Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Черный мускус

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

1. Проблемы в отношениях. Потребление.

1. Проблемы в отношениях. Потребление.

Давно ношу мысли для данного поста, но только сейчас решил поделиться очередным своим видением. Тема большая и придётся разбить её на несколько связанных постов. Я по-прежнему не в полной мере научился структурировать весь хаос мыслей в своей голове, поэтому местами может быть скомкано и сумбурно.

Нас не учили строить отношения. Ни в школе (вполне можно было заменить какую-нибудь тригонометрию), ни в ВУЗе (не исключаю, что нечто подобное может быть на психологических факультетах, но точно не знаю), ни дома. А если учесть, сколько браков распалось с приходом гласности, когда некому стало следить за браками и их сохранностью, то дома дети вообще практически перестали видеть примеры отношений между мужчиной и женщиной и примеры счастливой семейной жизни. Где же нам было этому учиться? Нигде. Сами, методом проб и ошибок (метод «научного тыка», что называется).

Вот я не считаю себя ни шовинистом, ни сексистом. Прагматиком считаю. Циником - безусловно. Скептиком - да. Меня даже материалистом-провокатором назвали. Я и с этим согласен. Этот пост будет одной из моих провокаций.

Несколько недель назад я проснулся с четким психологическим инсайтом. Я вдруг осознал, как точно описывает «Сказка о рыбаке и рыбке» (уважаемого Пушкина) современную модель отношений мужчины и женщины. Сразу оговорюсь, я не говорю, что все современные отношения именно такие, но тенденция к этому налицо. Если ты вдруг не помнишь, о чём там сказка, в двух словах напомню. Жена сидит дома и горюет о том, как плохо ей живётся. Муж впахивает в это время и пытается добыть для своей жены какие-то блага. Когда жена получает эти блага, она истерит, что этого мало и вновь отправляет мужа за новыми, более крутыми и ценными. Это основная суть, как я её вижу.

Ты можешь сказать, что я, как обычно, притянул всё за уши. Я же вновь предложу посмотреть по сторонам и постараться увидеть то, что вижу я своими четырьмя инопланетянскими глазами.

Я пока затронул лишь одну из проблем отношений. И она упирается в желание потреблять ничего не отдавая и не прикладывая каких-либо усилий, чтобы получить желаемое. Если раньше оба трудились для улучшения благосостояния, то сейчас всё чаще мужчина крутится, чтобы хоть как-то удержать семью «на плаву», а женщина только тратит и потребляет. Не буду говорить, что так делают только женщины - бывает и обратная ситуация. Но женских примеров мне попадается больше.

Вообще, плотно психологией я увлекаюсь уже более 10 лет (психология личности, групповая психология, практическая психология, психология отношений, психотерапия и психоанализ - и это не полный список). Это навскидку. Я это сейчас не для бахвальства говорю, а чтобы было понятно, что мои выводы не совсем умозрительны и не пустом месте возникли. Да, я не дипломированный специалист (лишь потому, что не особо горел желанием тратить время на получение диплома, да и нет планов монетизировать свои знания в этой области), но некоторое понимание этой темы у меня всё же имеется.

Эта неделя в моём блоге практически вся пройдет на этой волне. Материалов много. В комментариях предлагаю дополнить или опровергнуть написанное.

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика