Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Черный мускус

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Программист 1С = оператор 1С? Что может быть проще 1С?

Программист 1С = оператор 1С? Что может быть проще 1С?

Вчера был день блогера. На днях выяснил, что блогерствую я уже 7 лет (как оказалось) и начинал я с некогда популярного ЖЖ (LiveJournal). Там у меня было более 700 взаимных «друзей» и я немного не дошёл до «тысячника», прежде чем забросил ЖЖ.

Это было лирическое отступление. Рассказать же я хотел про 1С, так как с ней работаю более 12 лет уже (этот стаж серьезнее, чем стаж блогера). Выяснилось, что не все понимают, кто такой программист 1С. Будем пополнять копилку знаний.

Программа 1С (не 1С:Бухгалтерия) - это платформа для разработки. У нее свой язык программирования (этот язык русский, а синтаксис «Си-подобный»). Можно использовать и английский, но зачем, если можно на русском... У платформы свой ограниченный набор метаданных (программных типов объектов). Самые основные: справочник, документ, регистр сведений, регистр накопления, отчёт. Расписывать их и остальные метаданные не буду, потому как незачем. Будет скучно и непонятно.

Так же у платформы 1С есть встроенная база данных и можно пользоваться ей, а можно и использовать другие (стандарт де-факто: MS SQL-Server). Всё это «добро» предназначено для создания прикладных решений, которые называются конфигурациями (вот тут как раз Бухгалтерия, Зарплата и управление персоналом, Управление производственным предприятием и сотни других типовых и тысячи не типовых). Основное применение в бизнесе и бюджетных организациях.

Когда ты идешь учиться на курсы 1С, скорее всего это будут курсы по одной из типовых конфигураций. Для программирования отдельные курсы и они всё равно вряд ли сделают тебя сразу программистом. Равно, как и курс «1С:Бухгалтерия» вряд ли сделает из тебя бухгалтера. Последний лишь сделает тебя оператором 1С, поскольку обычно они дают лишь навыки работы в интерфейсе одной из конфигураций. Т.е. ты научишься добавлять элементы в справочники, создавать электронные версии каких-то бухгалтерских или кадровых документов (эдакий продвинутый Excel) и ещё минимум функций.

Изучение навыков программирования в 1С, как и любое программирования требует времени и соответствующего склада ума. В карусели я выложил несколько скриншотов из конфигурации, которую когда-то писал для работы с Инстаграм. Сейчас она практически не функционирует, поскольку инста меняется, а энтузиазма вести разработку не прибавляется. Первый скрин - то, как видит программу пользователь, дальше - то, что вижу я.

Вопросы жду в комментариях. Помог ли тебе пост лучше понять, что такое 1С и с чем её едят?

Оригинал моего поста

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика