Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Черный мускус

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Путешествия = наркотики?

Путешествия = наркотики?

Все давно привыкли к развлекательности моего блога. Ну пишет, чудик, ну и пусть пишет. Вроде не агрессивный, матом почти не ругается и никого не гонит прочь. Блаженный всея Инстаграм. Вот на правах такого юмориста задвину тебе ещё тему.

В заголовке суть. Я бы предложил тебе самостоятельно попробовать вывести данное равенство, и ты можешь попробовать это сделать через другие механизмы в комментариях. Я же на днях приравнял в личной беседе путешествия и наркотики. Расскажу, как я это сделал.

Мы давно живём в эпоху информационных технологий и уже не ограничиваемся фразой: «Наркотики - это плохо! Пнятненько?»© Сейчас полно информации о том, как действуют разные психотропные вещества, какие механизмы они задействуют, какие эффекты производят. Только ленивый не знает, как ведут себя наркоманы, на что идут ради дозы и как проходит абстиненция (ломка).

Практически все наркотики используют нейромедиаторные рецепторы мозга, связанные с получением удовольствия и радости. Дофамин, норадреналин, серотонин, окситоцин. То, что в обиходе называют гормонами (это и есть нейромедиаторы), использует наш мозг для получения того самого удовольствия. Наркотики часто используют эти же рецепторы.

Думаю, ты знаешь, что от приема наркотиков человек ощущает эйфорию (тут просто общее понятие без подробностей), а после того, как она приходит, обычно происходит «спад» настроения и человек возвращается к суровой реальности. Всеми правдами и неправдами он пытается достать новую дозу, чтобы снова ощущить «радость» и с каждым разом всё больше и больше доза нужна. Это не нужно объяснять. Если в этом месте появилась цепочка аналогий к теме поста - поздравляю! Если же пока не понятно, к чему я - читай дальше (в любом случае читай, нужно же проверить, та ли цепочка).

Что обычно происходит с любителями путешествий? Человек ждёт отпуска. Он в предвкушении. Выбор места, отеля, экскурсий, маршрутов. Это запускает выброс дофамина. Радость, бодрость, мотивация. Дальше сбор вещей, подготовка. Снова дофамин. Перелёт и посадка. Включаются нейроны-детектеры (нейроны новизны). Новое место, новая культура, новые люди, новые истории, новая еда. Новое, новое, новое. Мозг залит практически дофамином (он и тут задействован). Только успевай головой вертеть. Если у тебя такое было - подними руку.

Отпуск закончился. Возвращаемся в нашу серую повседневную обыденность. Здесь всё не так весело, и нужно снова заработать на дозу (или отработать кредит за старую). Точнее на новое путешествие. И маршрут нужен новый, потому что здесь и вот здесь мы уже были и всё увидели. Начинаем ждать следующего отпуска, чтобы хапнуть новую дозу дофаминов.

Механизмы получения удовольствия одинаковые (точнее рецепторы). Поведение таких ярых любителей путешествовать мне видится похожим на поведение наркоманов. Жизнь тянется как патока от дозы до дозы. Зато эйфория перекрывает все эти негативные промежутки. Хочу, хочу, хочу! Рим, Париж, Барселона, Сидней, Лондон, Нью-Йорк, Майами и дальше, дальше, дальше.

Думаешь, выдумываю? Посмотри на своего соседа. Есть возражения/дополнения? Жду твоих комментариев.

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика