Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Черный мускус

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Иллюзия выбора.

Иллюзия выбора.

Билборды кричат нам, что наша жизнь в наших руках. Каждый может жить так, как он хочет и построить свое будущее (которое раньше всей страной строили). Хочешь красивой и богатой жизни - приходи мы тебя научим. А что по факту?

Представь себе полки в магазине. А на полках, скажем, макароны (тут, в общем-то, всё что угодно можно представить). И вот этих макарон 20 видов. Цены от 20 руб до 200. Выбор ли это? Мало, кто скажет, что нет. И вот ты стоишь у этой полки и прикидываешь, когда у тебя следующая ЗП и сколько ты можешь сейчас потратить на макароны. И вот уже твой выбор сократился до пары наименований (плюс ещё пара тех, на которые сейчас акция). У кого-то этот выбор будет чуть больше, но мы ведь знаем, сколько людей живут за чертой бедности и сколько откровенно зажиточных. Так что у кого-то и пары наименований не получится.

Теперь представь разнообразие автомобилей. Тут выбор тоже просто огромен и разбег цен в несколько порядков. Есть выбор? Казалось бы, есть. А теперь подумай, что из этого многообразия ты можешь себе позволить. Полагаю, вариантов поубавилось и выбор между новой Вестой и бывалой Тойотой такой себе выбор (тут я, конечно, немного утрирую, но, думаю, понятно зачем).

Рассмотрим рынок труда. Ты можешь быть кем угодно (если верить всяким коучам и инфоциганам). Хоть грузчиком, хоть бухгалтером, хоть директором (с ЗП от 5к до бесконечности). Хотя нет, пожалуй, кем угодно не можешь. Наверное, понятно, почему? И вот ты уже выбираешь из десятка вакансий, а по требованиям и опыту подходит тебе лишь несколько вариантов. Куда делось остальное? Выбор, говоришь?

С отношениями аналогичная ерунда. Ты можешь считать, что у тебя выбор из миллиардов людей противоположного пола (а у кого-то и того же пола). Ты выбираешь, а это тебе не подходит, и это тоже. И забываешь, что «с той стороны» тоже выбирают получше вариант. В итоге получается так, что выбор будет из нескольких человек (ну ладно, пусть будет десяток-другой) и чтобы хоть что-то получить, придется запросы свои пересмотреть и брать, что дают, либо не брать ничего.

Так о каком выборе идёт речь? Есть ли он вообще? Что думаешь по этому поводу? Большой ли выбор у тебя в жизни?

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика