Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Черный мускус

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Разоблачение разоблачателя.

Разоблачение разоблачателя.

Этот пост будет сразу в двух категориях - #inqbrc_антилохотрон и #inqbrc_обомне. По идее сюда же можно добавить и #inqbrc_размышлизмы.. Так что даже три категории. Хочу затронуть немного то, как мы любим навешивать ярлыки.

Вот выкладываю я различные схемы развода и те моменты, на которые нужно обращать внимание, когда тебе предлагают очередное «выгодное мероприятие». Хорошо ли я делаю, приношу ли пользу тем, кто вообще читает мои посты? Полагаю, да. Считают ли меня хорошим те, кто меня читает? Если это ни кто-то из тех людей, про кого я написал, то, скорее всего, ответ будет - «да». Являюсь ли я хорошим? (Можешь самостоятельно ответить на этот вопрос, а потом продолжить чтение).

А вот тут у тебя вполне может случиться диссонанс, но нет, не являюсь. Точно так же, как и не являюсь плохим. И средним не являюсь. Тут правильнее будет употребить слово «Никакой». Я могу делать и какие-то хорошие дела, а могу и плохие. Это может быть даже параллельно. Более того, это может быть даже одновременно (ведь с точки зрения тех самых «лоховодов», я поступаю плохо, скорее всего). Стал ли я при этом хорошим или плохим? Нет, не стал. Я остался таким, каким был, и какой есть.

Как я говорил вчера в комментариях, мы лепим людям ярлыки. Это делает наш мозг, чтобы сэкономить энергию. Скажем, узнали мы, что человек занимается астрологией (да простят меня все астрологи) и мы говорим себе (а иногда и другим): «А, да он астролог, всё с ним понятно». Или, например, что человек по знаку зодиака лев (если кому-то проще так воспринимать людей, я - лев 😋). И мы снова понимаем, что раз он лев, то должен быть таким, каким описывают льва в гороскопах.

Позже, когда мы сталкиваемся с поведением, отличающимся от того, что мы ожидаем после навешивания различных ярлыков, нас постигает разочарование. «Я думал, ты такой, а ты вон какой». Для примера, меня многие считают добрым, вежливым, спокойным. Кто-то считает меня занудой, брюзгой, хамом. Что из этого отражает мои качества? Надеюсь, уже понятна мысль, что ничего? Я такой, каким считаю нужным быть в конкретной ситуации.

Недавно меня спросили в личной беседе, принципиальный ли я? И я глубоко задумался, пытаясь примерить на себя этот ярлык. Он не лепится никуда. Я ответил, что скорее принципиальный. На что мне собеседница ответила, что не всем быть дипломатами. Только я по-разному общаюсь с людьми. Даже с одними и теми же. Всё зависит от ситуации.

И это работает не только с ярлыками, которые мы навешиваем другим людям. Те, качества, которыми мы себя наделяем, точно так же работают. Мы можем считать себя какими угодно. Добрыми, хорошими, умными, сильными, щедрыми, верными и ещё 1'000 других качеств. Но при этом в ситуации, когда нужно будет проявить противоположные качества, мы их и проявим. Да, мы найдем себе отмазку, почему мы сделали именно так. И нам будет достаточно. И мы не будем считать, что мы стали другими.

Резюмирую. Когда ты наделяешь кого-то определёнными качествами - это не означает, что он будет именно таким. Он будет таким, каким ему нужно быть в текущей ситуации.

Пиши, что думаешь по этому поводу. Если не думаешь, так и напиши 😄

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика