Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Авторизация

Книга про инвестиции

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

Болезни компьютерщиков

Статья написана полуслепыми глазами очевидца…

Ну что, кибербой (кибергел), небось мечтаешь стать дхарма святым хакером, программировать «на лету» и вырубать военные сети на расстоянии, усилием воли? Думаешь хорошо учиться, много-много работать, получать зарплату в 1,5 килобакса и снимать элитных проституток со скидкой по дисконтной карте? Тебя обуревают грёзы востребованной профессии, высокого социального статуса, самореализации и прочей мишуры «американского пути»? Если ответ положительный – закрывай страничку.
После этой статьи, хорошенько проблевавшись, ты мигом сменишь профессию, и будешь обходить компьютеры по широкой дуге, осеняя себя крестными знамениями. Потому как работа, связанная с компьютером, входит в пятёрку самых проблемных для твоего поношенного организма. Знаешь, тело не может питаться только пивом и строчками программного кода.

Не-а, мы тут не озверевшие борцы за чистоту славянской расы, нам совершенно плевать на все твои вредные привычки – можешь хоть срастись со своим монитором. Мы и сами овердозные мегахакеры, которые не мыслят жизнь без ежедневной инъекции благословенного излучения. Ну а здоровье… нафига оно нужно, после смерти то? А пока просто небольшой экскурс, который поможет тебе, в случае чего, найти вменяемого эскулапа, затариться волшебными таблетками и продолжать продуктивную деятельность. Тут мне сосед по палате подсказывает, что через двадцать лет все органы смогут заменить на искусственно выращенные – так что немного, браза, продержаться осталось. О, вот и капельницу привезли, спасибо, доктор.

Суицидальная неврологическая депрессия

Жизнь в виртуальном космосе практически всегда ведёт к аутизму. Да все знают как из круга программистов медленно, но неуклонно вытесняются живые люди, заменяемые простыми и понятными в использовании программами. Отсюда же и боязнь любой не виртуальной деятельности и действительности. Но стоит только нарушиться некоторым причинно-следственным связям в виртуальном мире (не работает старательно написанная прога), как чел становится лицом к лицу с суровой действительности. Человек подавлен, ему приходится работать с 6 до 24 и по воскресеньям, чтобы кое-как обеспечить семью. Нервная система не предназначена для подобных перегрузок – отсюда и надвигающаяся депрессия вместе с мигренями.

В риаллайфе последствия депрессии могут быть самыми серьёзными. Больной начинает нечетко видеть окружающее. У него возникает ощущение облака и тумана, может быть даже своеобразное чувство, что окружающее – не реальный мир, а его отражение на поверхности воды, подернутой рябью. Пространство может структурно расплываться, возникает эффект «матрицы». Появляются участки выпадения полей зрения – скотомы. Скотомы могут быть одна или несколько. Длятся они, как правило, несколько минут, реже – несколько часов и исчезают бесследно. Расстройства зрения могут проявляться также простым снижением остроты или даже временной слепотой.

Иногда возникает светящаяся зигзагообразная линия. Зрительные расстройства расценивались как «аура», а болевой приступ – как эквивалент судорожного припадка. Кроме того, выделяют еще и разновидности в зависимости от того, какие признаки сопровождают приступы:

  • офтальмоплегическая – сопровождается временным, полным или частичным обездвиживанием глазных яблок, опусканием век, двоением в глазах;
  • вестибулярная – сопровождается головокружением, подергиванием глазных яблок; ассоциированная – может сочетаться с нарушениями речи, нарушениями движений и чувствительности;
  • брюшная – с приступами болей в животе, рвотой, тошнотой, полиурией (повышенным мочеотделением).

Яркий свет, громкие звуки, кашель, умственное напряжение вызывают резкие головные боли. Часто возникает тошнота и рвота, приносящая некоторое облегчение. Протяжённость приступов со временем увеличивается, что может привести к суицидальный наклонностям.

Распространённость: редкое заболевание.

Компьютерный зрительный синдром

Слабонервным – встать и выйти. Я когда-то 4 книги о Гарри Потере (в зале свист и топот, некоторые отходят в задние ряды и там нервно курят) прочитал на стареньком мониторе и заработал зрение «-2». Что такое «-2» не знаю до сих пор, но тётя-окулист долго плакала и нервно мяла мой страховой полис. Кстати, обычные мониторы имеют мощные кинескопы, принцип работы которых основан на работе электронной пушки. Поэтому человек, работающий за компьютером, постоянно бомбится заряженными частицами, а это приводит даже к раковым заболеваниям крови и мозга.

Теперь времена изменились новые мониторы гораздо безопаснее, чем те, что выпускались лет 10 назад, поэтому даже многочасовое сидение за хорошим ЖКТ монитором слабо влияет на зрение. Конечно, если печатать в темноте, когда единственный источник света – монитор, то качество монитора не влияет на зрение. Всё равно ослепните! Зрение портится в основном из-за того, что фокусное расстояние глаза не меняется и, в конечном итоге, это приводит к ухудшению работы глазных мышц и порче кристаллика. Глаза у людей портились от обильного чтения всегда, хотя книга – имеет качество отображения получше, чем монитор.

Читайте книги, господа, массируйте глаза и устраивайте перекуры в работе. Впору сделать замечание по поводу всяких программ «релаксации зрения». В серьёзной литературе к ним нет однозначного отношения: один мега-гару окулист психолог и далай-лама компьютерных болезней всячески советует купить чудо-прогу у него лично и спастись, другой – не менее интоксицированный знаниями, всячески прогу ругает. Решайте сами.

Распространённость: очень часто.

Синдром окостеневшей задницы.

Геморрой – заболевание, связанное с тромбозом, воспалением, патологическим расширением и извитостью геморроидальных вен, т.е. с заболеваниями кровеносной системы.

Первые признаки геморроя могут быть различны: одни больные испытывают чувство жжения и зуда в заднем проходе, у других первыми проявлениями становятся небольшие выделения крови при… впрочем, не важно. Со временем, обычно через 5-7 лет, если не предпринимаются никакие меры, больные с удивлением обнаруживают в своем заднем проходе так называемые «геморроидальные узлы» – они выпячиваются наружу при дефекации, кашле и т.п. Сначала их легко вправлять назад, в прямую кишку – узлы даже вправляются сами. Затем их приходится возвращать на место уже рукой, глубоко пропихивая вовнутрь. В конце-концов они перестают вправляться вообще.

При наличии геморроя необходимо выполнять следующие требования:

  • не тужиться;
  • не допускать запоров;
  • пользоваться самой мягкой туалетной бумагой, чтобы исключить микротравмы в области заднего прохода, а по возможности вообще отказаться от туалетной бумаги и просто подмываться прохладной водой;
  • исключить из рациона все острое и кислое, так как эти продукты делают более «едким» состав кишечной слизи, и она дополнительно раздражает воспаленное место. То же самое относится к алкоголю. К полезным продуктам можно отнести картофель, мясо, рыбу, лук, рис, мед, морковь, яблоки;
  • необходимо так организовать свою работу и отдых, чтобы как можно меньше находиться в статичном положении, чтобы кровь не застаивалась в тазовых органах.

А напоследок о главном: при обострении геморроя не рекомендуется заниматься анальным сексом, так как он приводит к дополнительной травматизации заднего прохода, более длительному заживлению анальных трещин и возможному повреждению геморроидальных узлов. Если вы все же идете на риск, то используйте как можно больше смазки.

В целях профилактики очень полезна зарядка для сфинктера: нужно произвольно сжимать и разжимать мышцы прямой кишки – это поможет «разогнать кровь». Чем чаще, тем лучше. Говорят, на эрекцию это тоже влияет положительно.

Распространённость: очень часто – 70 % программистов так или иначе столкнулись с этой бедой.

Кислородоголодание.

Анемия – клинико-гематологический синдром, характеризующийся уменьшением содержания гемоглобина в единице объёма крови, часто при одновременном уменьшении количества эритроцитов и изменением их качественного состава, что приводит к снижению дыхательной функции крови и развитию кислородного голодания тканей.

В крови, как известно, обитают эритроциты – клетки наполненные белком гемоглобином. Основная функция гемоглобина – перенос молекул кислорода к органам и тканям всего организма, чтобы питать вашу жаркую топку. Этот процесс возможен только благодаря наличию в молекуле гемоглобина атома железа (кстати, именно железо в составе гемоглобина и делает кровь красной). Таким образом, анемия развивается при дефиците железа (железодефицитная анемия), а также при дефиците двух витаминов, которые играют роль в синтезе гемоглобина – В12 и фолиевой кислоты (В12-фолиево-дефицитная анемия).

Организм при анемии испытывает кислородное голодание, отсюда и симптомы:

  • слабость;
  • головокружение;
  • могут быть обмороки;
  • шум или звон в ушах;
  • мелькание точек в глазах (кислородное голодание мозга);
  • учащенное сердцебиение (сердце вынуждено быстрее «гонять» кровь, чтобы компенсировать нехватку кислорода);
  • одышка (учащенное дыхание – тоже попытка компенсации кислородного голодания), бледность кожных покровов (особенно хорошо заметна, если оттянуть нижнее веко или посмотреть на кончики пальцев – «бледные ногти»).

Распространённость: часто.

Заболевания позвоночника

В основном речь пойдёт о дегенеративно–дистрофическое поражение тел позвонков, их отростков, межпозвонковых дисков, мелких суставов позвоночника, мышц и связок. Под влиянием неблагоприятных факторов в позвоночнике постепенно нарастают процессы обезвоживания, нарушения кровообращения, избыточной подвижности позвонков, артрозы и подвывихи в мелких суставах, дополнительные костные разрастания, выпадение дисков – грыжи. Костные изменения в позвоночнике могут раздражать нервные структуры и приводить к рефлекторному спазму мышц. Мышцы начинают болеть, излишне утомляться, становятся напряженными, спазмированными.

Основные проявления заболеваний – острые хронические боли, ограничение движений в позвоночнике, скованность в спине. Иногда может сдавливаться нервный корешок сформировавшейся грыжей диска или костными разрастаниями – остеофитами. В этом случае боли в позвоночнике становятся сильными и простреливающими, распространяются по руке или ноге, появляются онемение, «ползание мурашек», расстраивается чувствительность, могут ослабевать и худеть мышцы, появляется слабость в определенных мышечных группах.

Лечение таких болезней штука сложная. Индивидуальная программа лечения зависит от характера болезни, её клинической картины, длительности и интенсивности. Подобрать курс лечения, подходящий именно вам, может только врач. Лекарственные препараты – основа комплексной терапии боли в спине. Для борьбы с болью широко используют компрессы с димексидом, а также новые комбинированные витаминные препараты, обладающие отчетливым антиболевым эффектом (мильгамма в инъекциях).

Распространённость: очень-очень часто.

Карпальный туннельный синдром.


Сarpal tunnel syndrome – КТС – заболевание нервов руки, вызывающее боль, нарушение чувствительности (большого пальца, в особенности). Причиной поражения срединного нерва является его сдавливание окружающими тканями. Основным фактором, способствующим возникновению сдавливания, является работа, сопровождающаяся частыми, быстрыми движениями пальцев кисти. Поражаются срединный нерв в области запястья, а также сосуды и сухожилия кисти.

Основными симптомами карпального туннельного синдрома являются:

  • покалывание и нарушение чувствительности в области кисти;
  • острые боли в запястье, стреляющие в предплечье и плечо (особенно часто появляются ночью);
  • ощущение жжения в пальцах, утренняя скованность и судороги в мышцах предплечья и кисти;
  • слабость большого пальца;
  • невозможность сжать кисть в кулак;
  • сухость кожи кисти.

Если вы почувствовали некоторые из описанных выше симптомов, но не уверены в том, что их причиной является карпальный туннельный синдром, то проведите следующий несложный тест. Соедините тыльные стороны обеих кистей и вытяните руки прямо вниз так, чтобы локти были направлены в стороны, а запястья согнуты под прямым углом. Если в течение минуты Вы почувствуете боль или другие симптомы заболевания, то, наверняка, у вас – КТС, СПИД, гонорея и сибирская лихорадка. Шутка, у вас только КТС.

Среди компьютерщиков бытует мнение, что слухе о вреде, который может повлечь за собой работа на компьютере, сильно преувеличены. В некоторой степени это действительно так. Однако, смеясь в очередной раз над страхами своего коллеги, вспомните, что ежегодно проводится около трехсот тысяч операций по поводу заболевания карпальным туннельным синдромом, что у значительной части оперированных так и не происходит полного восстановления функции кисти.

Распространённость: как ни прискорбно, но довольно часто.

 

P.S. Продолжим цепочку не очень приятных наблюдений. Параметры излучений домашних компьютеров соизмеримыми с фонами промышленных городов, где организации и предприятия опутаны десятками, а то и сотнями километров всевозможных проводов и кабелей, подключенных к огромному количеству разного рода оборудования и приборов, силовым электроподстанциям и т.д., которые в свою очередь являются источником мягкого рентгеновского, ультрафиолетового, инфракрасного, видимого, радиочастнотного, сверх– и низкочастотного электромагнитного излучения. Т.е. в целом полностью соответствуют экологическому фону современной цивилизации.

Компьютер является катализатором, если хотите, провокатором явных и скрытых негативных процессов, протекающих в организме: где тонко – там и рвётся. Программист, писатель, дизайнер, администратор много времени работающий с компьютером становится чувствительным к любым другим напряженным видам деятельности и условиям.

Тут я должен по идеи дать пару советом и утешить вас, мол, всё это не так страшно, как есть на самом деле, но в голову почему-то лезет старая поговорка: «Когда в аду не останется места, сисадмины перестанут умирать…» А теперь – будьте здоровы!


Источник

Яндекс.Метрика