Это не учения, боец! Добро пожаловать в реальный мир!
Полигон DISc0nNecT'a

Внимание!

Сайт переехал на новую платформу, в связи с чем изменились постоянные адреса статей. Переиндексация сайта поисковыми системами может занять 2-4 недели. Если вы не нашли нужную статью при переходе с поисковика, попробуйте воспользоваться поиском сайта и найти материал вручную. Приношу свои извинения за причиненные неудобства.

Ваш DISc0nNecT.

Авторизация

Черный мускус
Как заработать денег в интернете

Карта посещений

Другие ссылки

Поиск по сайту

О родительском авторитете

О родительском авторитете

"Папа, я тебя уважаю!"

О родительском авторитетеМы, родители, готовы отдать все, чтобы услышать от своего ребенка, что он нас уважает. Но авторитет дается непросто.
Сегодня все чаще можно услышать, сетование такого рода: "Куда девался родительский авторитет?" Недоумевают все: сами родители, учителя, воспитатели д/с, инструкторы по работе с подростками. Возмущаются жители городов, сокрушаются журналисты... Но может стоит перестать искать виноватого и начать открытый и честный диалог о том. что происходит в нашем собственном доме?

Воспитание ребенка, а лучше сказать – человека, начинается с первого дня жизни, когда он еще не знает слово "авторитет". Но знает, что рядом с ним есть кто-то, кто любит и защитит. Чувство безопасности, надежности. уверенности должно сопровождать ребенка с первых дней его жизни. В идеале – долгие годы.
Но давайте задумаемся, а как мы сами понимаем это слово – "авторитет"? Не совпадает ли оно у многих с понятием "послушание"? Не подменяем ли мы благородную цель воспитания личности – самостоятельной, ответственной, толерантной – другой, где на первом месте стоит послушание и выполнение наших требований? Вероятно, иногда подменяем, но делаем это неосознанно.

Чтобы достичь первой цели, нужна постоянная кропотливая работа, нужен личный пример ответственности, зрелости, уважения к себе и другим. И уж конечно нужен открытый диалог с ребенком. А чтобы достичь второй – простого послушания, зачастую применяются более примитивные и недостойные хорошего родителя меры: наказания, угрозы или, наоборот, посулы всяческих благ. Но никак не открытое и честное сотрудничество.

Конечно, с послушным ребенком родителям живется значительно спокойнее. Но если им приходится добиваться желаемого с помощью запретов и наказаний, вряд ли здесь можно говорить об авторитете. Методы запугивания наносят вред ребенку, травмируют психику, приучают держаться подальше от таких "авторитетов", лгать и изворачиваться. В результате может сформироваться личность либо слабая, несамостоятельная, либо властная, стремящаяся доказывать свое превосходство над другими. А можно ли говорить об авторитете, если родители соблюдают дистанцию в общении с детьми? Это отстранение может иметь несколько причин: занятость, собственные интересы, неурядицы в личной жизни. А возможно, и высокомерие, ощущение своей значимости. Такой отец или мать не считают нужным наладить с ребенком близкую связь.

Вряд ли авторитетом пользуются и те родители, которые подмечают каждую оплошность, каждый неверный шаг ребенка и подвергают его критике, осуждению и даже высмеивают. Замечая недостатки, слабости, несовершенства ребенка и говоря ему об этом, родители часто не задумываются, а каким видит себя подрастающий человек.
Есть такое понятие как слепая любовь, когда родители все прощают детям и не желают видеть их недостатки. Потакают ребенку во всем, исполняют любые капризы, стараясь добиться его расположения. В результате часто из таких любимцев вырастают законченные эгоисты, и нередко их жертвами в первую очередь становятся родители.

Если родители слишком добрые, мягкие, уступчивые люди, не склонные к конфликтам, в семье возникает атмосфера вседозволенности. В таких семьях дети превращаются сначала в маленьких, а потом в больших тиранов. Некоторые родители пытаются добиться авторитета с помощью панибратства, заявляя, что "мы с детьми друзья". Очень хорошо , когда между ребенком и родителями существуют дружеские отношения, но не панибратские. Когда ребенок разговаривает с родителями в неуважителном тоне, обрывает их не дослушав, иронизирует над их поведением, то о дружбе говорить не приходится, тем более об авторитете.

Настоящий родительский авторитет завоевывается в результате постоянной работы. Те, кто обладает настоящим авторитетом, держат себя открыто, не убегают от трудных вопросов, не боятся сказать: ''Я не знаю. Я должен подумать, мне нужно это понять". Такие родители стремятся рассказать ребенку о своих интересах, поделиться радостями и заботами.

Интерес и внимание, проявляемые по отношению к детям, – это фундамент, на котором строится авторитет. И это лучшая защита для ребенка в жизни: если он окажется в сложной ситуации, то с легкостью обратится за помощью к родителям, которых уважает и чье мнение ценит.
Словом, воспитание должно быть логичным – заботливым и требователным одновременно.


Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика