Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Другой мир…

Другой мир…

Другой мир…

Бесконечно долгий день, наконец-то, подходил к своему завершению. Она вышла из офиса и словно гора упала с ее плеч – в последние две недели на нее навалилось столько задач, что приходилось засиживаться до темноты. И хотя темнеть уже начинало довольно рано, и город все больше и больше походил на туманный Альбион из-за обилия дождей и неба бесконечно затянутого тучами, это ничуть не умаляло того количества времени, что она проводила в офисе, пытаясь «закрыть» хоть часть своих задач. Только сегодня она, наконец-то, смогла разгрузиться от «текучки», оставив невыполненным только то, что от нее сейчас уже не зависело, за что ответственность была на других людях.

Да, она закончила, когда уже не просто рабочий день закончился, а день в принципе подошел к концу. Зато она вышла, расправила ссутулившуюся за длинный (очень длинный) день, спину и наполнила легкие прохладным осенним воздухом. По ощущениям, все ее дела лежали на ее плечах в буквальном смысле. Это, конечно же, было не так, но тяжесть была похожей.

Она заперла замки и посмотрела на мигающую лампочку офисной сигнализации. Минутой спустя, мигание прекратилось и осталось лишь ровное свечение – сигнализация включена и можно со спокойной душой ехать домой. Нужно вызвать такси. Вот, что она забыла сделать перед уходом – машина уже приехала бы. Придется вызывать сейчас.
Она достала телефон из сумочки, нашла в списке контактов номер службы такси и нажала кнопку вызова.

– На вашем счету недостаточно средств для совершения звонка. – Сообщил женский голос автоинформатора.
Наверное, это не очень хорошо, когда слышишь такое ночью возле закрытого на сигнализацию офиса.
Бросив телефон обратно в сумочку, она зашагала к дороге – придется ловить попутку. Дождь предательски уронил пару капель на ее кожу.


***


Мир, в котором ты можешь быть, кем угодно, делать то, что любишь. Мир, в котором ты можешь быть собой, когда тебе надоест быть другим. Роли, маски, сценарии... Там ты волен сам выбирать то, что тебе по вкусу... Ты успешен, богат, наделен властью и всеобщей любовью... От тебя тают представители противоположного пола. Тебя любят дети и старики. Мир, к которому ты стремишься… Просто протяни руку…

Запах старой бумаги и типографской краски будили в нем детские воспоминания. Он вообще стал замечать за собой, что некоторые запахи его особенно волнуют, заставляя окунуться в водоворот прошедших событий, или в череду картинок, прочно осевших в его памяти.

Так, например, запах сухой травы вызывал в памяти детские игры в стоге сена со скатыванием вниз по одному из боков стога. А запах битума напоминал об игрушечных булавах, сделанных из найденных палок и расплавленного гудрона, которым строители заливали крыши многоэтажек.

Запах мазута. Этот запах навевал воспоминания о совхозном гараже, в котором постоянно стояли гусеничные и колесные трактора, сеялки, плуги, бороны и даже комбайны. Ребенком он очень любил посещать гараж, сидеть в тракторе, дергать рычаги и щелкать переключателями.
76й бензин вызывал стойкий образ мотоцикла ИЖ Планета-3. Причем, почему именно этот образ засел в голове, он не знал. В детстве любая авто и мототехника приковывает взгляд, возбуждая всевозможные фантазии. Детские фантазии, разумеется.

Обсуждая тему запахов, нельзя не вспомнить запах сырой извести. Это подвалы. Длинные темные, местами сырые, подвалы. Фонарики, спички, свечи. Надписи копотью на стенах, сигареты, тайно взятые у родителей. Такие далекие и, в то же время, совсем свежие воспоминания.

Он прошел вдоль длинного стеллажа с книгами. Тут и там торчали алфавитные указатели. Он взял одну из невзрачных, книжек, сдул пыль с переплета и открыл книгу на середине...

«Том сбежал домой в большую перемену. Совесть не позволяла ему больше смотреть на простодушную радость Эми, а ревность стала невыносимой. Бекки опять села рассматривать картинки вместе с Альфредом, но время шло, Том больше не появлялся и мучить было некого, и потому ее торжество поблекло и потеряло дня нее всякий интерес; явилась рассеянность, скука, а там и тоска; два-три раза она настораживалась, прислушиваясь к чьим-то шагам, но это была ложная надежда – Том все не приходил. Наконец она совсем приуныла и начала жалеть, что завела дело так далеко.»

Да, знакомое произведение. Перечитанное вдоль и поперек. Том Сойер и Гек Финн – великолепные персонажи. Кому из мальчишек, после прочтения этой книги, не хотелось убежать из дома, пожить на острове, поплавать на плоту. И чтобы клад был обязательно.

Он поставил Твена на место. Другой том оказался таким же пыльным.

«Холмс потер руки и засмеялся от радости.
– Наш материал быстро разрастается, – сказал он.
– Через три дня на солнечных часах я обнаружил  послание, написанное  на  бумажке.  На бумажке лежал камень. Вот она. Как видите, фигурки на ней те же, что и в предыдущем  послании.»

Не самая популярная история Конан Дойла про Шерлока Холмса. «Собака Баскервилей» или, например, «Сокровища Агры», куда более раскрученные произведения этого мастера. А вот «Тайна пляшущих человечков» чаще была известна лишь любителям, которые зачитывались книгами Конан Дойла.

Он вспомнил, как сам придумывал систему шифрования посланий с помощью пляшущих человечков из книги. Только кому и что он писал этими шифровками, тяжело было вспомнить.

Он вернул книгу на место и, словно очнувшись ото сна, покрутил головой по сторонам, скользя взглядом по полкам и книгам.
Как он оказался в библиотеке?..

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика