Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Черный мускус

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Про фотоконкурсы.

Про фотоконкурсы.

На днях камрад @rom_pinchuk подкинул интересную мысль о том, что фотокурсы организуют с целью сбора фотоматериалов для фотобанков. Бесплатного сбора, разумеется (если не считать тех средств, которые идут на выигрыши). Как я и сказал Роману, я далёк от всяких конкурсов и подробностей их работы. В сети полно разных историй о том, как люди, отправлявших свои фотоработы на конкурс, находили потом свои снимки где попало. Эта часть меня мало интересует, поскольку нужно разбираться с каждым конкретным случаем, вникать в суть.

Роман же мне скинул правила участия в 5-м Фотоконкурсе Русского географического общества «Самая красивая страна». Презабавнейшие правила, хочу я сказать. Прямо очень. Я прочитал их с первого пункта по последний. В конкурсе было много категорий для взрослых и детей, в кажду можно было отправить до пяти снимков (в общей сложности не более 25 работ).

Приведу интересные выдержки из правил, чтобы и ты мог насладиться этим «шедевром юридической мысли».

«8.3. К участию в Фотоконкурсе не принимаются фотографии, ставшие победителями или отмеченные специальными призами других фотоконкурсов России в период до 1 декабря 2017 года».
«10.4. Принимая участие в Фотоконкурсе, участник безвозмездно, в качестве добровольного пожертвования на уставную деятельность Общества, предоставляет Обществу право (неисключительную лицензию) на использование Обществом фотографий способами, предусмотренными гражданским законодательством Российской Федерации, в том числе:

- воспроизведение, включая, но не ограничиваясь, путём размещения фотографий в публикациях и изданиях Общества, в портфолио Общества, фотоальбомах, печатных и электронных СМИ, информационных и рекламных буклетах, а также сувенирной продукции, реализуемой Обществом;

- распространение путём продажи экземпляров фотографий любыми способами и в любых формах;

- публичный показ в любых формах, в том числе, но не ограничиваясь, во время проведения Фотоконкурса и конкурсных выставок;

- импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;

- прокат оригинала или экземпляра произведения;

- публичное исполнение произведения (представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств);

- переработка любыми существующими способами (в том числе любое редактирование, наложение графического или музыкального оформления, создание любых самостоятельных произведений);

- сообщение общественности любыми способами, включая сообщение в эфир, сообщение по кабелю;

- доведение до всеобщего сведения (в любой форме и любым способом по сети Интернет), включая социальные сети и все сайты Общества)».
«10.7. Участник Фотоконкурса предоставляет Обществу право заключать с третьими лицами сублицензионные договоры/соглашения на возмездных или безвозмездных условиях в пределах тех прав, которые предоставлены Обществу в соответствии разделом настоящего Положения «Лицензионное соглашение». При этом Общество вправе самостоятельно определять стоимость сублицензий и не предоставлять участнику Фотоконкурса отчёты об использовании фотографий и заключённых сублицензионных договорах/соглашениях».
«10.8. Участник Фотоконкурса предоставляет Обществу право на размещение его фотографий на сувенирной и иной продукции, реализуемой Обществом».

«10.9. Срок неисключительной лицензии, которая предоставляет Обществу право использовать фотографии участников Фотоконкурса, – срок действия исключительного права участника Фотоконкурса на фотографию с момента загрузки фотографии на сайт photo.rgo.ru».

Текста много, но почитать его стоит. Я, кстати, скачал выписку из ЕГРЮЛ по этому Всероссийскому обществу. У них помимо прочего в видах деятельности значатся: Торговля розничная сувенирами, изделиями народных художественных промыслов; Издание книг, брошюр, рекламных буклетов и аналогичных изданий. Так что не нужно быть мега юристом, чтобы понять, что конкурсанты дарят свои фотки Обществу, а последнее может делать с ними что хочет. Продавать, сдавать в аренду, делать печатную продукцию и сувениры. Так что ничего удивительного в том, что фотографы после конкурса находят свои фотки на разных стоках и фотобанках. Сами дали добро.

Такая вот поучительная статья получилась (постом назвать язык не повернулся, материала на целую статью). Нужно внимательно читать правила и прочие соглашения. И остальные документы тоже. Никода не знаешь, где подвох ожидает.

Пиши, доводилось ли тебе участвовать в конкурсах. Какой результат? Приходилось ли вообще где-то побеждать/выигрывать? Роману спасибо за наводку и материал для статьи 👍.

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика