америке составляет 25 тысяч долларов на одного человека и 36 тысяч долларов на семью в год.

Первое правило американского миллионера: работай на себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех. В Америке на себя, то есть не по найму, работает всего 20% от общего населения. Среди них две трети – миллионеры. Их бизнес, как правило, очень скучный – что-нибудь вроде производства сварочного оборудования, ремонта дорог или сети автостоянок. Остальные богачи – высококвалифицированные частнопрактикующие специалисты вроде врачей, адвокатов, аудиторов и юристов.

От простых смертных миллионеров отличают не высокие доходы, а низкие расходы. Они тратят примерно 7% своих денег в год, чрезвычайно бережливы и удачно вкладывают заработанные средства. У большинства миллионеров жены еще более скупы, чем они сами. Они методично планируют семейный бюджет, не тратятся на глупости и обязательно откладывают на черный день. Большинство миллионеров в США никогда не покупают костюмы дороже 400 долларов, обувь дороже 140 долларов, а часы дороже 250 долларов. Ездят они на машинах стоимостью не дороже 25 тысяч и предпочитают "Форд-150" – самый популярный в США автомобиль.

Кто же тогда покупает дорогую одежду и ездит на шикарных машинах? Чаще всего менеджеры среднего звена, адвокаты, врачи, служащие крупных корпораций со среднегодовым доходом от 50 до 200 тыс. долларов.

Миллионерами в США становятся постепенно. Средний возраст американского миллионера – 57 лет. Он женат всю жизнь на одной женщине, 20 лет живет в одном и том же доме (причем не в самом фешенебельном районе). У него трое детей. Жена – чаще всего домохозяйка или учительница. Одна из немногих статей расходов, на которую они не скупятся, – образование детей и внуков.

Для сравнения. Известны случаи, когда миллионное состояние достигалось (зарабатывалось) в совсем юном возрасте: Райан Росс из Торонто (Канада), начав зарабатывать в 3 года, к 8-летнему возрасту уже стал миллионером.
Миллионером, и даже миллиардером, можно стать и одномоментно, взяв (выиграв) джек-пот в какой-либо лотерее (правда, с выигранной суммы во многих странах придётся заплатить налоги), и таких случаев известно немало. А также взяв крупный приз (например, в каком-либо конкурсе; в спортивных и иных соревнованиях).

Англия: клуб для своих

В отличие от своего заокеанского коллеги, английский миллионер чаще всего получает состояние в наследство. Убеждение, что "старые" семейные деньги имеют больше ценности, чем заработанные лично, до сих пор составляют суть британского менталитета. Только 7% британских богачей относятся к категории "self-made people".

Для британцев богатство ценно не само по себе – лишь как пропуск в высшее общество с особым жизненным стилем. Типичный английский миллионер живет в загородном поместье (как правило, не единственном), держит слуг, включая горничных, садовников, личного врача и парикмахера. Он тратит деньги на произведения искусства, лошадей, яхты и путешествия. Образ жизни подчинен множеству ритуалов: регулярное появление на балах и обедах, аристократические виды спорта (охота и поло), присутствие на ежегодных скачках в Аскоте и на Уимблдонском турнире.

Британское высшее общество образует замкнутую касту, скрепленную родственными связями, браками и участием в совместных финансовых предприятиях. Доступ в этот узкий круг символизируется членством в привилегированных закрытых клубах. В этот мир почти невозможно проникнуть извне. Удачливый предприниматель или служащий, выигравший миллион в лотерею, никогда не станет его членом. Для этого нужно родиться в определенной семье и учиться в Итоне или Хэрроу, Оксфорде или Кембридже. Именно там завязываются личные и деловые знакомства, определяющие финансовый и светский статус.

Германия: простые как правда

В Германии около миллиона миллионеров – немало для 80 млн. населения. Среди них есть люди, которым капиталы достались по наследству, есть высокопоставленные менеджеры крупных концернов, чьи годовые доходы измеряются семизначным числом. Но большую часть составляют те, кто начинал с нуля. Что же это за публика – новые немецкие миллионеры?

Все они создавали собственное дело, располагая на старте минимальными финансовыми возможностями. Именно это дело, а не деньги было и остается смыслом их жизни. При этом все они с детства мечтали стать миллионерами – именно как средство достижения своей цели.

У всех в избытке есть то, что называется предпринимательским духом: инициативность, упорство, фантазия, готовность к риску, воля... Они считают, что быть первым на рынке – не почетное звание, а постоянная жесткая борьба за место под солнцем.

Практически все миллионеры, стоящие во главе своего дела, трудоголики. Они почти не ходят в отпуск, часто сталкиваются с проблемами в семейной жизни, не видят, как вырастают дети.

Одеваются немецкие миллионеры просто. В строгом костюме и при галстуке их можно встретить только на официальных приемах или во время важных переговоров. Чем богаче человек, тем меньше он бросается в глаза внешне. Зато предприниматели средней руки и особенно менеджеры крупных концернов почти всегда выглядят как миллионеры в телевизионных фильмах: дорогие костюмы, шелковые галстуки, золоченые "ролексы", шикарные машины. Для миллионеров значительно важнее быть, а не казаться.

Канада: пенсионеры с книжкой

В Канаде более 200 тыс. людей располагают накоплениями более миллиона долларов. Из них около 10 тыс. семей – представители элиты наследственных богатеев.

В целом же канадские миллионеры считают, что каждый – кузнец своего собственного счастья. В основном это люди, которые, что называется, "сделали сами себя". Среди них немало частнопрактикующих специалистов (прежде всего, юристов и медиков), владельцев малого и среднего бизнеса, деятелей индустрии развлечений, фермеров.

Большинство канадских миллионеров – пенсионеры. Средний возраст – 60 лет. Свободного времени у них много. Чем они занимаются? Как выяснилось, 25% миллионеров предпочитают читать или слушать "говорящие книги"; 24% любят путешествовать; 23% играют, как положено обеспеченным людям, в гольф, либо посещают культурные мероприятия; а 19% возделывают сад.

Россия: по направлению к Америке

Фигура "нового русского" до недавнего времени представляла собой гремучую смесь провинциального американца и английского аристократа. Любовь к показному блеску и бьющей в глаза роскоши – именно этими чертами и запомнились миру первые представители русской экономической элиты.

Теперь малиновые пиджаки и анекдоты про них – дурной тон. Мы все больше приближаемся к американцам: демонстрация богатства приемлема разве что в шоу-бизнесе. Наши миллионеры теперь и одеваются скромнее, и пыль в глаза пускают редко. Термин "круто" подразумевает уже сейчас совсем другие ценности.

Чувствуя зависть простых граждан, состоятельные люди отдают предпочтение загородным особнякам. С удовольствием "новые русские" приобретают и недвижимость за границей. В этом смысле лидируют Испания (13% сделок), США (12), Кипр (11), Португалия (10), Греция и Франция (по 9), Великобритания (8%). Они еще и бизнес там делают.

Более 70% миллионеров женаты. В отличие от американского, русский миллионер к 40 годам часто разводится с женой и подбирает себе более молодую спутницу. Большие средства вкладывает в образование детей и, как правило, отправляет их учиться за границу. Да и сам обычно имеет двойное гражданство. Но с родиной при этом связан очень крепко: бизнес, друзья, связи. Хотя для многих русских нуворишей до сих пор остается главным смутное понимание того, что по-настоящему крутыми они могут быть только здесь.

Китайские миллионеры предпочитают жить в Канаде

Все больше богатых китайцев подают на вид на жительство в западных странах, дающих возможность «покупать» свое гражданство при помощи программ привлечения инвесторов. К примеру, количество таких инвесторов из Китая, получивших разрешение на постоянное проживание в Канаде, за последние два года удвоилось.

Система простая: она требует от заявителя продемонстрировать, что он располагает чистым состоянием в 800 тысяч канадских долларов (776 тысяч долларов США), из которых он должен инвестировать в экономику провинции до 400 тысяч канадских долларов.
Кроме того, соискатель должен доказать, что обладает минимум двухлетним опытом менеджерской деятельности.

Это намного дешевле, чем то, что требуется в Соединенном Королевстве, где от инвестора требуется на протяжении 5 лет вложить в экономику не меньше 1 млн фунтов стерлингов (1,5 млн долларов США).

Впрочем, во всех странах, где действуют подобные схемы, есть свои плюсы и минусы.К примеру, на рассмотрение ходатайства в Канаде уходит в среднем 2,5 года, хотя финансовые требования там самые низкие в мире.

В США от заявителя требуется инвестировать до 1 млн долларов в любой бизнес, который при этом создает минимум 10 новых рабочих мест. А бюрократические процедуры занимают до полутора лет.
В Великобритании процесс самый быстрый: на него уходит всего 3 месяца – и при этом не нужно проходить собеседования. Но виза инвестора здесь самая дорогая.

Пахнут ли деньги?

В Новом и Старом свете существенно разнится отношение к тому, каким путем были добыты большие деньги. В США человек, зарабатывающий большие деньги, пусть даже дрессировкой блох, вправе рассчитывать на ничуть не меньший почет в обществе, чем видный ученый или крупный политик. Во Франции существует по меньшей мере три десятка терминов, обозначающих разные виды материального вознаграждения или дохода (зарплата, оклад, жалованье, гонорар, дивиденд и т. п.). Причем каждый из них пользуется определенным социальным престижем. Француз предпочтет гонорар писателя жалованью прислуги, даже если второе значительно больше первого.

Ничего не напоминает? Ведь мы тоже предпочтем спокойную офисную работу более высокой оплате строителей или представителей рабочих профессий. Я уже молчу о дворниках. Далеко мы шагнули от идей пролетариата.

Транжиры и скупцы

В стремлении отложить на черный день лидируют бельгийцы: они откладывают около четверти заработанного. Второе место занимают итальянцы, откладывающие 18% своего дохода. На третьем месте японцы (15%), на четвертом – датчане и ирландцы. За ними следуют французы, швейцарцы, англичане и немцы. Легендарная немецкая экономность потеряла свои лидерские позиции после воссоединения Германии: восточные немцы после периода экономического зажима устремились к излишествам.

А вот американцы тратят 95% заработанного, австралийцы и того больше. Ну а самыми легкомысленными оказались голландцы: лишь 2% дохода они ежемесячно приберегают на всякий случай.

Золотой унитаз не для всех

Жизнь в роскоши – пожалуй, та мечта, к которой стремятся многие. Социологический опрос доказал это предположение. 89% опрошенных хотят жить так, как живут миллионеры. Шикарные вилы, дорогие машины. Но мало кто задумывался, почему у кого-то есть все, а у большинства нет ничего. Богатый человек может позволить себе дорогой интерьер, кожаные диваны, спа бассейн и золотой унитаз. Бедный может позволить себе разве что красную икру на новый год.

Распространено мнение, что богатый человек обязательно грабит бедного, тем самым поднимается за счет кого-то. Но что удивительно, в нашей стране более 80% богатых людей добились своего положения в обществе сами, а не так, как думают многие из нас – с помощью связей и коррупции. Статистическая служба провела опрос среди населения с низким уровнем доходов и задала вопрос: готовы ли они начать учиться и пробовать себя в чем-то новом и более престижном? Абсолютное большинство ответило "нет", ссылаясь на то, что все это чуждо им и кажется опасным.

Каждый из нас в состоянии получить то, чего хочет, но не каждый может заставить себя идти к этой цели, ведь всем известно – чем выше цель, тем труднее ее добиться.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика